/ Фото: Depositphotos
Салаты – без них новогодний стол не стол. Помимо традиционных "Оливье", "Сельди под шубой" и "Мимозы", хочется чего-то новенького. Да такого, чтобы готовить максимально просто, а было максимально вкусно. И да, в нашей подборке из 5 салатов мы в обязательном порядке учли все требования Металлического Быка к новогоднем меню.
Салат с красной рыбой
Ингредиенты
- 100 г – любая копченая рыба
- 2 шт – вареный картофель
- 1 – вареная морковь
- 2 шт – вареные яйца
- 1 шт – красный лук
- майонез
Как приготовить
- Картофель и яйца нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке.
- Лук тоже режем кубиком
- Рыбу очистить от кожи и костей. Мелко разобрать.
- Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
Салат "Лисичка"
Ингредиенты
- 2 филе куриной грудки
- 3 маринованных огурца
- 200 г корейской моркови
- 200 г сыра
- 2 зуб чеснока
- майонез
- зелень
Как приготовить
- Филе отварить, разобрать на волокна.
- Огурцы порезать дольками, сыр потереть на крупной терке.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем выдавленный через пресс чеснок, заправляем майонезом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты
- 300 гр – сельдь
- 2 шт – красный лук
- 5 шт – вареный картофель
- 5 шт – вареные яйца
- 4 шт – вареная морковь
- 4 шт – вареная свекла
- майонез, соль, перец
Как приготовить
- Лук нарезаем полукольцами или дольками и заливаем уксусом.
- Нарезаем сельдь, натираем все овощи на крупной терке.
- Важно отжать протертую свеклу, чтоб не было сока.
- Выкладываем на блюдо слой нарезанной сельди. Лук отжимаем и выкладываем поверх сельди.
- Затем картофель, соль, перец и майонез.
- Затем яйца, соль и перец, морковь.
- Сверху – свеклу и майонез.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 200 г отваренной куриной печени
- 4 отваренных яйца,
- 1 крупная луковица
- Греческий йогурт или майонез (по вкусу)
Способ приготовления
- Лук нарезать полукольцами, залить на 5 минут кипятком, слить и залить холодной водой, добавив 1 чайную ложку уксуса. Дать постоять еще минут 5, слить воду и обсушить лук бумажным полотенцем.
- Выложить лук на дно, присолить, хорошо смазать йогуртом.
- Печень отварить и натереть на крупной терке, выложить на лук и тоже хорошо смазать йогуртом.
- Натереть яйца, выложить на печень и смазать йогуртом
- Украсить желтком.
Салат "Нежность" с курицей и ананасами
- 150 г – майонез
- 1 – вареная куриная грудка
- 4 шт – яйца
- 1 банка – консервированные ананасы
- 1 банка – консервированная кукуруза
- 1 пучок – укроп
- грецкие орехи
Способ приготовления
- Выкладываем слоями мелконарезанные ингредиенты в такой последовательности: грудка, ананасы, кукуруза, яйца. Каждый слой смазываем майонезом.
- Сверху украшаем тертыми желтками, укропом и грецким орехом.
Салат "Грибная поляна"
Ингредиенты
- 200 г – картофель
- 100 г – морковь
- 135 г – тофу
- 1 ст.л- соевый соус
- 60 г – маринованный огурец
- 1/2 ч.л – копченая паприка .
- Чесночный порошок, соль по вкусу
- Куркума – щепотка
Для соуса. Вместо соуса можно использовать майонез
- 100 г – кешью
- 1 ч.л – горчица
- 20 г – оливковое масло
- 1 ст.л – лимонный сок
- соль по вкусу
Для украшения
Зелень, маринованный шампиньоны
⠀
Способ приготовления
- Кешью замачиваем в воде на несколько часов или на ночь. Сливаем воду.
- Смешиваем все ингредиенты для соуса и измельчаем погружным блендером.
- Добавляем воду и регулируем консистенцию (не должно быть слишком густо или жидко).
- Отвариваем в подсоленной воде картофель и морковь.
- Тофу натираем на крупной терке.
- Добавляем к тофу соевый соус, куркуму, соль, паприку и сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо перемешиваем.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и даем тофу подсушиться до легкой корочки (периодически перемешивая).
- Морковь, картофель и маринованный огурец измельчаем на мелкой терке, зелень мелко режем.
Собираем салат
- Можно взять небольшую, но глубокую тарелку, застелить её пищевой пленкой, собрать салат и потом перевернуть.
- Использовать форму со съемным дном для выпечки.
- На дно формы выкладываем грибы, ножками вверх, укладываем зелень, смазываем соусом, затем слой тофу и соус, слой моркови и соуса. Последний слой – картофель с огурцом и соусом.
- Ставим салат в холодильник минут на 30 и затем переворачиваем на прямое блюдо.
А здесь узнаете 7 рецептов новогодних холодных закусок.