Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Молдаване зовут Тигипко к себе в президенты

"Сегодня" побывала в Молдове, в родном селе "бронзового призера" президентских выборов.

Высокий результат Сергея Тигипко на выборах президента Украины (напомним, в нынешней гонке он занял почетное третье место) сразу вывел его в разряд ведущих украинских политиков и пробудил интерес к его личности и этапам жизненного пути. "Сегодня" также заинтересовалась этим вопросом и начала с истоков. Наш корреспондент побывал на малой родине Тигипко — в Молдове. В его официальной биографии указано: родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы в окрестностях города Бельцы.

Сейчас село это административно разделилось на две части — с молдавским и украинским населением. Украинская часть называется Николаевкой. Там, собственно, и родился Тигипко.

Реклама

— В Бельцах большинство жителей — русскоязычные, — рассказывает 36-летний дипломированный инженер, а ныне таксист Андрей. Он везет меня в родное село нашего политика. — А вот в округе какую только речь не услышишь! Есть и молдавские, и румынские, и русские поселения. Мои родители, например, выросли в поселке староверов, который был основан выходцами с Кубани.

Фото из семейного архива Э. Мамедова
Армия. Сергей Тигипко (второй слева в среднем ряду) и Этибар Мамедов (второй слева вверху) на военных сборах во время учебы в институте

В каком именно году появилось в молдавской степи украинское село Николаевка — никто не знает. Но предполагают, что ему около 110-ти лет от роду. Мол, однажды в поисках лучшей жизни забрели сюда мужики и бабы из Украины. Присмотрелись к недорогой (пусть и не такой плодородной, как дома) земле. Да и решили навсегда перебраться на чужбину.

Реклама

— Среди них были мой дед с дочкой — моей мамой, — рассказывает 68-летняя пенсионерка Анна Бондар. — А также Сазон Тигипко с молодой женой Пелагеей. И те, и другие родом из села Мышаровка на Виннитчине.

Первое время ловцы удачи жили в землянках, возделывали землю и продавали выращенный своими руками нехитрый товар на рынке в близлежащем крупном молдавском селе Драгонешты. А когда накопили денег, обзавелись хозяйством и возвели дома из соломы и глины — как делали испокон веков их отцы и деды. Кстати, по этому принципу здесь строят жилье и сегодня. Но при этом все-таки раскрашивают стены в зеленый и синий цвет на молдавский манер. Зато разговаривают в Николаевке только по-украински! И старики, и дети, и взрослые.

— Мы молдавский и русский понимаем, но терять язык наших дедов и отцов не хотим! — утверждают селяне. — И традиции наши бережем. Еду, например, готовим по родительским рецептам. В Николаевке каждая хозяйка умеет варить настоящий борщ!

Реклама

Особенно тяжело жителям села пришлось во время румынской оккупации (это произошло в разгар Второй мировой) и последующей советской коллективизации. Но уже в середине 60-х годов жизнь снова наладилась, и местный колхоз стал миллионером. А клан Тигипко разросся и насчитывал уже шесть семей. Причем все они были зажиточными. Например, отец и мать будущего кандидата в президенты Украины могли похвастаться самым большим в селе кирпичным домом.

Из архива семьи Тигипко
Клан. Сазон и Пелагея (в центре) основали род Тигипко в Николаевке

— Мой отец и дед Сергея Тигипко — родные братья, — рассказывает учительница математики 60-летняя Пелагея Кушнир (в девичестве Тигипко). — Я помню, как по праздникам собиралась вся наша дружная и большая семья. Кстати, я думаю, что стать банкиром (Сергей Тигипко долгое время возглавлял "ПриватБанк" и Нацбанк Украины. — Авт.) Сереже помогла семейная генетика. У нас в роду много математиков!

Отец будущего кандидата в президенты Леонид работал пчеловодом на пасеке. Его жена Юлия — медсестрой в Драгонештской больнице.

— В нашем селе в то время даже медкабинета не было, — вспоминает 70-летняя Антонина Дариневская. — Поэтому, как только кто-то захворает, все бежали за помощью к Юлии Тигипко. Она никому не отказывала. Помню, у меня как-то почка схватила. Сестра побежала за Юлей, а та принесла какие-то лекарства и травки. Уже на следующий день мне стало намного легче.

А вот спасти от болезни своего мужа сельской медсестре не удалось. Будучи еще совсем молодой женщиной, она осталась одна с тремя сыновьями. Сергей в то время учился в четвертом классе, его старший брат Валерий — в восьмом. А младший был еще дошкольником.

— Леня умер от гнойного аппендицита, — вздыхает Пелагея Кушнир. — Почему произошла такая трагедия, я не знаю. Могу лишь предположить, что он до последнего терпел боль. А когда сказал жене, было уже поздно…

Счастливое детство Сергея Тигипко закончилось в один день. Еще вчера у него был отец. А сегодня он уже сирота.

— До смерти отца Сережка с мальчишками любил гонять в футбол и играть в "войнушку", — вспоминает одноклассница будущего украинского политика, а ныне секретарь Николаевской примэрии (сельсовет по-нашему) Тамара Коваль. — А после смерти ему приходилось помогать матери по хозяйству. Времени на развлечения почти не оставалось. Помню, как Сережа трогательно заботился о своем 6-летнем братишке. Всегда водил его за собой. А если кто-то из ребятни пытался малыша обидеть — защищал!


Одноклассница Сергея Тигипко жалеет, что не смогла поддержать земляка на выборах

По словам одноклассницы, Сергей был одним из лучших учеников в классе. Но не задавался. Если кто-то не мог решить задачку, всегда охотно помогал.

— Журналистам всегда хочется "жареного", — улыбается Тамара Коваль. — А я, даже если бы хотела, ничего плохого о Сергее вспомнить не могу. Хороший был мальчишка. Очень симпатичный. В нашем классе все девчонки мечтали с ним за одной партой сидеть.

Жить в селе вдове с тремя детьми на руках — тяжело. Крышу подлатать, воды принести некому. Поэтому в конце концов Юлия Тигипко решила продать дом и перебраться в Кишинев. Там у нее были родственники. На тот момент Сережа учился в четвертом классе.

— В столице им несладко пришлось, — говорит, опуская глаза, Пелагея Кушнир. — Долгое время жили на съемной квартире. Небольшой зарплаты медсестры не хватало даже на еду.

— А вы не помогали?

— Юля никогда не просила о помощи. Она женщина гордая.

Позже в Кишинев перебрались брат и сестра вдовы. Семье стало жить немного легче. Родственники как могли поддерживали друг друга. А когда дети подросли, Юля снова вышла замуж.

— Из-за переезда мы стали меньше общаться с Юлией и ее детьми, — говорит Пелагея Кушнир. — Тем более, что в последние годы она живет вместе с одним из сыновей (младшим или старшим, я не знаю) в Одессе. Тем не менее, каждый год она приезжает в наше село на поминальные дни. А вместе с ней и ее сыновья, в том числе и Сергей.

ВЫБОРЫ. Чем занимаются в жизни младший и старший сын Юлии Тигипко, в селе не знают. А о блестящей карьере среднего сына узнали по телевизору: в Молдавии транслируют некоторые украинские каналы. Сначала не поверили. Потом преисполнились чувством гордости: вот какие у нас земляки! Теперь о приезде Сергея Тигипко в родное село (а он с матерью бывал здесь ежегодно, не считая последних четырех лет) селяне узнавали заранее. Многие шли на кладбище специально, чтобы с ним повидаться. Кто просто поговорить, а кто и попросить о чем-то. Помог ли богатый земляк кому-то из селян, неизвестно. Но все они утверждают: он приветливый и открытый для общения человек. Одна беда. В гости (даже к своим родственникам) политик не заходит. Поклонившись могилкам, вместе с мамой отправляется в доставшийся по наследству домик деда Сазона — основателя клана Тигипко. Этот дом семья не продала, даже находясь в бедственном положении.

Фото: И. Золотухина
Дом. Особняк родителей политика считался самым большим в селе

Неудивительно, что все жители Николаевки внимательно наблюдали за ходом президентской кампании в Украине. Более того, не на шутку расстроились, когда сообразили, что не могут поддержать земляка. Поскольку не являются гражданами Украины.

— Мы бы обязательно за него проголосовали! — говорят они. — Мы всю его семью знаем — трудолюбивые люди. И Сергей такой же. Нам бы за него краснеть не пришлось!

— А я бы хотела, чтобы мой одноклассник выиграл выборы и помог нашему селу отремонтировать школу, — мечтательно говорит Тамара Коваль. — Она у нас скоро совсем развалится.

Помощь Николаевке действительно нужна. После распада СССР когда-то богатое село обнищало. Молодежь сбежала на заработки в большие города. А те, кто остался, вынуждены работать на двух "новых молдаван". Эти бизнесмены взяли у селян в аренду землю. Сами живут в городе. А их имениями руководят наемные управляющие.

— Выходит, что мы на своей же земле за копейки работаем, — вздыхают селяне. — А в последнее время управляющие перестали платить нам зарплату. Говорят, что из-за экономического кризиса нашу продукцию никто не покупает.

Не лучше ситуация и в целом в Молдове. Неудивительно поэтому, что многие молдаване говорили мне о том, что им не хватает такого политика как Сергей Тигипко. Мол, если у него в Украине не получится добиться поста президента, пусть возвращается на Родину, в Молдову. Мы за него проголосуем!

МЕСТО ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ ВАКАНТНО

Молдаване не зря положили глаз на Сергея Тигипко. Главный пост в стране вакантен: Молдова уже не один месяц, после отставки коммуниста Владимира Воронина, живет без президента! По Конституции, его выбирает парламент 3/5 голосов. Но такого количества у победивших на последних выборах "демократических сил" нет, а коммунисты ушли в оппозицию и помогать им не хотят. И теперь спикер Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. И до тех пор президента не будет.

— При коммунистах и Воронине у нас все "крышевали" менты, — говорит бизнесмен средней руки из Бельцев Владимир. — С одной стороны, коррупция была ужасная. С другой, все было предсказуемо и понятно. Хочешь решить вопрос — давай взятку. А придут к власти демократы, еще неизвестно, что и как будет. Кроме того, они хотят, чтобы Молдова вошла в состав Румынии. А это самое страшное, что может произойти. Во-первых, Румыния и сама нищая. Во-вторых, мы там никому не нужны.

"Я С ТИГИПКО ПРОЖИЛ 5 ЛЕТ"

Фото из архива Э. Мамедова
Мамедов. Многие годы дружит с Сергеем Тигипко

В Кишиневе корреспондент "Сегодня" встретилась с другом Сергея Тигипко — заместителем технического директора "Молдавгидромаш" Этибаром Мамедовым. Они познакомились в 1977 году, когда поступили в Днепропетровский металлургический институт на факультет "литейное производство черных и цветных металлов", и дружат до сих пор.

— У Сергея всегда были задатки лидера, — считает Этибар Мамедов. — Он был очень общительным, прекрасно ладил с людьми, мог стать центром любой компании. Все пять лет учебы мы с ним жили в одной комнате в общежитии. Так что я могу делать такие выводы.

— А он рассказывал о том, как тяжело им с матерью жилось в Кишиневе?

— Нет. Он был всегда очень сдержанным. Никогда не жаловался. Предпочитал решать проблемы самостоятельно. Вот, например, нам с ним всегда не хватало денег. Хотя мы и получали повышенную стипендию — 50 рублей в месяц. Что делать? Решили пойти на вокзал разгружать вагоны с цементом. За один вагон платили 60 рублей. По тем временам — приличные деньги! А еще ездили в стройотряд (строили свинарник в Тюменской области) и подрабатывали на овощной базе.

— А потом, наверное, шли в кафе или на танцы?

— По-всякому было. Мы же были студентами и жили как все нормальные студенты.

— Про первую любовь Сергея Тигипко расскажите...

— В Сергея были влюблены едва ли не все девушки факультета. Он был красивым парнем. А на четвертом курсе женился на девушке из Днепропетровска. Свадьбу праздновали в студенческой столовой. Приехала мама Сергея из Кишинева. Накрыла замечательный стол. Пришло человек 100. Очень весело было!

— А потом он с первой женой развелся и женился на другой женщине. Почему?

— Я об этом говорить не хочу. Могу только сказать, что у Сергея есть от первого брака дочь.

— Гораздо позже, уже после окончания вуза, Сергей станет первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола. Он и во время учебы занимался общественной деятельностью?

— Да. Сначала был комсоргом нашего факультета. Потом заместителем секретаря факультетского бюро комсомола. Понимаете, Сережа был невероятно энергичным. Кроме того, ему все время надо было заниматься чем-то серьезным. Проще говоря, быть при деле. Вместе с другими ребятами они расчистили и отремонтировали подвал общежития и организовали там спортзал. Потом ему захотелось открыть студенческий клуб "Меридиан". Он и это сделал: руководство института дало добро. Однажды я спросил у Сергея: как у тебя это выходит? А он ответил фразой Козьмы Пруткова: "Зри в корень!".

— Наверное, у него было столько дел, что и учиться не успевал?

— Я бы так не сказал. Отличником он не был, но учился ровно. Еще я помню, как он упорно изучал английский язык. Все после 1-2 курса о нем забыли. А Сергей еще ходил на дополнительные курсы. Говорил, что нужно постоянно заниматься самообразованием.

— Возможно, после трудного и голодного детства он просто хотел во что бы то ни стало выбиться в люди и сделать карьеру?

— Не думаю. Скорее всего, он просто стремился себя реализовать в жизни. Состояться как личность.

— А в армию он тоже ради этого пошел? Насколько я знаю, после окончания военной кафедры это было не обязательно.

— Сложно сказать. Возможно, захотелось романтики. Сергей два года служил в танковых войсках — был командиром взвода, старшим лейтенантом. Я к нему туда даже приезжал. Кстати, хочу сказать, что Сергей никогда не проявлял нетерпимости к представителям других национальностей. Хотя среди наших сокурсников такие настроения были. Однажды, когда мы еще были студентами, утонул в Днепре студент из Азербайджана. Нам предстояло организовать проводы его тела на Родину. И Сережа нам очень помог.

— Давайте все-таки вернемся к теме комсомола. В конце 80-х уже было понятно, что СССР вот-вот развалится. Вступать в ряды Коммунистической партии и заниматься комсомольской деятельностью было уже не модно. Между тем, Сергей Тигипко решил баллотироваться на должность первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола. Почему?

— Во первых, ему эта работа нравилась. Во-вторых, он такой человек: когда все вокруг боятся за что-то браться, он идет и делает. Кстати, избрали его единогласно. Хотя первые два года после возвращения из армии он работал обычным преподавателем в одном из техникумов Днепропетровска.

— А впоследствии вы с ним встречались?

— Конечно, встречались. И перезванивались. Несмотря на свою прекрасную карьеру, он остался открытым и общительным человеком.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как поехать в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять