Баклажаны как грибы: рецепты популярной закуски

20 августа 2020, 16:24
Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны

Баклажаны на зиму / Фото: Depositphotos

Хотите приготовить баклажаны как грибы? В этом нет ничего сложного. Баклажаны, приготовленные как грибы, – это не только аппетитная холодная закуска, но и прекрасная заготовка на зиму.

Выбирая баклажаны, перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана. Если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.

Реклама

Кроме этого, не покупайте слишком крупные овощи. Это свидетельствует о том, что баклажаны интенсивно удобрялись и содержат много нитратов, которые могут вызвать отравление.

Рецепт "Баклажаны как грибы" в сметане

Баклажаны как грибы в сметане / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 40 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4-5 луковиц
  • 200 г сметаны
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец

Читайте также:

Способ приготовления:

Реклама
  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками 1 х 1см.
  2. Лук порезать, сложить в казан, поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные баклажаны, тушить, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. За 10 минут до готовности посолить, добавить сметану. Подавать блюдо холодным.

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 4,5 л воды
  • 50 мл 9% уксуса

Для маринада:

  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл растительного масла
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 4 столовые ложки (80 г) крупной соли без горки
  • 1 чайная ложка сахара с горкой

Смотрите видео, как приготовить баклажаны на гриле с салом:

Способ приготовления:

  1. Возьмите молодые плотные овощи. Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте их кубиками со стороной 1,5 см.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте уксус. Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и варите в течение 5 минут с момента закипания. Если овощей много, готовьте их партиями.
  3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Переложите в большую миску.
  4. Для маринада измельчите укроп и нарежьте мелким кубиком чеснок. Перемешайте и влейте уксус с растительным маслом. Добавьте соль, сахар и молотый черный перец. Перемешайте и дайте маринаду немного постоять.
  5. Влейте маринад к баклажанам и перемешайте.
  6. Переложите салат в стерилизованные банки. Утрамбовывать овощи не нужно.
  7. Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.
  8. Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по "плечики". Крышки должны быть на банках.
  9. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут. Затем достаньте банки и закупорьте крышки. Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов. После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.

Сколько стерилизовать банки с заготовками

  • Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать 15 минут
  • 0,7 л – 20 минут
  • 1 л – 30 минут

Напомним, ранее мы делились рецептами икры из баклажанов. Сегодня.Lifestyle также писали, как приготовить баклажаны "Тещин язык" на зиму.