"Трактор и поле вылечат всех!": как живут Беларусь, Мексика, Италия и Британия в условиях пандемии

Также узнайте, как жил Китай в условиях строжайших карантинных мер безопасности

Все больше стран закрывают границы и вводят режим карантина в связи со вспышкой эпидемии COVID-19. На данный момент в мире насчитывается более полумиллиона человек инфицированных, а число жертв превысило 24 тысячи. В то же время 122,5 тысяч человек выздоровели.

Сегодня.Lifestyle связались с украинцами, проживающими длительное время в разных уголках планеты. Они рассказали, как в их странах борются с пандемией коронавируса и какие настроения преобладают в обществе. Прочитайте материал до конца и узнайте, почему эти люди не выходят из дома. Некоторые факты вас просто шокируют.

Реклама

Самоизоляция – самый действенный способ обезопасить себя от инфицирования COVID-19. #StayHome

Часть 2.

Нелли Марущенко, 29 лет. Мексика

  • иллюстратор;
  • в Мексике проживает 1,5 года.

Нелли Марущенко. Мексика
Нелли Марущенко. Мексика / Фото: Сегодня

"Местная кафешка дарит кофе всем работникам медицины"

Реклама

О карантине у нас объявили 13-го марта, но он распространяется только на школьников и студентов. Все остальные работают в обычном режиме. Общественные места открыты. Некоторые из них закрываются на карантин самостоятельно с призывом #StayHome. Многие делают различные акции в виде бесплатных доставок на дом или, например, местная кафешка дарит кофе всем работникам медицины. В масках видела одного человека, работник Oxxo (сеть местных сетевых продуктовых магазинчиков).

20 апреля местное управление в городе, где я проживаю (Querétaro), объявило о закрытии баров на карантин.

Паники я не наблюдаю. Скупка туалетной бумаги и продовольствий не была замечена. Правил никаких толком и нет. Рекомендации от врачей – мыть руки и не контактировать с другими, что для некоторых работников офисов весьма сложно. В то же время президент с полной серьезностью, обращаясь к народу, заявил, что умрет 15%, и нечего переживать, а ему коронавирус не страшен, ибо у него есть... амулет.

Реклама

Я работаю из дома. Поэтому для меня образ жизни практически не изменился. Только теперь, пока ребенок на карантине, я сделала расписание на доске. Так проще держать себя и ребенка организованными. Есть время для игр, занятий, бытовых дел и т.д. Стараемся использовать время для изучения чего-то нового. Но и посмотреть мультик, поедая попкорн, тоже иногда полезно.

Несмотря на то, что со стороны государства ничего не предпринимается, люди сами пытаются предпринимать меры. Никто не здоровается за руки. Все, у кого есть возможность, работают из дома. На улицах все больше стараются держать дистанцию. Паника понемногу нарастает. И, конечно, все недовольны действиями правительства.

Не впадать в панику мне помогает моя дочь. Нужно оставаться в трезвом уме, чтобы защитить наших детей. Ну и, конечно, творчество. Я не могу прожить и дня без рисования. Это моя терапия от всех напастей.

Екатерина Алексеева, 24 года. Беларусь

  • работает в сфере туризма;
  • 12 лет живет в Республике Беларусь.

Екатерина Алексеева. Беларусь
Екатерина Алексеева. Беларусь / Фото: Сегодня

"Пустые полки наблюдаются только с этикетками "гречка", "макароны" и "туалетная бумага""

Республика Беларусь является одной из немногих стран, в которой не введен карантин, и более того, открыты все границы для въезда и выезда. Постепенно отменяются концертные программы, различные тусовки, фестивали и мероприятия с возможным большим скоплением людей. Однако продолжают открываться выставки искусств, небольшие форумы... Работают детские сады и школы, каникулы по обычному графику. Министерство здравоохранения не считает необходимым отправлять детей на карантин, так как они скорее всего будут проводить время у бабушек с дедушками, а старшее поколение больше подвержено заражению; а студенты, по мнению Министерства здравоохранения, будут ходить на тусовки и разъедутся по всей стране в свои города, и обучение на дому не будет эффективным.

Все работает в штатном режиме, государственные учреждения лишь усиливают меры для эффективной борьбы со сложившейся кризисной ситуацией, тем самым создавая для сотрудников особый график с увеличением часов работы. Многие частные компании уходят на удаленную работу. Очень маленькое количество магазинов и фирм закрываются или уменьшают график работы по собственному желанию.

Особых правил поведения нет. В рамках культурных мероприятий могут ввести дресс-код и попросить гостей надеть маски. В торговых центрах, магазинах и в учреждениях, где мы работаем, устанавливают антисептики для рук. Призывают к личной гигиене и к самоорганизации. Если человек чувствует недомогание, просят обратиться за помощью к врачам. Если присутствуют симптомы, указывающие на вирус, то врачи посетят человека самостоятельно, особенно, если в последнии две недели заболевший находился в странах, где повышен уровень зараженности. Также помещают на двухнедельный карантин тех, кто вернулся из стран, находящихся в особо сложной ситуации.

Дома в изоляции находится небольшой процент населения. Как правило, эти люди работают из дома, отдыхают, занимаются йогой, готовкой, саморазвитием. Рутина бытовая не успела развиться, так как все работает в привычном режиме, выход из дома не карается законом и штраф не предусмотрен.

В целом, паника не наблюдается. Продукты в магазинах не скупают в неприличном размере. Пустые полки наблюдаются только с этикетками "гречка", "макароны" и "туалетная бумага". В рамках обычной городской жизни в масках ходят немногие, 2-3 человека на вагон метро.

Если паника и возникает, то у тех представителей населения, которые активно общаются с жителями стран, которые находятся на карантине или которые активно следят за новостями во всем мире. Тогда возникает недоумение, почему в нашей стране не предпринимают меры пресечения развития вируса, почему не закрывают границы, почему не переводят всех на удаленную работу, не отменяют спортивные и культурные мероприятия, почему не отправляют на больничный людей, которые плохо себя чувствуют, даже если не заражены вирусом.

Сложно сказать о настроении страны, очень неоднозначно. Определенно есть те, кто ограничили круг своих действий, носят маски, не тусуются и чаще проводят время дома. И те, кто ходят на работу, в бары, общаются с большим количеством людей, живут привычной жизнью. Но все очень внимательны, немного насторожены. Организовываются встречи с обсуждениями о дальнейших действиях и планах, задаются вопросы о том, как пережить экономический кризис, что является, по мнению правительства, одной из самых острых тем.

Вирус, как всеобщее и насущное, находится в зачаточном состоянии, вечерами народ не выходит на балконы своих домов, чтобы похлопать врачам в знак благодарности. Но смотрят новости, чтобы разобрать на "цитаты великих людей" речь президента и его рекомендации: "Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы... Там трактор вылечит всех. Поле всех лечит!"

Ирина Пыртко. Великобритания, Лондон

  • журналист;
  • 8 лет живет в Лондоне.

Ирина Пыртко. Великобритания
Ирина Пыртко. Великобритания / Фото: Сегодня

"Наблюдая за такими странами, как Италия и Китай, мы понимаем, что двигаемся в том же направлении"

Несмотря на то, что в Британии достаточно много смертей от коронавируса, правительство не спешило вводить официальный карантин, что очень настораживало. С понедельника закрыли все школы, детские сады. Это непривычная ситуация для Англии, все очень взволнованы.

Есть четкие указания оставаться дома: если человек болеет простудой – 7 дней не выходить из дома, если заразился коронавирусом, или же кто-то из членов семьи, – 14 дней нужно находиться на самоизоляции. В целом население придерживаются рекомендаций (где-то 70%), потому что везде стало намного меньше людей, но у всех возникла большая паника касательно продуктов. Магазины переполнены людьми, продуктов практически на полках нет, не успевают их поставлять.

Школа, где учится мой сын, очень нас поддерживает – дали задания на дом, рассказывают, как именно нужно заниматься с детьми, но в то же время оставаться родителями. Я с детьми сделала график, приближенный к школьному – с уроками и переменами – и мы стараемся дома учиться. Конечно же, наводим в доме порядок, так как годами руки не доходили, играем в игры, проводим время больше с семьей, что очень важно.

В целом люди немного напуганы, потому что наблюдая за такими странами, как Италия, Китай, мы понимаем, что двигаемся в том же направлении. Англия отстает от Италии приблизительно на 2-3 недели. Стараемся поддерживать себя юмором: общаемся в соцсетях, пересылаем друг другу мемчики, больше внимания уделяем друзьям, родным, созваниемся в видеочатах. Очень много создано групп для помощи людям, которые не могут самостоятельно выйти в магазин за продуктами. Есть сервисы, где можно купить и поставить им под двери.

Мне помогает не впадать в депрессию музыка, она очень отвлекает. Стараюсь не слушать много новостей, так как это очень нагнетает обстановку, просто обращаю внимание на самое главное. Также к минимуму свела социальные медиа, потому что очень часто подается неправдивая информация, много негатива.

Таня Комарова. Италия, регион Умбрия

  • журналист, писатель, музыкант;
  • 9 лет живет в городе Терни.

Таня Комарова, Италия
Таня Комарова, Италия / Фото: Сегодня

"Разрешается выходить из дома на расстояние не более 200 метров"

В моем регионе карантин в школах начался 2 марта. В Ломбардии, где пик заболеваемости, меры безопасности ввели гораздо раньше, в середине февраля. Люди не имеют права выйти из дома просто так. Только за продуктами или выгулять собаку. А с 22 марта разрешается выходить из дома на расстояние не более, чем 200 метров. Запрещены поездки на велосипеде, пробежки. За это начали штрафовать. У нас уже две недели закрыты большие супермаркеты, работают только небольшие продуктовые магазины. Входить можно только по 4-5 человек, остальные стоят в очереди на улицах, соблюдая дистанцию. Закрываются все фабрики, которые не ургентные. Надеюсь, закроют и большой солеварный завод в моем городе, у них нет возможности нормально соблюдать правила гигиены. Открыты аптеки, хлебные магазины, есть доставка на дом продуктов из супермаркетов. Цена доставки – три евро, если заказываешь меньше, чем 65 евро. У нас в городе закрыты церкви, запрещены службы и похороны.

Мы дома, нет времени скучать. Психологически, конечно, тяжело. Детям задают очень много уроков, ведь ученики должны как-то окончить этот учебный год. Говорили, что дети выйдут в школу 3 апреля, но этого не будет. Ходят слухи, что до конца учебного года будет карантин, поэтому по максимуму нужно заниматься с детьми, чтобы этот учебный год был засчитан. Старшие классы занимаются онлайн с учителями.

Мы очень много рисуем дома, дочка занимается музыкой онлайн. С окна наблюдаем за природой, смотрим на горы. У нас в регионе очень много ящериц, любим наблюдать с детьми за тем, как они греются на солнышке.

Люди тихо переживают. В соцсетях редко у кого встретишь аватарку с черным фоном или свечей. А мы сейчас почти ни с кем не общаемся.

Надеемся и верим в лучшее, но к сожалению, каждый день очень много людей умирает.

Китай, откуда вирус распространился по всей планете и остановил весь мир на паузу, начинает понемногу ослаблять карантинные меры. Что происходит в стране сейчас, и насколько китайцы были социально ответственными – читайте далее.

Екатерина Голубчук, 30 лет. Китай

  • преподаватель в университете;
  • 6 лет живет в городе Чженчжоу, провинция Хэнань

Екатерина Голубчук. Китай
Екатерина Голубчук. Китай / Фото: Сегодня

"Во многих домах двери квартиры опечатывались бумагой, где стояла дата, с которой люди не выходили из помещения"

Официально карантин в нашем регионе начался 26 февраля, более 40 дней сидим дома. Китайские города разбиты на районы, а районы на кварталы. Это несколько комплексов домов, обнесенных забором. В каждом квартале свой ЖЕК и свои правила, которые устанавливались в зависимости от количества людей, проживающих на территории, были ли случаи заболевания коронавирусом и т.д. Я знаю, что во многих домах двери квартиры опечатывалась бумагой, где стояла дата, с которой люди не выходят из помещения. Вся еда доставлялась специальными сотрудниками, как правило, это были работники ЖЕКа. Люди спускали с балконов веревки, еду прикрепляли и поднимали в квартиру. А к людям, у которых квартира не была опечатана, приходили сотрудники ЖЕКа и брали список товаров. Житель мог открыть квартиру только в маске, список должен был быть в полиэтиленовом пакете, обработанный при сотруднике спиртом.

Но не всегда был выбор товаров. У подруги из Уханя 5-месячному ребенку пришлось перейти на другую смесь для кормления, из-за этого у него начались аллергические реакции. Но ничего нельзя было сделать. Врача вызвать было нереально. В Китае вообще нет такой практики. Если возникают проблемы со здоровьем, люди сами едут в больницы. Поэтому у китайцев огромное уважение к машинам скорой помощи: если она едет со включенным сигналом, значит кто-то действительно находится при смерти.

Екатерина Голубчук с сыном. Китай
Екатерина Голубчук с сыном. Китай / Фото: Сегодня

Мы сейчас переехали в соседний город к свекрам. Тут карантинные меры немного слабее. А в Чженчжоу, в пик заболеваемости, разрешалось выходить одному человеку из квартиры, один раз в день на два часа за продуктами, и только в пределах своего квартала.

Моя семья карантина придерживается. Мы сделали карточки здоровья, в которых указано, что обязуемся носить маски, соблюдать правила гигиены и т.д. Здесь очень серьезно власть подошла к мерам безопасности во время карантина. Летали дроны, которые оповещали о необходимости ношения масок, полиция и ЖЕКи старались помогать.

Карточка здоровья в Китае на время карантина
Карточка здоровья в Китае на время карантина / Фото: Сегодня

Я в декрете, и у меня ничего не поменялось. Кто мог работать из дома – работал, кто-то сутками играл на компьютере, а знакомая моей свекрови, например, вышивала. За время карантина вышила картину размером 80*160 см!

Некоторые пожилые люди относились к карантину несерьезно, считая, что их время пришло и, если они заразятся, то так и будет. Кстати, все лечение коронавируса проводится за счет государства. Были случаи, когда люди вообще не выходили из дома и все равно подхватывали коронавирус. У меня есть знакомые, у которых гостил родственник из Уханя. У него обнаружили коронавирус. В больницу забрали всех членов семьи, находившихся вместе с ним. И как оказалось, никто не заразился. Все зависит от иммунитета. Мой личный совет – поддерживайте свой иммунитет!

Поддерживаем друг друга, как можем. В народе ходит шутка, что в октябре страну ждет пик рождаемости. Развлекаемся, одним словом.

Сейчас уже у нас открыли парки, но на входе стоит палатка, где всем меряют температуру.

Читайте также интервью с инфекционистом Вадимом Аристовым: "Не важно, где зародился вирус, через 36 часов он может оказаться в любой части света".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять