"Это был человек-ураган": фронтвумен группы "Скрябин" рассказала о Кузьме

Ровно три года назад не стало лидера группы "Скрябин" Андрея Кузьменко

Лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменкопогиб в ДТП 2 февраля 2015 года. Сайт "Сегодня" накануне памятного концерта пообщался с фронтвумен группы "Скрябин" Ольгой Лизгуновой. Она рассказала о том, как Кузьма писал свои песни, как чувство юмора спасало его от переживаний и почему его запомнят как рок-легенду украинской музыки.

- Я очень долго привыкала к тому, что я его не увижу на сцене во время песни, – рассказывает Ольга. – Что он не подбежит ко мне, как обычно и спросит "як починається?", а уже играет вступление. Все тексты были у меня в голове, и я была ему суфлером иногда. Он забывал, я начинала ему показывать губами, он читал по губам и дальше вспоминал песню.

- Как бы вы оценили вклад Кузьмы в украинскую музыку?

- Я считаю, что это огромный вклад. Группа "Скрябин" и музыка Скрябина очень разнообразны. Если послушать старые вещи, новые рвещи, то найдете несколько стилей, разные настроения, от юмористических до депрессивных. Можно послушать истории из жизни реальные, которые многие люди поймут "о, эта песня точно про тебя". Ну и плюс нестандартные гармонические ходы. Как музыкант, я думаю, почему Скрябин неизвестен за пределами Украины? Потому что реально музыка интересная, качественная и нескучно слушать.

- Как он писал свои тексты?

- Тексты к нему приходили в любой момент. Он мог пить чай, есть что-то, мог ехать в машине, брать диктофон и напевать то, что пришло ему в голову. Оно приходило ему тут и сейчас. Этот момент он сразу ловил. У него всегда был блокнот или телефон, он мог в дороге набирать, на заправке, везде. Не было такого: "Я сейчас сяду писать текст". В любое время, в любой момент, где угодно, как угодно

- Кузьма был очень деятельным человеком. Как он все успевал?

- Практически каждый день у него был расписан по минутам. Я могу сказать так: он везде хотел успеть, никогда не сидел на одном месте. Это был человек-ураган. Он заходил в комнату, все начинало буквально вращаться. Такая энергия! Я не знаю, как он успевал читать, писать книги, писать песни, вести корпоративы, быть ведущим на многих телеканалах и радио, еще и выступать на концертах и путешествовать. Он везде хотел успеть! Он летал, и его тяжело было поймать.

- Когда Кузьмы не стало, как это отразилось на группе? Вы продолжили действовать по стратегии, но без этого человека, или стали на распутье?

- Первое ощущение – это пустота, и незнание что делать. Легкая паника. Кузьма покрывал несколько жизней собой. Я его считаю творческим отцом, он многому меня научил. Он как большая птица, а мы под его крыльями. Было всегда надежно, в любой момент ты знаешь, что можешь ему позвонить, обратиться. Большая поддержка и защита. Когда случилось это все, мы стали беззащитные, маленькие. Не знали куда идти, что делать. Пустота, шок, неизвестность. У меня в то время даже не было слез. Не могла плакать… Заключительный концерт того тура в Кривом Роге прошел отлично. Кузьма был на большом творческом подъеме, сказал "я відчув себе Іггі Попом". Концерт был просто офигенный. На следующее утро он просто спешил в аэропорт, ему нужно было лететь... Позвонила менеджер, которая ехала с ним, и сказала, что случилось, мы сразу приехали на место аварии.

- Как вы считаете, Кузьма запомнится больше как музыкант, или как философ нового времени?

- Я считаю, что он будет известен как музыкальный деятель прежде всего. В первую очередь он музыкант, а потом все остальное. Я уверена, что в историю украинской музыки он войдет как рок-легенда. Потому, что "Скрябин" это одна из первых украинских рок-групп.

Кузьма и Ольга Лизгунова на одной сцене. Фото: facebook.com/pg/skryabinofficial/
1/4

- На вас лично как повлиял Кузьма Скрябин?

- Когда меня выгнали из эстрадно-циркового, я думала, что все-таки умею петь. Кузьма показал, что я петь не умею. У него так: хочешь плавать – плыви. Тебя толкают, ты барахтаешься. Выйдешь – молодец. Не выйдешь – ну что ж… То есть, не было того, что "подготовки-репетиции". Первая твоя репетиция – на концерте! Он научил меня мобилизации, быстро реагировать на ситуацию. Учил меня чувствовать людей. Устали люди или не устали. Он научил меня быстро ориентироваться в ситуации, быстро мыслить, без зажима сразу идти нападать. Конечно, еще чувство юмора. Он писал простыми словами о сложных вещах. И он мог рассказывать историю, и использовать такие эпитеты! Я не знаю, как это приходило в его светлую голову, но это было, во-первых, очень смешно, а во-вторых, так эпично и красиво, что ты удивляешься, откуда это! Опять же, он вдохновляет меня. При написании песен я думаю: "а как бы он сказал, как бы он сформулировал?". Его главный девиз в творчестве – в песне должна быть история. Если в песне нет истории, значит песни не будет. Я считаю, это прекрасная формула написания новой песни, стиха и так далее"

- Как рождались эти истории?

- Все истории из жизни. Старый "Скрябин" – это его впечатления, переживания. Ближе к современному – это уже истории из жизни, которые были с ним. Песня "Руина" – мы ехали на Западную Украину, в Коломыю, в его машине, и он просто ехал и снимал всю дорогу. И все. Была написана песня так. Все, что его волновало, все, что происходило в стране – он тоже об этом писал. Он не мог молчать. Он видел, что что-то происходит, и тут же писал песню. И это ощущается, что он реально переживал за свою страну. Он любил свою страну. Он – реальный патриот. Он был против любой власти, он был с народом всегда, насколько я это увидела. И о том, что его волновало – он пел. Многие Кузьму воспринимают как "хорошее чувство юмора, ха-ха, поржать". Оно-то да. Но если бы не чувство юмора, я не знаю, что бы с ним было. Чувство юмора реально его спасло. Потому, что он очень переживал, особенно в последние моменты. К нему многие люди обращались за помощью, и было видно, насколько это его задевает, и насколько ему больно за свою страну и за свой народ.

skriabin13

Группа "Скрябин". Фото: facebook.com/skryabinofficial/

- Коллективы, которые теряют лидера, развиваются по-разному. Некот орые перестают существовать, некоторые "консервируются" и т.д. Что ждет группу "Скрябин"?

- За годы без Кузьмы мы выяснили, что люди хотят слушать его песни. Это прежде всего. Я не знаю, нельзя гарантировать, что завтра мы выпустим 385 новых альбомов. Мы посмотрим по ситуации. Потому, что есть семья Андрея, которая может наложить вето, есть деликатные вещи, которые нужно учитывать, но то, что деятельность группы продолжается, и это радует не только группу, но и зрителей – это хорошо. Главное, что есть поддержка зрителей. Когда это все случилось, мы думали "все, расходимся по домам". Но зрители сказали, и семья решила тоже продолжить деятельность. Нельзя это просто так бросать. Это было делом его жизни.

Легендарный музыкант Кузьма Скрябин оставил свой отпечаток в украинском шоу-бизнесе. Звездные коллеги вспоминают Кузьму Скрябина как талантливого музыканта и потрясающего человека.