От войны сходят с ума: репортаж из зоны боевых действий

За время конфликта на Донбассе погибли две тысячи мирных жителей, сотни людей страдают от постоянных обстрелов

- Ночью стреляют, а я никуда не тикаю. А куда мне уже тикать? Я и солдат просила: сынки, убейте нас с дедом, чтобы не мучились. А они говорят: бабушка, если выжила, значит так Богу нужно, – рассказывает "Сегодня" жительница пятиэтажки недалеко от КПП "Майорск" Мария Денисовна.

Пенсионерка пригласила меня в свою квартиру на последнем этаже. Сразу с порога чувствуется затхлый запах. На грязных полах лежат куски потертого линолеума. В квартире холоднее, чем на улице. Еле поднимая ноги, женщина медленно шаркает к одной из двери.

Реклама

- Только не разувайтесь. У меня грязно, – приглашает хозяйка.

За дверью – небольшая кухня. С краю стола лежат недоеденное яблоко, орехи, молоток и газовый баллон. Капли воды падают с потолка и разбиваются об дно алюминиевых мисок. Женщина поворачивает яблоко надъеденной стороной к разбитому окну и замечает мой взгляд на посуду.

img_9485_02

Реклама

Мария Денисовна 

- Я бы не ставила посуду на пол, все равно тут мокро везде: у нас снаряд крышу изрешетил. Но соседка снизу ругает, вот мне приходится миски расставлять, – поясняет она. – Меня недавно по мариупольскому телевидению показывали, люди плакали…

- О чем же вы рассказывали?

Реклама

- Да как о чем? Воды нет у нас, я таскаю баклажки с улицы. И газа нет. Я вам покажу, вы тоже плакать будете.

Из соседней комнаты раздается громкий смех.

- Это мой дед. Как война началась в 2014 году, у него голова перестала работать. Ничего не понимает. Слышу взрывы -  плачу, а он смотрит на меня и улыбается.

img_9480

Единственный сын пенсионерки живет на временно оккупированной территории 

В многоэтажке опустела каждая вторая квартира. Окна разбиты пулями и осколками снарядов, часть квартир сгорела. Но здесь все равно живут люди. Большинство из них – давно на пенсии. Некоторые уезжали на несколько недель в Бахмут, Доброполье, Славянск, но как только потеплело – вернулись домой.

Единственный сын Марии Денисовны живет на временно оккупированной территории – т.н. "ДНР". Он предлагал перевезти родителей к себе, но пенсионерка против. В этом доме женщина прожила 30 лет, и даже война не смогла выгнать пожилых супругов из родного Майорска.

- Пойдемте, я вам спальню покажу…

Бабушка с трудом отрывается от стола, за который держалась во время нашего разговора, и, опираясь на стены, выходит в коридор.

- У меня две комнаты было. Мы с дедом в зале живем. Говорят Бога нет, но он есть! Над залой крыша целой осталась! Это нас Бог спас. Кругом течет с крыши, а там сухо.

Женщина с усилием открывает комнату спальни. В нос бьет резкий запах плесени. Бежевые обои в цветочек почернели и набухли, в помещении осталась только разбитая кровать – остальные вещи соседи помогли перенести во вторую комнату.

img_9496

Крыша повреждена снарядом

- Тут, говорят, вредно дышать. Идемте, я вам гордость свою покажу, – Мария Денисовна проводит меня к ванной.

Свет падает на нетронутую стиральную машинку. На глазах женщины, которая еще несколько минут назад спокойно показывала наполовину уничтоженный дом, появляются слезы.

- Я всех прошу – дайте только воду. Чтобы я хотя бы раз в жизни включила машинку и постирала. Я ее до войны купила и за войну ни разу ей не воспользовалась. Я ее сама купила, никто мне не подарил…

Мария Денисовна закрыла лицо ладонями и заплакала. Из второй комнаты снова слышен смех, женщина протерла глаза пальцами и повела нас в зал.

- Дед мой за два года ни разу из квартиры не вышел. Не может…

img_9493

Муж Марии Денисовны страдает слабоумием с 2014 года

Пожилой мужчина сидит на стареньком диване недалеко от горы вещей, слушает как трещит розетка и смотрит на разбитое снарядом окно. Вспышка фотоаппарата развеселила пенсионера, несколько долгих секунд он смеялся словно младенец. Кажется, это единственный жилец пятиэтажки, который не боится войны и, наверное, даже не знает о ней.

На выходе из квартиры нас ждал сосед Марии Денисовны Михаил. Майорск обстреливают каждые три дня, а местные жители уже не представляют свою жизнь без взрывов, рассказывает мужчина. В начале войны в одном из подъездов пятый этаж занял "Правый сектор". Туда мы и направились.

img_9456

По словам местных жителей, в этой квартире жил "Правый сектор"

В нежилом помещении бросаются в глаза новые металлопластиковые окна, установленные Международным комитетом Красного Креста (МККК). Я вышел на покрытый пулевыми отверстиями балкон.

- Ты смотри-смотри, но если снайпер влупит, я не виноват, – предупреждает мужчина.

За прошедшую зиму Михаил побывал на похоронах четырех соседей. Трое замерзли прямо в пятиэтажке, еще один – повесился в посадке.

img_9449

"Кладбище досталось "ДНР"

На машине вместе с МККК мы добираемся в поселок Зайцево, к нему присоединили подконтрольную часть Горловки. Всего в населенном пункте живет около тысячи человек. Сейчас здесь нет ни школ, ни банкоматов, ни работы. С поселка до территории самопровозглашенной "ДНР" – десять минут пешком. В глаза бросаются дома с заколоченными досками окнами и опустевшие улочки.

- Потомственная династия Ганнибалов из Санкт-Петербурга передала молодой "республике" десять дубков, – вещает радио в машине. – Мы надеемся, что вместе с этими деревьями будет расти и процветать и сама "республика"…

- Это радио "Оплот" здесь ловит, – поясняет водитель и выключает громкость.

Машина останавливается возле наполовину пустующего здания. Несколько лет назад здесь был детский сад, а сейчас – военно-гражданская администрация поселка. На входе нас встречает местный глава Владимир Веселкин со своим котом Кошей. В полупустом здании о детях напоминают несколько рядов двухъярусных панцирных кроватей и рисунки в коридоре. На подоконниках сложены бронежилеты и каски, а вместо детского смеха в здании раздается шум взрывов за окном.

img_9418

В здании садика находится местная администрация

- Часть поселка оккупирована, у нас было два кладбища: украинское и русское, оба остались на той стороне. В сентябре к нам присоединили четыре улицы Майорска, раньше это была Горловка. Пески, Жованка и Бахмутка – просто народные названия части нашего Зайцево. Центр нашего поселка сейчас оккупирован, – рассказывает Владимир Юрьевич.

По документам садик, как и другие коммунальные здания, все еще принадлежит Горловке. Поэтому получить деньги из бюджета на ремонт крыш или установку стекол невозможно.

- Мы получаем помощь только от Международного комитета Красного Креста: стекла, контейнеры. Доходов у нас ноль. Несколько недель назад я взял бухгалтера, до этого сам оформлял субсидии. Штата у нас не было, вот только штатное расписание получил. И здание это не наше, оно принадлежит по документам Горловке. Моя задача все бюджетные здания признать собственностью территориальной общины Зайцево. Мы можем только через суд этого добиться.

img_9428

Владимир Веселкин

Сейчас Веселкин ищет юриста, который за зарплату в 3400 гривен согласится работать практически на линии фронта.

В кабинете главы администрации обшарпанные обои прикрывает огромная карта поселка. На ней он указкой показывает несколько улиц, которые находятся под контролем "республики".

- Вот эта улица наша, а эта уже – оккупирована, – рассказывает мужчина.

В 2014-м Владимир Веселкин воевал в составе одного из украинских батальонов, до этого занимался бизнесом (сейчас его предприятие "национализировала" т.н. "ДНР"). Несколько сотрудников экс-бизнесмена остались воевать на стороне боевиков.

img_9431

Большинство местных покидать свои дома отказываются.

- У меня знакомый на прошлой неделе пытался забрать родителей из Жовонки, а они вещи отдают – холодильник, телевизор, бытовую технику. Ковры свернули и отдали. Говорят, если дом сгорит, то хоть это останется. А сами отказываются уезжать.

