Главная Сегодня

Умерла звезда "Места встречи изменить нельзя": Валерия Заклунная выходила на сцену до конца

Актриса в последние годы болела, но от работы в театре не отказалась

В мире украинской драматургии невосполнимая потеря: в субботу на 75 году жизни не стало актрисы Валерии Заклунной, которая стала известной благодаря небольшой роли подруги Горбатого в фильме "Место встречи изменить нельзя". Прощание с артисткой пройдет 25 октября в Театре русской драмы им. Леси Украинки, где актриса проработала 50 лет.

БЫЛА ЧЕСТНОЙ. В последние годы Валерия Заклунная много болела, часто обращалась к врачам, но при этом продолжала выходить на сцену театра, в котором играла в ключевых аншлаговых спектаклях — "Деревья умирают стоя" и "В этом милом старом доме". "Однажды я попала на спектакль "Надеяться", где Валерия Заклунная играла одну из главных ролей. Она была такой красивой, словами не передать! Я была тогда еще девочкой и даже подумать не могла, что через несколько лет буду сидеть с Валерией Гавриловной в одной гримерной, мы будем коллегами. Она всегда была предельно честной — могла в лицо сказать все, как есть. При этом в жизни она была очень закрытой, посторонних туда не пускала. Мне она рассказывала о том, как выращивает у себя на даче розы", — поделилась с нами своими воспоминаниями Ольга Сумская. В последние годы артистка в основном отказывалась от ролей в фильмах. А вот от театра отказаться не смогла.

СПРАВКА. Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в Сталинграде, где тогда служили ее родители, а через восемь лет семья Заклунных переехала в Киев. Прежде чем поступить в школу-студию МХАТ, она проработала два года чертежником в НИИ. После выпуска из МХАТа ее приглашали на работу многие московские театры, но Заклунная выбрала именно Театр русской драмы им. Леси Украинки, поскольку очень хотела вернуться к родителям в Киев. В итоге артистка надолго закрепилась в этом театре: больше чем за 50 лет она сыграла в нем более 40 ролей! Артистка была замужем трижды: с третьим супругом Александром Мироненко они прожили вместе почти 30 лет. Была народным депутатом Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять