Львовский сырник с глазурью Фото: facebook.com/germancooks
"В украинском языке, как и в древнерусском, творог называют "сир". И запеканка из творога – "сирник". А сырнички, то есть оладьи из творожного теста - тоже "сирнички". Есть мокрый сырник и есть сухой. Отличаются тем, что в сухом, кроме сырной массы, есть еще основа из песочного теста. Получается что-то типа чизкейка. Мы делаем мокрый сырник – без коржа", – написал ведущий шоу "Свекруха чи Невістка" в своем Facebook.
Львовский сырник от Григория Германа
Ингредиенты:
- Творог жирный – 500 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г (можно и 150 г)
- Цедра 1 лимона
- Манка – 1 ст. л.
Для глазури:
- Какао – 3 ст.л.
- Молоко – 50 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар -100 г
Рецепт приготовления:
- Если творог зернистый или слишком плотный – добавляем немного молока и пробиваем погружным блендером до однородной массы.
- Отделяем белки от желтков. Вторые тщательно перетираем с сахаром. Миксером, для пущей тщательности. И вообще, не прячьте миксер.
- Смешиваем желтки с сырной массой. Туда же отправляем сливочное масло (его предварительно размягчить, пусть полежит не в холодильнике пару-тройку часов). Оставьте маленький кусочек. Последний штрих в этой части – ложка манки. Всыпаем и взбиваем.
- Моем венчики и взбиваем белки в крепкую пену. Аккуратно вводим в сырную массу.
- Силиконовую форму – просто достаем. Металлическую – смазываем маслом и посыпаем слегка манкой. Вливаем массу, заполняя на две трети. При выпечки она поднимется, но потом, при охлаждении, понизится.
- Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 40-50 минут. Вынимаем, даем остыть – и в холодильник на 2-3 часа.
- За 20 минут до подачи сырника достаем сотейник. Добавляем туда все для глазури и нагреваем на малом огне, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция густой сметаны. Разбавлять ее можно молоком, загущивать – маслом.
- Достаем сырник, ставим на решетку из духовки. Вниз – большую тарелку, сверху сырник. И поливаем сырник глазурью.
- Сырник в шоколадной глазури ставим застывать в холодильник.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом творожной запеканки с бананами. Мы также писали, как приготовить вкусную запеканку из творога в микроволновке. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить сырники с вишней по рецепту Юлии Высоцкой.
Смотрите видео, как приготовить несладкие сырники с зеленью по рецепту Григория Германа: