Главная Сегодня

Почти как у Google: чем удивляют офисы украинских IT-компаний

В Одессе программисты медитируют на свежем воздухе, в Харькове дегустируют чай и гоняют на самокатах по коридорам, а в Днепре устраивают барбекю на террасе

Отдельным рабочим столом с ноутбуком уже давно никого не удивишь. Потому, желая повысить производительность работников, международные компании изощряются, превращая скучные однообразные офисы в креативные пространства, где новые идеи рождаются без титанический усилий. К примеру, изобретатели компании Inventionland трудятся в сказочных декорациях. Здесь и гигантский гоночный трек, и пряничный домик, и весьма реалистичный пиратский корабль, на палубе которого расположились компьютерные столы, ножками которых служат винные бочки. Рабочие места сотрудников компании Google в Цюрихе напоминают гигантские ульи, а офис шведского интернет-провайдера Bahnhof расположился в бомбоубежище времен холодной войны и походит на подземное пристанище землян после глобальной катастрофы. А чтобы сотрудников не тянуло домой, работодатели создают и возможность релаксировать, не отходя от рабочего места, оборудуя бассейны, игровые комнаты и спортзалы. 

КИЕВ. Необычным оформлением рабочего пространства, как правило, могут похвастаться отечественные офисы международных IT-компаний. Однако современные госструктуры также пытаются идти в ногу со временем, создавая комфортные условия работы. К примеру, один из самых креативных офисов столицы находится на пл. Леси Украинки, где расположилось здание документ-сервиса "Готово!".

Необычное здание спроектировали специально для Центра, а возвели всего за полгода. Одноэтажная постройка из стекла и металла занимает площадь 1300 "квадратов", а ее крышу украшает традиционный орнамент, характерный для Киевской области. Внутреннее пространство оформлено в стиле минимализма и поделено на зоны. Из общего пространства выделяется ресепшн, стойки приема и выдачи документов, фотокабинки и зона для быстрой регистрации браков. Посетители не нависают над сотрудниками, а могут спокойно дожидаться своей очереди, расположившись в комфортных креслах и на диванах. Есть тут небольшое кафе для работников и клиентов, а для детей обустроили специальную игровую зону. Пока взрослые оформляют документы, малыши могут порисовать и поиграть. В такой обстановке сотрудники трудятся без спешки и надрыва. А дизайн несомненно радует глаз — на стенах красуются картины и муралы современных украинских художников, украшают пространство и металлические скульптуры.

new_image4_130

Внутри. Пространство документ-сервиса максимально открыто и поделено на различные зоны.

new_image6_84

Для малышей. Дети могут поиграть и порисовать.

new_image5_104

У входа. Установили скульптуры из металла.

ДНЕПР: БАРБЕКЮ НА ТЕРАССЕ И "ЖИВАЯ" СТЕНА

Разработчики бесплатного конструктора для создания сайтов также позаботились о комфорте собственных сотрудников. Днепровский офис компании Wix, корни которой уходят в Израиль, занимает два этажа в офисном центре по ул. Староказацкой. Обустраивая рабочее пространство, здесь решили отойти от модного open space, оборудовав отдельные комнаты различного размера в зависимости от количества ребят в команде. В каждой комнате есть телевизор с возможностью принимать видеозвонки и устраивать видеоконференции. Для отдыха оборудованы лаунж-зона, кухня-студио и огромная зеленая стена из живых растений. Издали она напоминает ковер, но, если присмотреться, можно увидеть тысячи настоящих цветов. Кстати, за этим чудом ухаживает специально обученный человек.

В офисе есть также стильная винтовая лестница и просторная релакс-зона со столом для кикера (настольного футбола) и стенкой для игры в дартс. На просторной террасе можно не только подышать воздухом, но и устроить барбекю, а передвигаться по ней каждый из полусотни сотрудников офиса может на специальном трехколесном скутере. "Мне нравится, что здесь много места, просторно и светло. Можно найти уютное место для работы или сесть на кухне и в приятной обстановке обсудить работу с ребятами", — говорит front-end девелопер Илья.

new_image3_157

Спорт и лаунж. Создатели приложения любят активный отдых.

new_image7_72

Кикер. Поединки на столе.

ЛЬВОВ: ГИГАНТ ИЗ СТЕКЛА И ЙОГА

Одна из крупнейших IT-ком­­паний с украинскими корнями SoftServe возникла во Львове 23 года назад. Сегодня в 28 офисах, расположенных в Украине, Европе и США, трудятся более 4 500 специалистов. А главная европейская штаб-квартира компании находится во Львове на ул. Садовой, где для программистов выстроили целое семиэтажное здание по проекту главного зодчего города Юлиана Чаплинского. По словам пиар-менеджера компании Марии Кучеренко, здесь трудятся около 600 специалистов. Для человека, привыкшего к тесным кабинетам и творческому беспорядку на небольшом рабочем столе, он, без преувеличений, выглядит как космический корабль. Гигант из стекла и металла, фасад которого напоминает огромное зеркало, а окна — солнечные батареи, бесспорно, привлекает к себе внимание. Внутри здания — море пространства, но бросается в глаза отсутствие потолков. Верхняя часть помещений — вентиляционные трубы и мудреные металлические конструкции — походят на "начинку" компьютера.

На стеклянных стенах, которые делят помещение на просторные кабинеты, конференц-залы, комнаты отдыха и кухни, "напечатаны" компьютерные коды. Все помещения оформлены в единой цветовой гамме: красный, серый, белый и немного черного, что создает ощущение целостности и перфекционизма. Рабочее место каждого компьютерщика представляет собой свободный рабочий стол в форме буквы "Г" и мягкие перегородки, которые заканчиваются чуть выше уровня глаз. На такую стенку сотрудник может прицепить любимое фото или "напоминалки".

Позаботились здесь и о разрядке. В комнатах отдыха — тренажеры и спортивные снаряды. Если от сидячей работы затекла спина, можно устроить прогулку с помощью беговой дорожки, сыграть в бильярд или настольный футбол и даже заняться йогой. График работы специалистов гибкий — с 11:00 до 19:00, главное, чтобы процесс "релакса" не мешал выполнять поставленные задачи. Удивляет и то, что большинство программистов, зарабатывающих немалые деньги, дорогим авто предпочитают крутить педали, потому для любителей экологически чистого транспорта здесь оборудовали специальную парковку.

new_image_187

В одном цвете. Все помещения офиса выполнены в единой гамме.

new_image2_187

Перегородки для уединения.

ХАРЬКОВ: МИНИ-ГОРОД С АЛЛЕЕЙ ЗВЕЗД, КРОЛИКОМ И САМОКАТОМ

Харьковский офис одной из крупнейших IT-компаний Украины GlobalLogic похож на яркий мини-город. Компания занимает целых пять этажей офисного центра по ул. Новгородской. Рабочее пространство в стиле open space и конференц-залы соединяют коридоры с дорожной разметкой на полу. А первый этаж, мощенный брусчаткой возле стойки администратора, украшают настоящие уличные фонари, парковые скамейки и даже небольшие деревья. Обойти офис пешком весьма проблематично, потому передвигаться обитатели креативного пространства могут на самокатах и роликах, которые служат не только в качестве средства передвижения, но и помогают снять накопившийся стресс .

С фантазией оформлены и комнаты для конференций и совещаний. В зале, созданном по мотивам сказки "Алиса в Стране чудес", потолок сделан в виде шахматной доски с люстрой-чашкой. Комнату в стиле рок украшают музыкальные инструменты на стенах, а конференц-зал "Магазин комиксов" — портреты популярных рисованных героев и фигура Супермена в полный рост. В зале "Футбольный стадион" присутствуют обязательные атрибуты этой игры: мяч, ворота и футболки игроков на креслах. В комнате в стиле ретро-музыки переговоры проходят за столом­­ в виде большой виниловой пластинки, а в зале в стиле кино презентации демонстрируют на экране, напоминающем кинопленку. Еще в одной комнате совещаются за столом, ножкой которого служит настоящий двигатель автомобиля Audi.

На каждом этаже креативного офиса есть кофе-поинты, где можно перекусить, выпить чай или кофе. Как и конференц-залы, эти уголки оформлены в разных стилях: итальянском и голландском, а один выглядит как декорации к киносаге "Звездные войны". К оформлению комнаты в стиле паба приобщились и сами эксперты компании, которые привезли для декора из разных стран подставки под пивные бокалы.

На первом этаже оборудован GL-Сlub — зона отдыха с бильярдным столом, настольным футболом и столами для тенниса. В компании царит гибкий график, и это неудивительно, ведь офис открыт круглосуточно. В течение дня айтишники могут сделать себе перерывы как для игр, так и для посещения тренажерного зала, который тоже находится в офисе.

На втором этаже в коридоре создали "аллею звезд" — по аналогии с голливудской Аллеей славы. Здесь присваивают звезды самым успешным экспертам. Также в отдельной комнате разместили чайный салон, где устраивают дегустации различных сортов этого напитка и рассказывают об их происхождении. Кроме того, в офисе есть библиотека и уютная терраса на балконе. Обитает здесь и всеобщий любимец — кролик Кенни, которого называют антистресс-питомцем. В офисе, где постоянно пребывают около 500 человек, иногда устраивают дни открытых дверей и проводят экскурсии для будущих айтишников — студентов и школьников.

new_image9_39

Самокат помогает расслабиться.

new_image14_11

Чайный салон. Дегустируют напиток англичан и узнают историю.

new_image8_52

Комната для конференций. Обстановку совещания разбавляют вид на стадион и ворота за спиной.

ОДЕССА: РАЗГРУЗКА НА ТЕРРАСЕ И МИНИ-МУЗЕЙ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ

Одесский офис международной компании Vertamedia, которая специализируется на интернет-рекламе, находится в бизнес-центре на ул. Адмиральской, который еще несколько лет назад представлял собой заброшенную советскую постройку, но в 2014 году ему подарили вторую жизнь. Штаб-квартира рекламщиков занимает два верхних этажа бизнес-центра. Четвертый разделили на два отдельных рабочих пространства, а на пятом расположились зона отдыха и конференц-зал, который в случае необходимости, с помощью шторки, можно разделить надвое. Зона отдыха также состоит из нескольких частей: здесь есть настольные игры, компьютерные приставки и шахматы. Кстати, сыграть партию или почитать книгу можно в укромном уголке на мягких креслах с панорамным видом на улицу. Уют добавляют аквариумы с рыбками и клетки с попугаями. Ко всему прочему, на большом балконе находится мангал, а в подвальном помещении бизнес-центра обустроили мини-спортзал с теннисным столом.

В необычных условиях работают и разработчики программного обеспечения из компании Provectus. В Одессе у компании — два офиса в Обсерваторном переулке. Первый назван в честь США, второй — Великобритании. А переговорные, так называемые митинг-румы, в честь городов. Так здесь появились Сан-Диего и Оксфорд. В каждом из офисов есть терраса — неотъемлемая часть рабочего процесса для сотрудников. Здесь расположены столики, шезлонги и барбекю. Засидевшиеся за компьютерами программисты могут помедитировать во время сеанса йоги, чтобы работа шла более продуктивно. Чтобы разнообразить отдых сотрудников, в офисах есть настольный теннис и дартс, а размяться можно в спортивной зоне. Эти креативные пространства выделяет и оригинальный дизайн. На стенах изображены панорама Лондона и мультяшные герои, а в одном из кабинетов прямо на стене висит велосипед и около десятка автомобильных номерных знаков. К украшению рабочего пространства привлекали даже работников — на одной из стен каждый сотрудник компании оставляет яркий отпечаток ладони в духе популярной надписи "здесь был я". Кроме того, здесь открыли мини-музей, в котором находятся три десятка шляп, привезенных сотрудниками из заграничных путешествий по 12 странам.

new_image12_18

Отдых на террасе. Йога для тех, кто засиделся за компьютером.

new_image11_30

Креативный митинг-рум.

new_image10_34

Релакс за барабанами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять