5 блюд, которые обожают в Италии и станут вашими коронными

28 апреля 2021, 14:39
Приготовьте сочные фрикадельки польпетте и нежнейший десерт семифредо

Итальянская кухня

Итальянская кухня для нас – это прежде всего пицца, паста, пармезан, тирамису. Мы все хорошо разбираемся в этой еде, даже отлично знаем, какой хлеб любят есть в этой стране. Но кухня Италии хранит в себе еще множество блюд, которые менее "раскручены" среди туристов, но не менее вкусны и достойны нашего внимания. Например, сочные фрикадельки польпетте и нежный сливочный десерт семифредо.

Польпетте

Реклама
Фото: польпетте

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 720 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Белый хлеб – 100 г
  • Молоко – по вкусу
  • Пармезан – 10 г
  • Лук репчатый – 10 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Тимьян – 5 г
  • Перец чили – 3 г
  • Чеснок – 5 г
  • Базилик – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Орегано – 10 г
  • Помидоры – 500 г
  • Кинза – 10 г
  • Растительное масло – по вкусу
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриный фарш смешать с хлебом, размоченным в молоке, пассерованным луком и тертым сыром, хорошо взбить смесь руками, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовому фаршу отдохнуть в холодильнике пару часов.
  2. Приготовить картофельное пюре любым способом, который вам нравится.
  3. Приготовить сальсу. Обжарить мелко рубленную зелень и специи, добавить мятые томаты. Тушить до консистенции однородного соуса.
  4. Сформировать шарики из охлажденного фарша. Перед самой подачей шарики бросить в кипящее масло на 2 минуты, чтобы они зарумянились. Затем выложить польпетте в сотейник с соусом и проварить в нем в течение 3-4 минут.
  5. При подаче выложить картофельное пюре на тарелку, сверху выложить польпетте вместе с томатным соусом. Потереть сверху немного сыра.

Читайте также:

Реклама

Конкильони с сыром и шпинатом

Фото: instagram.com/natalie__lyon/

Ингредиенты

  • Конкильони – 20 шт.
  • Шпинат свежий – 150 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр творожный – 200 г
  • Пармезан – 50 г
  • Томатный соус – 400 мл
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления

Реклама
  1. Конкильони отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, остудить.
  2. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Шпинат помыть, просушить.
  3. Обжарить на сковороде шпинат с чесноком на сливочном масле в течение 3 минут. Остудить до комнатной температуры.
  4. Смешать яйцо, творожный сыр, пармезан и шпинат, соль, перец. Пробить блендером до однородности. Наполнить ракушки.
  5. Томатный соус выложить на дно формы для запекания. В один слой выложить наполненные конкильони.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму накрыть фольгой. Запекать 25-30 минут.
  7. Снять фольгу и еще 10-15 минут запечь. Посыпать тертым пармезаном.

Панцанелла

Фото: instagram.com/elena_danileiko/

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чиабатта
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Винный уксус (белый и красный) – 2 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Свежий базилик
  • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать кубиками, посолить и дать стечь.
  2. Чиабатту порвать руками, смешать с оливковым маслом.
  3. Подсушить в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. В сок с томатов добавить измельченный чеснок и шалот, горчицу, уксус. Хорошо перемешать. Добавить оливковое масло, соль и перец.
  5. Смешать помидоры, сухари и соус. Посыпать свежим базиликом. Дать постоять 15 минут, чтобы сухари пропитались. По желанию можно добавить анчоусы или оливки. ⠀

Капоната

Фото: instagram.com/tsevantanya/

Ингредиенты

  • Баклажан, морковь – по 2 шт.
  • Цукини – 3 шт.⠀
  • Перец, стебель сельдерея – по 1 шт.⠀
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Каперсы, оливки, базилик, орегано, соль, перец – по вкусу⠀
  • Винный уксус – 1 ч. л.⠀
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Оливковое масло

Способ приготовления

  1. Овощи, кроме томатов и лука, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло, оно должно полностью покрывать овощи.
  2. Обжарить по очереди баклажан, морковь, сельдерей, кабачки и в конце – перец. Выложить на бумажные полотенца и дать уйти лишнему маслу.
  3. Обжарить нарезанный лук и помидоры. Протушить на среднем огне, добавить каперсы, все жареные овощи, черные оливки, сахар и уксус (по вкусу), посолить, поперчить.
  4. Готовую капонату приправить орегано, листьями мяты и базиликом.
  5. Подавать с гренками.

Семифредо

Фото: instagram.com/__shemyakina__/

Ингредиенты

  • Сливки 33% – 500 мл
  • Сахар – 90 г
  • Вода – 90 мл
  • Желтки – 4 шт.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Горький шоколад
  • Свежая малина

Способ приготовления

  1. В сотейнике довести сахар и воду до 121 градуса. Желтки взбить миксером добела.
  2. Продолжая взбивать, медленно влить сироп. Добавить ванильный экстракт. Продолжать взбивать массу 5-10 минут. Отдельно взбить сливки до твердых пиков. Одну третью часть сливок вмешать в сироп.
  3. Смесь аккуратно вмешать обратно в сливки. Переложить часть семифредо в форму.
  4. Сверху распределить малину и шоколадную стружку. Затем снова симефредо и так в несколько слоев.
  5. Поставить в морозилку минимум на 3 часа.

Здесь узнаете, как готовить ризотто по советам шеф-повара.