Чем полезен ревень и как лучше есть этот суперфуд – совет диетолога

31 мая 2022, 14:30
Сейчас время сезонных овощей и зелени, и один из таких полезных суперфудов – ревень. Он повысит качество рациона, наполнит организм полезными минеральными веществами и не только

Ревень полезен из-за большого содержания микроэлементов в нем, а есть его лучше в сыром виде / Фото: freepik.com, unsplash.com

Ревень – это полезный овощ, который придает весенний цвет блюдам и повышает их пищевую ценность. Чем полезен ревень, как его лучше употреблять и кому ревень противопоказан – рассказала в инстаграме диетолог Светлана Фус.

Ревень относят к овощам, но его любят добавлять в десерты и выпечку из-за кисловато-сладкого вкуса. В пищу употребляют черенки ревеня: мясистые и сочные, они могут быть разного цвета. Самые кислые – это зеленые черенки, а розовые и красные – сладковатые на вкус.

Реклама

Кушайте не более 100 грамм молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний / Фото: unsplash.com

В ревене много клетчатки, пектинов, также он богат кальцием, калием, хромом и марганцем. Большое количество органических кислот в ревене влияет на его вкус, поэтому растение кислое. В молодых черенках больше яблочной и лимонной кислоты, а в старых их содержание падает, зато много щавелевой кислоты.

В результате черенки старого ревеня более грубые, и в пищу их лучше не использовать. Несмотря на свою пользу, ревень противопоказан при мочекаменной болезни, подагре, холецистите и при беременности, потому что щавелевая кислота, которой много в ревене (особенно в старых черенках), попадая в организм человека, связывается с кальцием и образует соли оксалаты. Они могут образовывать камни в почках.

Реклама

Людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень / Фото: unsplash.com

Частое употребление ревеня может привести к вымыванию кальция из организма и нарушению баланса кальция и фосфора. Поэтому людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), вообще не стоит есть ревень. Он может еще больше негативно повлиять на ослабленную костно-суставную систему.

Ешьте не более 100 граммов молодых черенков ревеня в день, если у вас нет противопоказаний. Лучше есть ревень свежим, а хранить – в холодильнике в пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы стеблей.

Реклама

Также мы писали, сколько клубники полезно съедать и как понять, что ягоды без нитратов.

А еще узнайте, чем полезна окрошка – рецепт летнего супа на квасе или кефире.