- А какие у вас здесь каналы смотрят, – спрашивает один из журналистов у Веселкина.

- Если антенна повернута в сторону Торецка – украинские каналы, если в сторону Горловки – смотрят телеканал "Оплот", – отвечает чиновник.

Школа на линии фронта

img_9570

Школьники на тренинге

- Что нужно делать, если увидели взрослого с боеприпасом в руках, – спрашивает у аудитории школьников волонтер Красного Креста.

- Сказать ему, чтобы положил на землю и отошел! – выкрикивает из зала третьеклассник Миша.

- А еще? Нужно отойти от взрослого!

- Зачем отходить?! – интересуется мальчик.

- Потому что может взорваться и ранить тебя.

- А почему сразу меня? – возмущается Миша.

Такие тренинги проходят в Марьинской школе №2 каждую неделю. Здание находится в 1200 метрах от временно оккупированных территорий самопровозглашенной "ДНР". Последний раз его обстреливали второго февраля этого года – директор, учителя и школьники два часа прятались в подвале.

- Я уже многое повидала, но тогда действительно испугалась, – рассказывает директор школы Людмила Панченко.

img_9557

Возле красных линий стоять нельзя

По всей школе развешены красные и зеленые указатели. Возле красных останавливаться нельзя – туда могут долететь осколки окон. Школа работает в 1200 метрах от линии соприкосновения. Но директор все равно уверена – здесь детям безопаснее, чем дома. Красный Крест закрыл окна мешками с песком, каждый ребенок знает, где его место в подвале и как быстрее туда добраться.

- Меня война застала в декрете. Я отправила ребенка и вернулась на работу. А как еще? Я ответственна за жизнь своих учителей и детей. Было трудно. Руки опускались, но отказаться от школы нельзя. Если закрыть школу, люди бы просто уехали из Марьинки, тут не осталось бы вообще никого. А это наш город, – говорит Людмила Панченко.

img_9563

Директор показывает подвал

Во время войны погиб один ребенок, в стенах школы никто не пострадал.

- Погиб 9-летний мальчик. Он был с братом дома, когда в них попал снаряд. Брат остался инвалидом. Еще наш учитель погиб в 2014-м. Были у нас и смерти от онкологии. Такого раньше не случалось. Умерли две девочки, пятый и второй класс. Это те семьи, которые не выезжали во время обострения. Может быть, это на фоне стресса такое, – предполагает директор школы.

Сейчас в здании школы пять дней в неделю находятся 150 детей и 20 учителей. До войны здесь работали 20 учителей и учились 350 школьников.

- У нас уже выработана система. Если происходит обстрел, учителя спускаются с детьми в подвал. Там сидят. Родители за детьми не приходят. Учитель звонит двум родителям, а мы уже рассказываем остальным: все хорошо, все целы. Как заканчиваются обстрелы, мы или забираем ребенка домой, или он идет на занятия, – рассказывает мама одного из учеников Татьяна.

img_9549

Мешки с песком защищают детей от осколков

После окончания тренинга дети шумно разбегаются по домам. Несколько мальчиков по очереди запускают бумажный самолетик, целясь в разбитое осколком стекло. 

Очередь к фельдшеру

В Кордюмовской амбулатории с самого утра собралась очередь к местному фельдшеру Татьяне Теплюк. На лавочках вдоль коридора своей очереди дожидаются четыре бабушки. Нужно успеть до обеда – тогда с другой стороны здания будут раздавать гуманитарку.

img_9361

Очередь к фельдшеру

Несколько месяцев назад крышу амбулатории повредил снаряд, от взрыва вылетели стекла. Ремонтные работы оплатил МККК. Проверять работу приехали не только иностранные делегаты Красного Креста, но и несколько журналистов.

- Хелллоооу! Гуд Морнгинг! – поприветствовала Татьяна Теплюк представителей МККК в своем кабинете. После этого женщина резким движением указывает пациентке в сторону двери. Та неловко поднимается со стула и возвращается к очереди в коридор.

Рядом со столом медика – старый аккордеон.

- Когда лекарств нет, я пациентов музыкой лечу, – поясняет фельдшер.

Местные чаще всего жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, есть несколько раненых. Но в основном – приходят бабушки с высоким давлением. Больше всего, по словам Татьяны Теплюк, Кордюмовку волнует, как распределяют гуманитарную помощь.

- Недавно один мужчина соседний дом гранатами закидал. Алкашам дали 7,5 тысячи гривен – они ни дров, ни угля не купили, еще и кролика украли. Вот паренек закидал их дом "лимонками". Понимаете, это он не выдержал из-за несправедливости, – рассказывает медик.

- Анечка, проходи! – приглашает фельдшер пациентку из коридора.

img_9338

Фельдшер и пациентка

В комнату заходит молодая женщина с повязкой на голове и сразу же переходит на крик: пытается выяснить, почему ей не досталась гуманитарка.

- Сколько мы еще будем терпеть?! Тем положено, тем не положено, на тех наложено! Уголь не купить, дров не купить! Нам не надо помощи, я без помощи жила и ходила работать! Хай заберут, хай еще несколько раз бомбанут Курдюмовку и посмотрю, кому будет положено! Я теперь лягу пластом и ни одна машина не проедет!

- Это крик души! – комментирует фельдшер. Услышав одобрение медика, Анна начинает кричать еще громче, повторяя одни и те же фразы. А спустя несколько минут вылетает из кабинета и продолжает возмущаться в коридоре.

- Вот видите, как людей довели, – поясняет Татьяна Теплюк.

Следом за Анной в коридор вышла и фельдшер. Медик успокоила женщину по-своему – поцелуем в губы.

img_9346

Фельдшер успокоила женщину

Ближе к обеду вся очередь переместилась во двор, с другой стороны здания амбулатории появилось несколько женщин со списками. Раздавали средства гигиены и продукты.

Три часа в очереди – и ты на территории самопровозглашенной "ДНР"

На КПВВ "Марьинка" каждый день собираются огромные очереди. Кто-то едет на машинах, кто-то проходит "границу" пешком. Люди тянут за собой чемоданы, тележки с продуктами, мешки. Пропускная способность пункта небольшая, поэтому в очередях приходится проводить несколько часов.

- Три часа стояли! Вообще все хорошо, но пусть бы нам автобус пустили! А так мы должны доехать отсюда, а потом здесь нас встречает автобус и нужно еще 30 рублей платить, чтобы дальше повезли! – жалуется одна из женщин в очереди.

img_9667

Очередь на КПВВ

Пограничники проверяют чемоданы, сумки и паспорта. Самое распространенное нарушение, рассказывает пресс-офицер Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев, – вес багажа больше 75 килограмм.

- Сейчас в очереди где-то 70 машин. Это даже очередью назвать нельзя. Бывают дни, когда больше 200 машин. Летом больше работы, зимой – меньше, – рассказывает офицер.

С КПВВ можно рассмотреть Петровский район Донецка – оттуда идет дым. Последней в очереди стоит жительница временно оккупированной территории Людмила. Она переехала в Донецк в 2012-м к больной маме.

img_9685

Отсюда видно Донецк

- Стою, бывает, по три часа. А что делать? Нужно стоять, стоим. Туалеты тут поставили, спасибо. А что еще можно сделать? Пусть вообще эти КПВВ уберут, мы спасибо скажем!

Людмила работает на рынке, а на подконтрольную территорию ездит к сыну. С собой женщина тащит несколько сумок с продуктами.

- Некогда мне, нужно быстрее, чтобы к автобусу успеть, – заканчивает разговор жительница Донецка.

К слову, по данным ОБСЕ, линию разграничения ежедневно пересекают около 30 тысяч человек. Кто-то едет оформлять документы, кто-то – к родителям, а кто-то – за положенной социальной помощью. Цены в т.н. "ДНР" иногда могут быть в три-четыре раза выше, чем на подконтрольной территории. Кроме того, в "республике" сложно купить некоторые медикаменты, а импортные порошки, средства гигиены – дефицит.

В "серой зоне" только на территории Донецкой области живут больше 70 тысяч человек. По данным ООН, за время военного конфликта погибли более двух тысяч мирных жителей.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять