Главная Сегодня

Поступление в вуз: как поймать "волну"

Первокурсники советуют абитуриентам, как действовать, чтобы стать студентом.

МОН НА СВЯЗИ

Отвечает замдиректора Департамента высшего образования и начальник отдела мониторинга высшего образования Николай Фоменко.

1. Как продление срока подачи документов до 5 августа сдвинет остальные сроки?

Итак, теперь подавать документы можно до 5 августа (было — до 31 июля). Тем ребятам, которым нужно сдавать экзамены и проходить творческий конкурс, и младшим специалистам — до 27 июля (было — до 22). А сами университетские испытания пройдут с 28 июля по 5 августа (было — с 23 по 31 июля). Первые списки рекомендованных обнародуют 6 августа. Зачисление по "первой волне" продлится до 10 августа, а с 11 по 15 августа пройдет "вторая волна". Кстати, в 5-дневные сроки для подачи оригиналов будут входить и выходные дни. Уже 16 августа вузы вывесят окончательные списки бюджетников. После этого начнется набор на контракт, он закончится 25 августа.

2. По "первой волне" абитуриент прошел в вуз, выбранный для подстраховки, и принес туда оригиналы. Но по "второй волне" ему удалось попасть в вуз его мечты. Сможет ли он забрать документы из 1-го вуза?

Если еще не будет приказа о его зачислении, то комиссия обязана отдать оригиналы. Будет — забрать документы проблематичнее. Так как абитуриент должен написать заявление об исключении по собственному желанию, а вуз — издать приказ об исключении. Только на его основании учебное заведение имеет право вернуть документы (но, как рассказали студенты, иногда хватало только заявления, чтобы забрать документы. — Авт.).

3. Как будут зачислять по "второй волне"?

Зачислять должны в порядке очереди по рейтингу, а не по принципу "кто первый принес документы, того и взяли". Если из всего числа бюджетников "первой волны" в течение 5 дней не принесли документы, к примеру, 3 человека, то их места займут те трое ребят, которые шли за ними следующими по рейтингу. На то, чтобы подать свои оригиналы, у них тоже есть 5 дней. В условиях приема некоторых вузов прописано то, что во "вторую волну" они берут только тех, у кого в приемной лежат оригиналы (например, такое правило есть в "Шевченко"). Но в этом случае также будут учитываться баллы: возьмут ребят с самыми сильными результатами.

4. Абитуриент подал в вуз копии документов, но затем он решил поменять их на оригиналы. Сможет ли он это сделать до 5 августа?

Такая возможность нигде не прописана. Поэтому все зависит от решения приемной комиссии.

5. Некоторые вузы до сих пор не разместили количество бюджетных мест в "Конкурсе". Почему?

Информация уже должна быть, но если по вашему вузу ее нет, обращайтесь в МОН на "горячую линию", и мы обяжем вуз в срочном порядке разместить эти данные.

По всем вопросам абитуриенты могут обращаться на "горячую линию" МОН по тел. 486-28-49 или в приемную (просп. Победы, 10). Номер и адрес будет полезными для тех, у кого нет Интернета. По этому телефону можно будет узнать свой рейтинг, а в приемной — зайти на сайт "Конкурса".

ТОП-10 СЕКРЕТОВ УСПЕШНОЙ "ОХОТЫ" НА ВУЗ

1. "Под микроскопом" изучите правила приема в вузы, куда подали документы, и уточните в приемной комиссии все нюансы, чтобы не попасть впросак. Например, из-за незнания условий приема в "Шевченко" мимо "второй волны" пролетели абитуриенты, которые изначально не подали в этот вуз оригиналы документов.

2. Заведите "вступительный ежедневник": расчертите страницу на несколько колонок — название вуза, факультета, дата — и заносите туда все изменения своего продвижения по рейтингу.

3. Не относитесь к системе "Конкурс" как к главному источнику информации. Как и в прошлом году, в этом не обошлось без сбоев в ее работе. Так, на форумах нынешние абитуриенты жалуются на ошибки. Например, кто-то не находит себя в списках поступающих. Кроме того, информация обновляется с задержками. Поэтому сейчас достаточно будет заходить сюда с периодичностью раз в 2 дня. Но на финишной прямой вступительной кампании все же заходите каждый день, но не "висите" в форуме, чтобы не заразиться паникой.

4. Всю информацию проверяйте в приемной комиссии.

5. Узнайте прошлогодний проходной балл, чтобы оценить свои возможности: поступавшим в прошлом году он помог адекватно оценить свои шансы. Как правило, эта информация находится на сайте вуза в открытом доступе.

6. В день публикации первого списка, 6 августа, обязательно подъедьте в приемную комиссию. Если нашли свое имя в списке, в течение 5 дней принесите туда свои оригиналы.

7. Иногородним желательно заранее взять билеты на 6 августа, чтобы вовремя попасть в город, где находится их вуз.

8. Если в "первой волне" вас зачислили в подстраховочный вуз, а в "вуз мечты" — нет, не спешите сразу же нести оригиналы. Если у вас высокие баллы, и вы находитесь на первых позициях (3—4 человека) после того, кто стоит последним в списке "первой волны", подождите в течение 5 дней. Несите оригиналы в "нелюбимый" университет только во второй половине 5-го дня. При этом попробуйте договориться с приемной комиссией, чтобы не оформляли сразу же приказ о зачислении. Так вам будет проще забрать оригиналы документов, если все-таки поймаете "вторую волну" в вузе мечты.

9. Для тех, кто не прошел по "первой волне", но надеется попасть в вуз по второй — во время "второй волны" не нужно ждать звонка от вуза: ежедневно "дежурьте" возле приемной комиссии, следите за проходным минимумом и самостоятельно отслеживайте тот момент, когда освобождается место (конечно, если при этом наступает ваша очередь в рейтинге его занять).

10. Забирать и отдавать документы в вуз должен сам абитуриент, а не его родители или родственники. Вдруг вам придется срочно забирать оригиналы документов из "подстраховочного вуза": родителям их не отдадут, и вы потеряете время.

Елена Малова, студентка первого курса экономического и правового факультетов Национальной академии управления, учится на контракте

Украинский язык и литература: 175
История Украины: 195

— Я подавала документы в 5 вузов и заранее подготовилась к вступительной кампании. До ее начала от "а" до "я" изучила все правила приема, проехалась по приемным комиссиям, посоветовалась, что подавать и как правильно заполнять документы. В итоге — дома подготовила пять папок документов, учитывая требования каждого вуза. А уже в день подачи документов я не наделала кучу ошибок, к примеру, в заявлении, как другие ребята (это стоит взять на заметку тем, кто еще не подал свои документы. — Авт.)

Отслеживать свой рейтинг в "Конкурсе" я не смогла из-за технических проблем сайта. Поэтому, чтобы быть в курсе ситуации, я обращалась прямо в вуз. Плюс — мне помогал мой папа, который периодически туда ездил. Вообще не стоит бояться лишний раз надоесть членам комиссии. В конце концов это их работа.

Мне повезло: в Академию, где я сейчас учусь, поступила сразу по "первой волне". Но из горького опыта моих друзей могу дать несколько советов. Один из самых главных врагов абитуриента — слухи. В разгар кампании они появляются, как грибы после дождя, и запросто сбивают с толку (например, слух, что проходной балл заранее устанавливается, а не формируется в зависимости от баллов абитуриентов. — Авт.). Поэтому доверяйте только информации из вуза, а не случайным абитуриентам из очереди в приемную комиссию.

Валерия Белингио, студентка первого курса юридического факультета КНУ им. Т. Шевченко, учится на контракте

Украинский язык и литература: 180,5
История Украины: 186
Английский язык: 160

— Золотое правило для всех абитуриентов, желающих учиться именно в Шевченко, — несите туда оригиналы сразу, иначе сами себе навредите. Хотя в других вузах нет разницы, подаете вы оригиналы или копии документов. Мой совет особенно пригодится ребятам, рассчитывающим попасть в Шевченко по "второй волне". Дело в том, что в прошлом году во второй поток зачисленных попали те абитуриенты, у которых на тот момент в приемной комиссии лежали именно оригиналы. Такая вузовская "фишка", конечно же, стала настоящим сюрпризом для поступающих. Из-за нее свой шанс стать студентом потеряло много достойных ребят (как объясняют в МОН, это справедливо, ведь эта "фишка" прописана в правилах приема в вуз. — Авт.).

На систему "Конкурс" я не рассчитывала. Во-первых, данные там обновлялись с огромным опозданием, а то и вовсе не было обновлений. Так что лучше не полениться и каждый день под вечер приезжать под двери приемной комиссии. И так следить за своим рейтингом. Ну а во-вторых, без "Конкурса" намного спокойней. Потому что на форуме то и дело люди сеют панику, слухи и сомнения.

На проходной балл (его высота, как правило, зашкаливает) в первом списке рекомендованных к зачислению лучше не ориентироваться. Вобщем, как и на сам список. Первое: многие абитуриенты из "первой волны" не приносят свои оригиналы. Второе: проходной минимум все равно упадет баллов так на 10—20. Так получилось, например, на моем факультете. Третье: в первые дни ребята, которые не попали в первый список и оказались "за чертой" бюджетников, теряют надежду на поступление и забирают свои документы из вуза. Тем, у кого высокие баллы, этого делать не нужно, потому что несколько мест все равно освободится. К сожалению, со своими баллами я не дотянула до бюджета, но меня зачислили на контракт.

Екатерина Дремова, студентка первого курса факультета информатики Киево-Могилянской академии, учится на бюджете

Математика: 190
Украинский язык и литература: 180
Физика: 176
Английский язык: 170

— Несмотря на то что в прошлом году для подачи документов был отведен целый месяц, очереди тоже были. Чтобы избежать толкотни, я пошла сдавать документы через 1,5 недели после старта вступительной кампании. Но все равно довелось настояться в очередях. Правда, они уже не были такими, как в первые дни. Поэтому всем абитуриентам советую повременить с подачей документов, чтобы основная волна поступающих схлынула. Все равно ведь то, подадите вы документы первыми или последними, никакой роли не играет.

Я мечтала поступить в Могилянку, но для подстраховки отнесла документы еще в 4 вуза: КПИ, КНЭУ, Драгоманова и Шевченко. И на несколько факультетов в каждом. Чтобы не запутаться, где на каком я месте, завела "вступительный ежедневник". Расчертила страницу на несколько колонок: название вуза, факультет и дата. В эту таблицу я ежедневно вносила все изменения своего продвижения по рейтингу. Очень удобно: сразу оцениваешь свои шансы на поступление. Кстати, если поначалу вы видите себя в конце списка, не нужно впадать в панику. В первые дни рейтинг раздутый из-за льготников и ребят, "целящихся" сразу в несколько альма-матер. Я, например, вообще в первые дни была где-то в хвосте. Но понимала: многие понесут оригиналы в другой вуз и место для меня точно освободится. Основания для такой уверенности у меня были — это высокие баллы. И я не прогадала: действительно много ребят отсеялось, и уже в "первой волне" я попала сразу в несколько вузов, но не в Могилянку, куда хотела. Тем, кто в этом году окажется в подобной ситуации, советую не спешить и не нести оригиналы в "нелюбимый" вуз. Во-первых, их могут уже не отдать. Во-вторых, нужно понимать: во время "первой волны" в основном проходят льготники и гении. Затем вузы обязательно обратят внимание на "середняков" — ведь им нужны хорошие студенты. Если шансы попасть в вуз мечты по "второй волне" велики (у вас высокие баллы), нужно рискнуть. Я до последнего ждала "зеленого света" из Могилянки. На пятый день мой телефон молчал, поэтому я понесла оригиналы в КПИ. Но в тот же вечер случилось чудо. Мне все-таки позвонили и сказали, что я прошла по "второй волне". Благо, проблем с тем, чтобы забрать оригиналы из КПИ, не было.

Анастасия Орлова, студентка первого курса факультета лечебного дела Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, учится на контракте

Биология: 197,5
Украинский язык и литература: 182
Химия: 190

— Я "целилась" в 2 вуза: в Запорожский медуниверситет и в "Богомольца", куда хотела больше. Написала заявления и на бюджет, и на контракт — куда пройду. Оценить реальную картину в "Конкурсе" из-за технических сбоев, задержек, обилия льготников и ребят, подавших документы в несколько вузов, — было почти невозможно. Поэтому за день до "дня икс" (дня публикации первых списков поступивших), я позвонила в Богомольца и узнала свою ситуацию. К сожалению, на бюджет я не прошла, а вот на контракт — моих результатов было достаточно. В тот же вечер я села на поезд и на следующий день уже была в столице. Кстати, на этапе формирования рейтинга многие пугаются высоких баллов других ребят и, не дожидаясь даже первых списков, забирают свои документы — так освобождаются места. Поэтому если для кого-то (при хороших баллах) принципиально попасть на бюджет в конкретный вуз, нужно ждать до "второй волны", но подстраховаться — отнести документы туда, куда уже зачислили. Мои друзья делали так. А когда по "второй волне" проходили в вуз мечты, то забирали документы из "нелюбимого" вуза и относили их в "любимый".

Ярослав Тарановский, студент первого курса факультета электроники КПИ, учится на бюджете

Украинский язык и литература: 169
Физика: 175,5
Математика: 188

— Я подавал документы на 5 факультетов КПИ. К счастью, ужасов в очередях не пережил: возле каждого факультета пришлось подождать полчаса, ну максимум час. В системе "Конкурс" даже не регистрировался. Дело в том, что на некоторых факультетах мне сразу предсказали мою судьбу — прохожу я или нет. На всех остальных я смог оценить свои шансы и без "Конкурса", сравнивая свой балл с прошлогодним проходным. А если все-таки следить в интернете за всеми рейтинговыми "рокировками", то здесь важна периодичность. Например, вначале кампании лучше заходить на сайт раз в два дня. Не нужно сидеть там безвылазно, ведь каждый день документы подает много людей, и абитуриентов то и дело бросает из одного конца списка в другой. Это хорошо треплет нервы. А вот ближе к концу, да, желательно заходить каждый день, а то и чаще.

Но самое главное — "не проворонить" зачисление. Ошибочно всецело полагаться на работу приемных комиссий. Дело в том, что счастливчикам "первой волны" они звонят всегда, а во время "второй волны" каждый должен сам бороться за свое место, а не ждать приглашения. На свой ФЭЛ я не прошел с первого раза, но попал в первый список рекомендованных других факультетов. На всякий случай отнес свои оригиналы на один из них. Мне так посоветовали сделать в приемной комиссии, чтобы я не потерял шанс стать студентом. Очень правильный совет. Если не уверен, что пройдешь по "второй волне", то лучше не рисковать.

С моего ФЭЛа, как я и говорил, мне никто не звонил. Я все контролировал сам и советую всем делать так: каждый вечер в течение пяти дней "второй волны" подходить в приемную комиссию, интересоваться проходным баллом, советоваться с членами комиссии. Нужно быть постоянно на чеку и не тянуть до последнего. Только освобождается место, и ты стоишь следующим в рейтинге — сразу нужно нести оригиналы (кстати, так я и попал на ФЭЛ). А вот в конце последнего дня "второй волны", если есть еще места, многое решает скорость реакции: кто быстрее принесет документы, того и место. Кстати, когда пришлось забирать оригиналы, чтобы перенести на ФЭЛ, то родителям их не вернули. А мне отдали без проблем.

Людмила Колб

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять