Главная Сегодня

Ученые рассказали о нелегкой судьбе челябинского метеорита

Специалисты Российской академии наук выяснили возраст небесного тела

Как рассказал директор Института академик Эрик Галимов, состав метеорита неспецифичен – это обычный хондрит LL-класса. В основном он состоит из силиката, менее 10% приходится на металлы, среди которых цинк, железо, хром, кобальт, алюминий и т.д, пишет Российская газета.

Его возраст точно не определен, но по предварительным оценкам составляет примерно 4,5 млрд лет. Метеорит прилетел из астероидного пояса, который находится между Марсом и Юпитером.

Сначала челябинский метеорит был частью крупного астероида, затем от него откололся, и отправился в свободное плавание. Около 10 млн лет назад в него врезалось другое космическое тело – об этом говорят расплавы, возникшие от сильнейшего разогрева метеорита. Все эти перипетии привели к тому, что до Земли долетело довольно рыхлое тело. Именно поэтому оно сравнительно легко распалось на мелкие части, попав в атмосферу Земли.

Напомним, 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит.ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом. Ущерб превысил миллиард рублей.

NASA оценило мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн – в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять