Главная Сегодня

Месяц суперкинофестов: "Оскар" и Берлинале

Какие мировые киношедевры будут бороться за престижные премии.

Организаторы 59-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет в столице Германии с 5 по 15 февраля, на днях огласили часть фестивальной программы. Так, уже известно, что откроет Берлинале политический триллер "Иностранец" (внеконкурсная программа) известного режиссера Тома Тыквера ("Парфюмер"). Главные роли в фильме исполнили Клайв Оуэн ("Пристрели их") и Наоми Уоттс ("Звонок"). По сюжету Оуэн — агент Интерпола, пытается раскрыть коррупционную сеть, созданную мировыми банками. И помогать ему в этом будет героиня Уоттс, сыгравшая помощницу окружного прокурора. А возглавит киножюри популярная британская актриса Тильда Суинтон ("Хроники Нарнии").

Анализируя программу кинофеста, можно заметить, что в этом году в ней совсем немного фильмов с громкими звездами. Разве что "Дорогуша" с Мишель Пфайффер ("Лицо со шрамом"), "Слезы счастья" с Деми Мур ("Солдат Джейн") и "В электрической мгле" с Томми Ли Джонсом ("Люди в черном"). И все три фильма представляют киноиндустрию США. Фильмы-представители от России и Украины в список пока не вошли.

Всего в 59-м Берлинском кинофестивале примут участие 26 картин. Напомним, что главной наградой Берлинале является статуэтка "Золотой медведь". В прошлом году ее обладателем стала бразильская драма о жестокости полиции "Элитный отряд".

А вот окончательные списки номинантов на главное событие киноиндустрии – премию "Оскар" будут объявлены совсем скоро — 22 января 2009 года. При этом дату перенесли на 22 с 20 января в связи с инаугурацией американского президента. Сама же 81-я по счету церемония состоится 22 февраля и традиционно она пройдет в Лос-Анджелесе в кинотеатре Кодак.

Пока же американский институт киноискусства огласил список из 10 лучших кинокартин года. По мнению критиков, именно эти картины станут главными соискателями на "Оскар". Так, в десятку попал "Темный рыцарь" режиссера Кристофера Нолана с Кристианом Бэйлом в роли Бэтмена и Хитом Леджером в роли Джокера. Этот австралийский актер, скончавшийся в прошлом году от передозировки медпрепаратов, считается главным претендентом на победу в номинации "Лучшая мужская роль".

Также претендентами в номинанты являются ленты"Харви Милк" и картина Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Батона" с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Также эксперты отметили фильм "Фрост против Никсона", под прицелом также могут оказаться "Гран Торино" Клинта Иствуда, блокбастер "Железный человек" с Робертом Дауни-младшим и фильм "Рестлер" Дарена Аронофски. Ну, а лучшим мультфильмом года вполне может стать "ВАЛЛ-И" режиссера Эндрю Стэнтона.

Уже известен список девяти (из них 22 огласят пять окончательных) номинантов в категории "Лучший иностранный фильм". Так что доподлинно известно, что Украина с картиной "Иллюзия страха" Александра Кириенко в этот список не попала. Равно как и Россия с "Русалкой" Анны Меликян. А в целом вот они, девять надеющихся соискателей: "Реванш" (Австрия), "Потребности жизни" (Канада,) "Класс" (Франция), "Комплекс Мэйнхоф" (Германия), "Вальс с Баширом" (Израиль), "Отъезды" (Япония), "Вырвите это сердце" (Мексика), "Вечные моменты" (Швеция) и "Обезьяны" (Турция).

Вести суперцеремонию будет актер Хью Джекман (Росомаха из фильма "Люди Икс").

Все подробности в спецтеме Оскар-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять