Главная Сегодня

Как не стать жертвой рекламного обмана

На основе общения с экспертами "Сегодня" составила несколько универсальных советов, используя которые, можно снизить риск стать жертвой рекламного обмана в разы.

НАЧАЛО: Как реклама обманывает потребителей

1. Внимательно читайте этикетку

Состав любого товара пишется в таком порядке: вещество, которого больше всего, пишут вначале, меньше всего — в конце. Например, если на упаковке шампуня первым написан сульфат натрия, а десятым компонентом указан мед, не сомневайтесь — меда в нем не более доли процента, что никак не влияет на потребительские свойства.

2. Не смотрите на "авторитетов"

Чаще всего в рекламе апеллируют либо к звездам шоу-бизнеса или спортсменам (которые пьют именно это пиво), либо профессиональным ассоциациям (например, стоматологов), которые рекомендуют конкретный товар. Не сомневайтесь — в первом случае вип-персоны банально зарабатывают на рекламе деньги и, скорее всего, рекламируемым товаром не пользуются, во втором — рекомендации за деньги и "одобрение" вовсе не означает, что данный товар намного лучше аналога. Кстати, если с экрана телевизора лекарство рекламирует человек в белом халате, это вовсе не значит, что он врач, а не нанятый для этой цели актер.

3. "Прикиньте" себестоимость

Простая логика подсказывает, что литр яблочного сока не может стоить дешевле, чем килограмм яблок. А, значит, кроме яблок там есть еще что-то, что серьезно удешевляет продукт, причем, чтобы производитель получил прибыль — отбил затраты на покупку сырья, производство, упаковку, транспортировку и хранение, а также ту же рекламу — натурального сырья там не может быть больше 10%. Остальное же — химия, вода и сахар. Аналогичный подход актуален при выборе любого товара. Может, лучше купить те же самые фрукты или овощи, чем результат их смеси с дешевыми компонентами?

4. Чудес не бывает

Чаще всего потребитель попадается на крючок в тот момент, когда захотел простым и дешевым способом решить сложную проблему. Особенно это видно в рекламе лекарственных средств — от гриппа и простуды герой излечивается после двух шипучих таблеток.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять