Главная Сегодня

Заливное из толстолобика и сом под чесноком

Приготовьте рыбный балык по рецепту президента Общества рыболовов Украины и закоптите судачка по методу чемпиона Украины по ловле хищника с лодки

БАЛЫК ИЗ СОМА

Ингредиенты

  • Сом 4—5 кг
  • Сахар 200 г
  • Сухая горчица 3—4 ч. л.
  • Соль 1 кг

Время приготовления

4 дня

Приготовление

У сома (желательно большого размера) отрезаем хвост, режем рыбу на куски, которые помещаются в посуду, в которой собираемся солить. Смешиваем состав для посола из сахара, горчицы и крупной нейодированной соли. В эмалированную или нержавеющую посуду насыпаем на дно слой смеси для посола, на него укладываем сома, обильно пересыпая все той же смесью. Стараемся укладывать куски как можно более плотно. Кстати, гнет можно и не класть. Закончив укладывать рыбу, закрываем посуду крышкой и ставим ее в холодильник на три дня. За это время рыба пустит сок. Можно оставить и на несколько больший период. Через это время достаем сома и промываем ее в проточной воде столько часов, сколько солилась рыба (в нашем случае — 3 часа). А дальше просто подвешиваем и ждем, пока она подвялится. Я подвесил на кухне, и на третий день балык уже был готов.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА

Ингредиенты

  • Толстолобик 1 кг
  • Морковь 200 г
  • Лук 200 г
  • Соль, специи по вкусу

Время приготовления

3 часа

Приготовление

Закладываем доверху в кастрюлю крупные куски толстолобика, заливаем водой до краев и варим, пока мясо не начнет отставать от костей. В процессе варки солим по вкусу. После этого вынимаем рыбу и оставляем остывать. В получившийся бульон добавляем нарезанную кружочками морковь, по желанию — лук полукольцами, из приправ кладем лавровый лист и молотый перец. Остывшую рыбу рвем руками на кусочки и равномерно укладываем на дно судочков. Заливаем равномерно наваром и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Оставляем на час остывать, после чего ставим в холодильник до полного застывания.

Рецепты от Андрея Нелипы, президента Общества рыболовов Украины

КАРАСИ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты

  • Караси 3 шт.
  • Сметана 200 г
  • Грибы белые 3 шт.
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Мука 1 ст.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

40—50 минут

Приготовление

Карасей чистим, удаляем жабры, черные пленки. Делаем надрезы поперек рыбы, через каждый сантиметр (чтобы косточки прожарились), солим, перчим. Половину лука нарезаем полукольцами, закладываем его в рыбу, закалываем шпажкой. Обваливаем карасей в муке и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Оно должно быть раскаленным, чтобы выжарились мелкие кости спины. Жарим в течение 4—5 минут с каждой стороны. На другой сковороде обжариваем нарезанные грибы и лук до золотистого цвета. Выкладываем рыбу и грибы на противень или в форму для запекания, обмазываем сметаной и ставим в разогретую до 180°С духовку на 15—20 минут.

КАРП ПОД ФИРМЕННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты

  • Карп или белый амур 1 шт.
  • Сметана 150—200 г
  • Майонез 150—200 г
  • Чеснок 3—4 зубка
  • Петрушка, укроп, соль, перец по вкусу
  • Лайм 1 шт.

Время приготовления

1—1,5 часа

Приготовление

Берем карпа (или белого амура) весом около 2 кг. Чистим, потрошим, моем, вытираем насухо, делаем надрезы поперек, натираем солью и перцем. Оставляем на 10—15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180—200°С. На противень капаем немного растительного масла, размазываем его по противню, выкладываем рыбу и ставим в духовку. Пока карп запекается, готовим соус. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем выдавленный чеснок. Лайм разрезаем на несколько частей, выдавливаем из него сок прямо в соус. Мелко нарезаем петрушку и укроп, добавляем к соусу, все тщательно перемешиваем.

Следим за карпом в духовке: когда на нем появится золотистая корочка, вынимаем противень. Всю рыбку, от хвоста до головы, поливаем соусом и на 15 минут ставим опять в духовку.

СОМ ПОД ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты

  • Филе сома 0,5 кг
  • Майонез 1 уп.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу

Время приготовления

30—40 минут

Приготовление

Берем филе сома, нарезаем кусочками, размером примерно 4 на 4 см (или 5 на 5 см). Духовку нагреваем до 200 градусов. Наливаем на противень подсолнечное масло. Сома солим и выкладываем на противень одним слоем. Готовим соус: выдавливаем чеснок в майонез, перемешиваем. Смазываем сома толстым слоем соуса, ставим в духовку на 5 минут. Вынимаем, переворачиваем рыбу, снова смазываем соусом и оставляем на 15 минут.

Рецепты от Ивана Щевича, чемпиона мира по ловле рыбы на мормышку со льда, серебряного призера чемпионата Украины по ловле хищной рыбы с берега

СУДАК С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты

  • Судак 1 кг
  • Картофель 1,5 кг
  • Сметана 1 л
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

1 час 20 минут

Приготовление

Чистим и режем на крупные куски судака, солим, перчим. В кастрюлю на 2 литра укладываем слой очищенного молодого картофеля, нарезанного кружочками, сверху слой рыбы, и так до самого верха, последним — картофель. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану, которая должна дойти практически до верха. Ставим в нагретую до 200°С духовку на час.

Рецепт от Виталия Левченко, 2-кратного чемпиона Украины по ловле хищника с лодки 2007—2008

СУДАЧОК НА КОСТРЕ

Ингредиенты

  • Мелкий судак 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

15—20 минут

Приготовление

Вырезаем веточки длиной около 50 см. Мелких судачков (до 0,5 кг) надрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, жабры, солим, перчим, и нанизываем на веточки вдоль хребта. Ветки втыкаем по кругу вокруг костра, так, чтобы они слегка к нему наклонялись и на рыбу шел дым. Через 15—20 минут получаем судаков "горячего копчения". Для костра надо брать дрова лиственных деревьев, лучше фруктовых, и ни в коем случае не хвойных.

Рецепт от Сергея Байталохи, двукратного чемпиона Украины по ловле рыбы на спиннинг с лодки (2006 2007)

ОКУНЬ С ТОМАТАМИ

Ингредиенты

  • Окунь 2 шт. по 500 г
  • Помидор 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Подойти может разная рыба, но лучше брать окуня. Рыбу моем, надрезаем вдоль брюшка, вынимаем из нее внутренности. Помидор нарезаем дольками. Рыбу солим и перчим, внутрь закладываем помидоры, как можно плотнее. Заворачиваем каждую рыбину отдельно в фольгу и запекаем на решетке или на углях. На углях окунь приготовиться в течение 20 минут, на решетке чуть дольше.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять