Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Весенняя зелень: три самых полезных вида

Узнайте, чем полезна весенняя зелень и какие блюда можно из нее приготовить

Обеспечить организму полноценную витаминизацию весной позволит свежая зелень. Три "зеленых кита" – щавель, шпинат и салат – помогут разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами и значительно повысить иммунитет.

Щавель

meadows-sauerampfer-54054_960_720
Щавель содержит калий и железо
Фото: pixabay.com

Интересно, что такой популярный щавель долгое время считался сорняком. Но когда эта "сорная трава" была случайно распробованна, блюда из щавеля прочно вошли в традиционную украинскую кухню. В мировой кулинарии и медицине о щавеле было известно с древних времен. Он считался лекарственным растением, рекомендовался древними лекарями при бесплодии, туберкулезе, ревматизме и мигренях. Сохранились сведения, что щавель использовали для профилактики чумы в Средневековье.

В составе щавеля масса полезных веществ: витамины А, Е, В, щавелевая кислота, дубильные вещества, калий, магний, железо, кальций. Диетологи говорят о том, что влияние щавеля на желудочно-кишечный тракт неоценимо: он нормализует работу печени, уменьшает брожения в кишечнике и активизирует нужные пищеварительные процессы. Щавель помогает при некоторых видах аллергии, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее у щавеля все-таки есть ограничения: он не полезен в больших количествах, поскольку щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в организме и может нести разрушающее действие. Но это не значит, что щавель не нужно есть, – просто не злоупотребляйте, ешьте его с молочными продуктами, которые нейтрализуют кислоту, и не включайте в рацион с середины лета (в июле в щавеле содержится слишком большое количество кислоты).

Что приготовить из щавеля?

Зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп – как только не называют это вкусное блюдо. Да, мы чаще всего используем щавель именно так, но во всем мире у него разное применение. Во Франции выращивают разные сорта и добавляют в салаты и мясные блюда, делают соусы. Англичане жарят и тушат щавель, используя его как гарнир, а итальянцы кладут его в свою знаменитую пасту.

Картофельный салат из щавеля

4 сваренные в мундире и очищенные картофелины, 4 яйца, 2 соленых огурца, пучок щавеля, укроп, петрушка, кинза, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, растительное масло

Картофель нарезать брусочками, лук – кольцами, сложить в салатницу и дать немного постоять. Зелень мелко порубить, щавель и огурцы нарезать полосками, порубить яйца. Смешать с картошкой и луком, добавить горчицу, соль, перец и немного растительного масла.

Щавелевые трубочки

100 г щавеля, 50 г кинзы, 100 г пармезана, 100 г сливочного сыра, 150 г батона, растолченного в крошки, 1 яйцо, растительное масло для жарки

Зелень мелко нарезать, положить в дуршлаг и залить кипятком на 10 секунд. Дать стечь воде. Натертый на мелкой терке пармезан смешать с крошками и сливочным сыром, треть этой смеси добавить в зелень и перемешать. Оставшуюся сырную смесь выложить ровным слоем на разделочной доске. Брать небольшими порциями зелень, прокатывать ее по панировке, формируя трубочки. Перед жаркой обмакивать в подготовленное взбитое яйцо. Обжаривать 2-3 минуты.

Шпинат

top-view-1248955_960_720
Шпинат включает железо
Фото: pixabay.com

Шпинат не зря называют зеленым доктором, ведь его свойства на самом деле впечатляют: он способен предотвратить онкозаболевания, врожденные дефекты плода, отлично укрепляет сердце, борется с лишним весом, мигренями и хранит в себе тайну афродизиака. В шпинате уникальное количество витамина К, много витамина А, марганца, магния, фолиевой кислоты, витамина С, рибофлавина, железа. Диетологи рекомендуют есть шпинат, который прошел термическую обработку: в сыром слишком много щавелевой кислоты, и нужно отменное здоровье, чтобы есть его сырым постоянно (сырым едят только молодой шпинат). Конечно, часть веществ при готовке разрушается, но тем не менее шпинат остается отличным источником витаминов и микроэлементов.

При покупке шпината обращайте внимание на цвет листьев – они должны быть ярко-зелеными. Не используйте увядший шпинат, а купленный готовьте сразу (сорванный, он слишком быстро теряет свои полезные вещества и вкус).

Что приготовить из шпината

Листья шпината не варят в большом количестве воды. Чтобы подготовить шпинат для выбранного блюда, листья нужно вымыть и просушить, сложить в посудину с небольшим количеством воды и тушить 5-7 минут. Слейте жидкость, слегка отжав шпинат, – и он готов.

Салат с беконом и шпинатом

Пучок или упаковка шпината, 4 полоски бекона, 3 яйца, сухарики, бальзамический уксус, оливковое масло

В тренде

Листья молодого шпината обваляйте в оливковом масле и выложите на плоское блюдо. Полоски бекона обжарить и добавить к листьям. Мелко нарубленные яйца посыпать сверху, сбрызнуть винным или бальзамическим уксусом, посыпать сухариками.

Макароны с креветками и шпинатом

300 г очищенных креветок, сливочное масло, 1 зубчик чеснока, 1 пучок или упаковка шпината, сок лимона, 1 ст. л. сметаны, макароны

Отварить макароны, обжарить в сливочном масле с чесноком креветки, добавить шпинат и перемешать. Добавить немного лимонного сока, сметану. Макароны смешать с полученным соусом.

Салат

salad-2376777_960_720
Салат богат клетчаткой
Фото: pixabay.com

Разновидностей салата сейчас столько, что глаза разбегаются: с мягким, горьковатым, острым вкусом, листовой, кочанный, разных сортов и оттенков...

Витамины В, С, Е, бета-каротин, магний, фосфор, калий, железо помогут справиться с любым авитаминозом. Вещество лактуцин оказывает действие на нервную систему – успокаивает и улучшает сон. Помогает употребление салата при анемии, регулировании работы кишечника и избавлении от солей тяжелых металлов. Листья салата незаменимы при диабете, для людей с проблемами пищеварения и облегчения болей, связанных с ними. Сок салата считается эффективным для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Что приготовить из салата

Рекомендуется хранить салат не больше суток и, конечно, не есть вялые листья: вреда в них больше, чем пользы. Салат, в отличие от шпината и щавеля, лучше есть свежим. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавкой к овощным. Экстравагантные итальянцы иногда используют его в качестве десерта – сбрызгивая лимонным соком и йогуртом.

Французский зеленый салат

400 г салата, 200 г твердого сыра, 3 ст. л. сока лимона, 150 г сливок, перец молотый, соль

Сыр натереть, смешать с лимонным соком, сливками, перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной. Салат нарезать небольшими полосками, выложить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.

Творожно-ореховая закуска

1 пучок листового салата, 100 г любых орехов, 300 г творога, укроп, соль, майонез и чеснок по вкусу

Измельченные орехи смешать с творогом, давленым чесноком, порезанной зеленью и майонезом. Начинку выложить на подготовленные листья салата, свернуть кулечком или рулетиком.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом весеннего салата из редиса с зеленью. Мы также писали, как приготовить мясной рулет с зеленью и морковью.

Смотрите видео, как вырастить зелень у себя дома:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять