Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Хитрости осенних посадок и лунный календарь для дачников на грядущую неделю

Эксперты советуют выбирать зимостойкие сорта и смотреть на подвой

Плодовые деревья — гордость и центральный элемент любого участка. Яблоки и груши из собственного сада, вишневое и персиковое варенье, фруктовые соки — то, что любят в каждой семье, независимо от ее доходов. Поэтому практически любой владелец дачи стремится обзавестись плодовыми на своем участке. О том, как это сделать правильно, чтобы получить здоровые и урожайные растения, которые будут радовать своего хозяина, "Сегодня" рассказали ландшафтный дизайнер Екатерина Киричук и опытная дачница Нелли Лапинус.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Перед тем как начать приобретать саженцы, стоит продумать размещение деревьев на участке. Несмотря на то что маленькое растение похоже на прутик, через несколько лет оно потребует значительно больше места. Взрослым сильнорослым яблоням, ореху, груше нужно пространство 6х6 м. Карликовые и полукарликовые деревья, косточковые можно размещать немного теснее — 6х4 м или 4х3 м (для самых карликовых форм). Не стоит также сажать растения в местах с высоким уровнем грунтовых вод, в тени строений и с северной стороны забора. Лучшее место для посадки плодовых деревьев — северная сторона участка — в этом случае затенение от растений будет минимальным. Поскольку деревья на участке сажают на много лет, стоит нарисовать его план с проекциями будущих деревьев, расположением теней от них или воспользоваться специальными компьютерными программами, разработанными для этих целей.

ПОСАДОЧНАЯ ЯМА: ВЫБОР ОБЪЕМИ И ПОДКОРМКА

Правильно организованная посадочная яма — половина успеха при посадке плодовых. Она должна полностью обеспечить потребности саженца на ближайшие 3—4 года. Для этого ее делают значительно больше, чем объем корневой системы дерева на момент посадки. Семечковые культуры нуждаются в яме объемом 1х1х1 м, а косточковые — 70х70х70 см. На дно помещают 200—300 г компоста или перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать неперепревший компост — он осядет и может нарушить контакт корневой системы саженца с почвой, а также обжечь тонкие корешки растения. Органические удобрения перемешивают с 300—500 г суперфосфата, 100—150 г сульфата калия или калимагнезии. Можно воспользоваться также нитроаммофоской — комплексным удобрением, или древесной золой. "Заправить" яму органическими и минеральными удобрениями очень важно, ведь потом добраться до прикорневой зоны дерева будет уже невозможно. Важно перемешать удобрения с местной почвой. После этот слой присыпают землей из верхнего слоя почвы, чтобы корни саженца не контактировали с компостом непосредственно, насыпают конус, на котором будут размещать корни саженца, и заранее забивают в яму опорный кол. Кол нужно располагать на расстоянии 7—8 см от будущего ствола, лучше с северной стороны.

new_image_164

На дно ямы помещают компост.

САЖЕНЦЫ: СОРТ И ВИД

Подготовив посадочные ямы, отправляйтесь на рынок или в питомник — за саженцами. При их выборе стоит заранее подумать, какие именно виды растений и их сорта вам нужны. Идеальный сорт должен быть не только вкусным и урожайным, но и достаточно зимостойким для нашей зоны, а также комплексно устойчивым к вредителям и болезням. Важный момент при выборе саженца — это его подвой. От него зависит рост и размер будущего дерева, предпочитаемый им тип почвы, срок жизни дерева. Кора растения должна быть неповрежденной, а корни — живыми, гибкими и хорошо разветвленными. Чем свежее саженец, тем лучше он приживается. Также обратите внимание на пенек от прививки: рана должна быть хорошо зажившей, без торчащего пенечка — ворот инфекции. Кроме того, плохо прижившийся саженец может отломиться от подвоя.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ

Саженец после приобретения нужно посадить как можно быстрее. Перед посадкой в яму заливают 10—20 л воды. Когда жидкость впитается, подправляют сформированный на дне конус или формируют его. Корни саженца аккуратно расправляют на конусе и присыпают грунтом. Слишком длинные, неудачно расположенные или подсохшие корни укорачивают секатором. При посадке не очень свежего или не очень ценного саженца для лучшего укоренения растения стоит пролить его 0,25—0,5%-ным раствором укоренителей, например, гуматами или гетероауксинами. Для борьбы с вредителями (личинками хруща, медведкой, а также тлей) в яму вместе с поливной водой или глиняной болтушкой, в которую макают корни саженца, можно внести инсектициды системного действия в виде таблеток. Саженец сажают не глубже места прививки — оно должно быть выше уровня грунта.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ И САДОВОДОВ

Вторник — четверг

27 — 29 сентября

В этот день пересаживание и посев новых растений не рекомендован. Хороший период для рыхления и окучивания почвы, культивации, мульчирования деревьев. Также можно заняться закладкой компоста.

Пятница — суббота

30 сентября — 1 октября

Хороший период для сбора семян, лекарственных цветов, пересадки растений и высадки клубневых культур. Полезно заняться приведением в порядок своего приусадебного участка, закладкой компоста.

Воскресенье — понедельник

2 — 3 октября

Благоприятный день для посевов и посадок: у растений будет крепкая корневая система. Хорошо подкармливать культуры минеральными удобрениями. Рекомендуется высаживать декоративные комнатные и уличные растения.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять