Супы из щавеля: ТОП-5 рецептов для весеннего обеда

2 мая 2018, 09:57
Щавелевые супы одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде

Весенний суп из щавеля Фото: freepik.com

Уже наступило время, когда на столе появилось чудесное весеннее блюдо – зеленый борщ из свежего щавеля. Но из этой кисловатой зелени можно сварить не только борщ, но и другие вкусные и полезные супы.

Для приготовления первых блюд важно использовать молодые листики, так как под действием солнечных лучей в зелени накапливается слишком много щавелевой кислоты.

Реклама

Зеленый борщ с молодой крапивой и мясом

Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 3 картофелины
  • 100 г риса
  • 3 яйца
  • по 0.5 пучка щавеля и молодой крапивы
  • 4 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных
  • соль, молотый перец
  • 2 л воды
  • сметана

Рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить до почти полной готовности.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон вместе с промытым рисом. Приправить солью и перцем.
  3. За 10 минут до конца приготовления добавить промытую и нашинкованную зелень.
  4. Достать из бульона мясо, разрезать его на кусочки и вернуть в бульон. Снова довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать зеленый борщ вместе со сметаной и половинками вареных яиц.

Рыбная ботвинья

Ботвинья на квасе с рыбой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Реклама
  • 1 литр хлебного кваса
  • 500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе
  • 300 г щавеля
  • 4 столовые ложки рубленого зеленого лука
  • 3 листика зеленого салата
  • 200 г свежих огурцов
  • 3 чайные ложки тертого хрена
  • тертая лимонная цедра
  • соль
  • сахар
  • 3 столовые ложки рубленого укропа

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом в отдельной посуде придется отварить рыбу. Когда остынет, мякоть отделите от костей, удалите кожу и разделайте на крупные куски.
  2. Параллельно варим щавель. Через несколько минут, когда он будет готов, пропускаем его через сито.
  3. Осталось только положить в квас пюре из щавеля, измельченные листья салата (желательно это сделать руками), кусочки огурца, зеленый лук, заправить хреном, солью, сахаром и тертой лимонной цедрой.
  4. А теперь отправляем ботвинью в холодильник примерно на полчаса. Рыбу кладем в последний момент прямо в тарелки и заливаем ботвиньей.

Суп из щавеля с грудинкой и вареным яйцом

Суп-пюре из щавеля
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600-700 мл мясного или овощного бульона 
  • 300-400 г щавеля
  • 1-2 шт. авокадо 
  • 8 листиков мяты
  • 6 листиков базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. ложка оливкового масла
  • 80 г копченой грудинки
  • перепелиные или яйца, сваренные вкрутую
  • соль, молотый перец
  • сметана

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Сварить бульон.
  2. Поджарить грудинку, нарезанную небольшими кубиками.
  3. В кипящую воду добавить щавель, мяту и базилик. Варить 30 секунд.
  4. Взбить блендером щавель, мяту, базилик, грудинку, чеснок, авокадо и оливковое масло, добавив при этом половник бульона. Должна получиться однородная масса. 
  5. Перемешать эту смесь с оставшимся бульоном, посолить по вкусу. 
  6. Подавать суп вместе с половинками вареных яиц и сметаной.

Французский щавелевый суп

Французский суп из щавеля
Фото: laperla-foto.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 400 г щавеля
  • 1,5 л воды
  • 400 г черствого белого хлеба
  • 375 мл молока
  • 250 мл крем-фреш или сметаны
  • 30 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порубить щавель.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
  3. Хлеб нарезать мелкими кубиками. Отдельно вскипятить воду и залить ею щавель, добавить хлеб, посолить по вкусу. Снова довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
  4. Смешать молоко и крем-фреш, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим.

Суп-пюре из щавеля и картофеля с гренками

Суп-пюре из щавеля с картофелем
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 г щавеля
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • соль
  • белый хлеб для сухариков

Рецепт приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть и нарезать. 
  2. Лук с морковью обжарить на сливочном масле до мягкости. Залить 2 л кипятка, добавить картофель и варить до готовности.
  3. Щавель помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю и готовить еще 5 минут.
  4. Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Выключить плиту и дать супу немного остыть. Слить часть бульона.
  5. Хлеб без корок нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковороде.
  6. Добавить сливки и взбить суп погружным блендером. Довести суп до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Прогреть и подавать вместе с гренками.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о самых полезных видах зелени. Мы также делились рецептом весеннего супа из черемши. Кроме этого, мы рассказывали, как сварить суп из зеленого горошка

Смотрите видео, как сварить колумбийский картофельный суп: