В магазинах вместо обычных помидоров будут продавать фиолетовые

Новый сорт томатов очень долго хранится и почти не гниет, а потому лучше подходит для продажи в мегаполисах, говорят ученые

Фиолетовые помидоры Del/Ros1 отличаются повышенным содержанием антоцианов.
Фиолетовые помидоры Del/Ros1 отличаются повышенным содержанием антоцианов.
Антоцианы в фиолетовых помидорах предотвращают размягчение плодов в результате перезревания и повышают устойчивость к серой гнили.
Антоцианы в фиолетовых помидорах предотвращают размягчение плодов в результате перезревания и повышают устойчивость к серой гнили.
В одном и том же помидоре некоторые области производят антоцианы (темные), а некоторые — нет (красные). Красные области с выключенным ферментом подвержены заражению серой гнилью (слева).
В одном и том же помидоре некоторые области производят антоцианы (темные), а некоторые — нет (красные). Красные области с выключенным ферментом подвержены заражению серой гнилью (слева).
1/3

Жители больших городов лишены возможности приготовить салат из помидоров с собственной грядки и вынуждены идти за ними в супермаркет. Не исключено, что в скором времени вместо привычных красных помидоров их будут поджидать там синие или фиолетовые, пишет "Элементы.ru". 

Реклама

Группа ученых, которая создала сорт  помидоров, обогащенных антоцианами (именно они придают цветам плодам) показала, что такие томаты вдвое дольше хранятся и устойчивы к вредителям.

Плоды нового сорта томатов имеют насыщенный фиолетовый цвет. Растениям в природе это нужно, чтобы привлекать опылителей и распространителей семян. А вот ученых заинтересовало то, что антоцианы полезны.

В ряде исследований было показано, что продукты, богатые этими пигментами, снижают вероятность развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и так далее. 

Реклама

Выращивая такие плоды, исследователи заметили, что фиолетовые помидоры хранятся вдвое дольше обычных красных. Собственно, это неудивительно, учитывая, что антоцианы являются антиоксидантами.

Читайте также: Израильтяне вырастили черные помидоры

Всесторонне изучив фиолетовые помидоры, ученые сделали вывод, что антоцианы не только повышают полезность помидора — такие плоды дольше хранятся и не плесневеют.

Реклама

Более того, они показали, что потребителю, кроме повышенного содержания пигментов, никаких сюрпризов ждать не приходится: в остальном эти помидоры совершенно обыкновенные.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять