Весенний суп из щавеля Фото: freepik.com
Уже наступило время, когда на столе появилось чудесное весеннее блюдо – зеленый борщ из свежего щавеля. Но из этой кисловатой зелени можно сварить не только борщ, но и другие вкусные и полезные супы.
Для приготовления первых блюд важно использовать молодые листики, так как под действием солнечных лучей в зелени накапливается слишком много щавелевой кислоты.
Зеленый борщ с молодой крапивой и мясом
Ингредиенты:
- 400 г мяса
- 3 картофелины
- 100 г риса
- 3 яйца
- по 0.5 пучка щавеля и молодой крапивы
- 4 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных
- соль, молотый перец
- 2 л воды
- сметана
Рецепт приготовления:
- Мясо помыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить до почти полной готовности.
- Картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон вместе с промытым рисом. Приправить солью и перцем.
- За 10 минут до конца приготовления добавить промытую и нашинкованную зелень.
- Достать из бульона мясо, разрезать его на кусочки и вернуть в бульон. Снова довести до кипения и снять с огня.
- Подавать зеленый борщ вместе со сметаной и половинками вареных яиц.
Рыбная ботвинья
Ингредиенты:
- 1 литр хлебного кваса
- 500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе
- 300 г щавеля
- 4 столовые ложки рубленого зеленого лука
- 3 листика зеленого салата
- 200 г свежих огурцов
- 3 чайные ложки тертого хрена
- тертая лимонная цедра
- соль
- сахар
- 3 столовые ложки рубленого укропа
Рецепт приготовления:
- Первым делом в отдельной посуде придется отварить рыбу. Когда остынет, мякоть отделите от костей, удалите кожу и разделайте на крупные куски.
- Параллельно варим щавель. Через несколько минут, когда он будет готов, пропускаем его через сито.
- Осталось только положить в квас пюре из щавеля, измельченные листья салата (желательно это сделать руками), кусочки огурца, зеленый лук, заправить хреном, солью, сахаром и тертой лимонной цедрой.
- А теперь отправляем ботвинью в холодильник примерно на полчаса. Рыбу кладем в последний момент прямо в тарелки и заливаем ботвиньей.
Суп из щавеля с грудинкой и вареным яйцом
Ингредиенты:
- 600-700 мл мясного или овощного бульона
- 300-400 г щавеля
- 1-2 шт. авокадо
- 8 листиков мяты
- 6 листиков базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. ложка оливкового масла
- 80 г копченой грудинки
- перепелиные или яйца, сваренные вкрутую
- соль, молотый перец
- сметана
Рецепт приготовления:
- Сварить бульон.
- Поджарить грудинку, нарезанную небольшими кубиками.
- В кипящую воду добавить щавель, мяту и базилик. Варить 30 секунд.
- Взбить блендером щавель, мяту, базилик, грудинку, чеснок, авокадо и оливковое масло, добавив при этом половник бульона. Должна получиться однородная масса.
- Перемешать эту смесь с оставшимся бульоном, посолить по вкусу.
- Подавать суп вместе с половинками вареных яиц и сметаной.
Французский щавелевый суп
Ингредиенты:
- 400 г щавеля
- 1,5 л воды
- 400 г черствого белого хлеба
- 375 мл молока
- 250 мл крем-фреш или сметаны
- 30 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
- Мелко порубить щавель.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут.
- Хлеб нарезать мелкими кубиками. Отдельно вскипятить воду и залить ею щавель, добавить хлеб, посолить по вкусу. Снова довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
- Смешать молоко и крем-фреш, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим.
Суп-пюре из щавеля и картофеля с гренками
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 400 г щавеля
- 2 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 200 мл сливок
- соль
- белый хлеб для сухариков
Рецепт приготовления:
- Овощи почистить, помыть и нарезать.
- Лук с морковью обжарить на сливочном масле до мягкости. Залить 2 л кипятка, добавить картофель и варить до готовности.
- Щавель помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю и готовить еще 5 минут.
- Яйца взбить вилкой и, помешивая, добавить в суп. Выключить плиту и дать супу немного остыть. Слить часть бульона.
- Хлеб без корок нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковороде.
- Добавить сливки и взбить суп погружным блендером. Довести суп до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Прогреть и подавать вместе с гренками.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о самых полезных видах зелени. Мы также делились рецептом весеннего супа из черемши. Кроме этого, мы рассказывали, как сварить суп из зеленого горошка.
Смотрите видео, как сварить колумбийский картофельный суп: