Главная Сегодня

Умер легендарный актер Кирилл Лавров

В Петербурге в возрасте 82 лет после тяжелой болезни умер Кирилл Юрьевич Лавров, артист театра и кино, до апреля 2007 года возглавлявший Большой Драматический театр имени Георгия Товстоногова.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Лаврова. С 1943 по 1950 год служил в армии: учился в Астраханской военно-авиационной школе механиков, затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов. После демобилизации поступил в труппу Киевского театра имени Леси Украинки.

 

С 1955 года перешел в труппу Академического Большого драматического театра имени М. Горького.

 

Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова "Пять вечеров", "Горе от ума", "Океан", "Мещане", "Ревизор", "Три сестры".

 

Снимался в главных ролях в кинофильмах "Живые и мертвые", "Братья Карамазовы", "Укрощение огня". Как режиссер снял фильм "Братья Карамазовы".

 

Был удостоен Ленинской премии за воплощение образа Ленина в советском кинематографе и театре на протяжении ряда лет (1976 – 1982).

 

После смерти Г. А. Товстоногова по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ.

 

Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. Президент Международной конфедерации театральных союзов (с 1992 года).

 

Лауреат Государственных премий СССР и России. Лауреат Премии Президента России "За вклад в развитие киноискусства" (2000). Лауреат Царскосельской художественной премии (2004).

Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

 

Последней его ролью стал Понтий Пилат в фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" (2005) по одноименному роману Михаила Булгакова.

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять