Сметана или майонез: какой продукт полезнее
Сметану готовят из сливок, а майонез – из растительного масла
Сметана и майонез – такие разные, но такие любимые и необходимые. Ни один праздник не обходится без этих продуктов, вместе или врозь они часто попадают на наши столы. Как на самом деле эти продукты влияют на наш организм и с чем их лучше сочетать?
Сколько можно есть сметаны и майонеза
Диетолог Людмила Гончарова советует есть не больше столовой ложки сметаны в день – это примерно 30 г. И жирность здесь не имеет особого значения, ведь в промышленном продукте часто присутствуют консерванты и загустители.
Сметаны за один прием можно съесть до 200 г. При таком количестве наш организм насыщается необходимыми жирами. Сметану лучше сочетать с овощами и фруктами, но не крахмалистыми. То есть бананы и картофель нежелательны.
Как проверить качество сметаны и майонеза
Если залить майонез горячей водой, все эмульгаторы и стабилизаторы соберутся сверху толстым слоем. Сметана, которая состоит из сливок, должна полностью растворяться в воде.
Также можно проверить качество с помощью йода. Просто капните немного на майонез или сметану. Если стабилизаторы есть, йод станет темно-синего цвета.
Все зависит от ваших предпочтений и количество употребленного. Если хотите, чтобы ваше блюдо хранились дольше, добавляйте майонез. Он к тому же будет консервантом. Если хотите сразу употреблять натуральный продукт, используйте сметану.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить вкусный домашний майонез. "Сегодня" также писали, как приготовить салатные заправки из сметаны.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное