Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Ученые NASA признали, что не нашли на Марсе жизнь

Органические вещества, обнаруженные марсоходом, могли попасть на Красную планету с Земли.

Руководители проекта NASA по изучению Марса дали пресс-конференцию.

Ученые рассказали, что ни марсиан, ни следов их пребывания на Красной планете марсоход Curiosity пока не обнаружил. Даже признаки наличия на поверхности Марса органики пока не позволяют с уверенностью сказать, что человечеству удалось сделать знаменательное открытие.

Об этом американские исследователи сообщили в рамках 45-го конгресса Американского геофизического союза, состоявшегося в Сан-Франциско.

"Приборы марсохода обнаружили наличие в пробах грунта простых органических соединений", – признал в ходе своего выступления представитель NASA. Но при этом добавил, что еще предстоит убедиться в том, что эти вещества имеют марсианское происхождение.

В конце ноября руководители марсианского проекта NASA всполошили поклонников Curiosity и журналистов со всего света неожиданным анонсом: на Марсе найдены простые органические соединения. Подробности обещали предоставить как раз в ходе пресс-конференции 3 декабря, но чуть ранее проговорились: первичных данных недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии на планете органики.

Собственно, особых подробностей в понедельник так и не предоставили, а суть сообщения о "сенсационной находке", которую так ждали миллионы, уложилась в пресс-релиз, который тут же разместили на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL), непосредственно руководящей миссией Curiosity.

"Марсоход использовал все имеющиеся приборы для исследования марсианской почвы и обнаружил ряд химических соединений. Помимо воды и серы были найдены соединения хлора", – говорится в сообщении JPL.

Обнаружение данных веществ позволяет убедиться в работоспособности исследовательских систем Curiosity, но результаты первичного исследования пока не дают возможности с уверенностью говорить о наличии на Марсе органических соединений.

Приборы марсохода очень чувствительны, пояснили исследователи, так что ровер мог засечь наличие даже ничтожного количества вещества. А они в свою очередь могли быть принесены извне: с Земли самим аппаратом либо астероидом.

Ученые попросили всех неравнодушных запастись терпением и подождать настоящего открытия.

Сам Curiosity, создание весьма общительное, в своем Twitter также призвал поклонников немного подождать: "Нас ждут новые исследования. А пока – терпение. Терпение – мое второе имя".

В состав химической лаборатории Curiosity SAM (Sample Analysis at Mars) входят лазерный спектрометр, масс-спектрометр и газовый хроматограф. Анализ проб грунта осуществляется посредством нагревания образцов и высвобождения из них газов, которые подвергают изотопному анализу.

Кстати, вода, молекулы которой нашли в образцах грунта, оказалась тяжелее земной – в ней больше дейтерия, изотопа водорода, сообщил в ходе пресс-конференции один из руководителей проекта Пол Мэхэффи. Из всего объема земной воды лишь 0,016% – тяжелая вода, отмечает издание Cosmos и предполагает, что на Марсе ситуация когда-то была схожей.

Однако разряженная атмосфера планеты не защищает поверхность от солнечного ультрафиолета, который расщепляет молекулы "нормальной воды", которые в отсутствие достаточной силы гравитации постепенно испаряются в космос, рассуждает издание. А на поверхности остаются лишь "тяжелые" молекулы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять