Главная Сегодня

Летние враги малышей

Родителям на заметку: как справиться с летними недугами.

Как же нам, заботливым родителям, хочется, чтобы лето пошло ребенку только на пользу. Но мы сами забываем, что самые распространенные опасности подстерегают малышей совсем рядом — во дворе и на нашем столе. Поэтому мы поговорим о том, чем чревато лето, и как избежать опасных последствий.

БОЛЬНОЕ ГОРЛО

Малыш съел в знойную жару мороженое или выпил холодный напиток? Ангина тут как тут! Будьте внимательны: безобидная краснота не так уж и безобидна. Ангина — коварное заболевание, неправильное лечение которого может вызвать опасные осложнения (миокардит, пиелонефрит, ревматизм и другие).

КАК УЗНАТЬ? У детей чаще всего бывает катаральная форма ангины, когда температура не подымается выше 37—38°С, наблюдается общее недомогание, плохой аппетит, а миндалины просто красные. Эта ангина начинается с надоедливого першения, которое переходит в резкую боль при глотании. Очень часто болевые ощущения в горле "отдают" в ухо.

Длительность катаральной ангины — 3—5 дней. Если температура сразу поднимается до 39—40°С, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и из-за сильной боли, ребенок не может не только есть, но и глотать слюну, при этом миндалины красные, но с сероватым или желтым налетом, то это более тяжелая форма ангины — лакунарная. Эта ангина вызывает общую интоксикацию с болью в спине, сердце и суставах. Болезнь протекает бурно и длится 7—10 дней.

Если же температура тела высокая — 39—40°С, на миндалинах видны желтые образования величиной с булавочную головку в виде звездочек, то ребенок болен фолликулярной ангиной. При этой форме очень увеличиваются и болят подчелюстные лимфоузлы. Длится фолликулярная ангина до 7 дней.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ? При любой форме ангины бактериальный налет с миндалин нужно смывать! Для этого используйте раствор марганцовки (несколько кристалликов растворите в 0,5 ст. воды, чтобы жидкость была розового цвета) или травяные отвары календулы, ромашки, шалфея. Можете использовать настой чеснока: 100 г измельченных долек чеснока залейте 1 ст. теплой воды и настаивайте 4 часа. Можно также приготовить средство для полоскания из равного количества лимонного сока и меда. При ангине назначают полоскание горла до 8—10 раз в сутки.

Выполняя полоскание, нужно следить, чтобы раствор был теплым и не попадал из глотки в уши ребенка. Для этого возьмите его небольшое количество, сильно запрокиньте голову малыша назад и попросите его четко непрерывно произносить буквосочетания "глу" или "ко-ко-ко". После полосканий дайте ребенку пожевать кожуру лимона: его эфирные масла хорошо помогают бороться с начинающейся ангиной.

Замечательно помогает сухое тепло вокруг шеи. Для этого можно воспользоваться полуспиртовыми или водочными компрессами на подчелюстную область. Держать такой компресс несколько часов 2—3 раза в день. Если первая помощь в лечении ангины не принесла облегчения, придется пользоваться местными антисептиками в виде спреев или таблеток для рассасывания.

Хорошо зарекомендовали себя препараты на основании фенола, хлоргексидина и деквалиния хлорида. Рассасывать таблетки можно спустя 15 минут после полоскания горла, а распылять спрей — через полчаса после таблеток. К сожалению, частыми гостями на прикроватной тумбочке во время ангины бывают антибиотики. Несмотря на побочные эффекты, их применение оправдано, дабы не допустить осложнение.

КОВАРНЫЙ СТОМАТИТ

Мы так спешим угостить своего малыша свежей ягодкой прямо с рынка, что забываем об элементарных правилах гигиены. И руки, и фрукты перед едой должны быть вымыты! За неряшливость получаем стоматит, который мучает ребенка неделю, а то и две.

КАК УЗНАТЬ? На 4—8-й день после заражения у ребенка повышается температура, которая может сопровождаться насморком и кашлем. Еще через день-два краснеют десны, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы и появляются первые высыпания. В этот период ребенок может отказываться от еды, у него усиливается слюноотделение. Но больше всего неприятностей стоматит доставляет тогда, когда волдыри начинают лопать и образовывать корочки.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ? Волдыри очень болят, поэтому перед каждым приемом пищи обезболивайте слизистую рта препаратами с анестезирующим эффектом. В первые 3—4 дня через каждые 2 часа, а также после еды полощите рот, чтобы удалять налет и остатки пищи. Подойдет крепкий теплый чай, отвар коры дуба, или теплая кипяченая вода. После этого смазывайте рот и кожу вокруг рта противовирусными или противомикробными мазями (оксолиновой, метилурациловой) или масляным раствором хлорофиллипта. Мази наносите на слизистую губ и рта ваткой, обернутой на палец. И помните, что инфекционный стоматит заразен. Поэтому выделите малышу отдельную посуду, полотенце, игрушки. И еще: пока корочки на губах и во рту совсем не отпадут, ребенка нельзя ни умывать, ни купать.

НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ

Наши дети летом поводят большую часть дня на улице. Часто можно наблюдать картину, когда ребенок тянет в рот лопату или ест песок. Так в беззащитный детский организм попадают глисты. А игнорировать гельминтов нельзя: они вызывают снижение иммунитета малыша, а иногда непроходимость кишечника или закупорку желчного протока.

КАК УЗНАТЬ? Ночью, когда мышцы кишечника расслабляются, самка выползает наружу и откладывает вокруг заднего прохода яйца. Это вызывает раздражение кожи, и малыш начинает расчесывать попу и часто плачет во сне. Еще один симптом — внезапный отказ ребенка есть даже ранее любимые блюда и тяга к сладкому, которой до этих пор не было. Кроме того, деток, зараженных гельминтами, беспокоят периодические ноющие боли в животе (при этом малыш показывает на область пупка), ночное покашливание и частые аллергические реакции.

КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬ? Если вы заметили неладное и анализ на яйцеглист или соскоб подтвердил энтеробиоз (сдать анализы нужно минимум 3 раза), пришло время лечить ребенка. Прокипятите белье малыша. Соберите все игрушки, промойте их раствором антисептика и, если есть возможность, — облейте кипятком. Мойте все фрукты и овощи, которые ест малыш. Ежедневно подмывайте ребенка и меняйте белье. Кроме того, включите в рацион всей семьи продукты, которые очищают организм от паразитов: чеснок, морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи.

Проконсультируйтесь у педиатра о приеме противопаразитарного препарата, которых достаточно в аптеке. Если вы не любитель "химии", попробуйте народные рецепты. Очень эффективны от глистов зверобой, девясил высокий и золототысячник зонтичный. Смесь этих трав в количестве 15 г залейте стаканом воды и дайте настояться на водяной бане. Давайте такой отвар ребенку по 1 ст. л. три раза в день.

НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ:

Лидия Петренко, завотделением "Клиники и диагностики" ИПАГ АМН Украины
Анатолий Лобко, оториноларинголог высшей категории областной больницы им. Н. И. Пирогова г. Винницы
Владислав Бургонский, стоматолог Киевской городской стоматологической поликлиники

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять