Главная Сегодня

Наши на Кубе: домой не хотим!

Тут бесплатно лечатся "дети Чернобыля", некоторые из них так долго, что уже не помнят Украину.

В этом году исполнилось 19 лет, как действует совместная украинско-кубинская программа "Дети Чернобыля". Детей и взрослых, которых, к сожалению, не могут вылечить у нас от всякого рода тяжелых болезней (часто смертельных), успешно лечат на Кубе — в лечебно-оздоровительном центре со смешным названием Тарара. Недавно здесь побывал наш корреспондент.

ЦЕНТР. Тарара — это курорт на берегу Атлантического океана, а точнее огромный дачный поселок в 10 км на восток от Гаваны, столицы Кубы. А вот оздоровительный центр, где и лечат украинских детей, занимает в нем несколько гектар. Небольшие (двух- и одноэтажные), комфортабельные дома-виллы тут были построены еще до революции (отдыхали тут, понятное дело, состоятельные кубинцы), а после — национализированы кубинским правительством и превращены во что-то наподобие советских санаториев или домов отдыха.

Когда в 1990 году Фидель Кастро принял решение, что Куба бесплатно будет лечить наших детей (кстати, только на его добром слове и держится эта программа), то и было принято решение разместить тут советских детей (россияне впоследствии отказались от услуг кубинцев, мол, не так лечат). Сейчас в Тарара три "лагеря" — украинский, китайский (в нем лечат китайских детей) и для кубинских детей-астматиков.

ДОМА. Наши живут в небольших коттеджах, рассчитанных иногда на одну, а иногда на несколько семей. Вообще поселок один в один напоминает "одноэтажную Америку". Перпендикулярные, в асфальт закатанные улицы, ухоженные газоны, которые специально обрабатывают от скорпионов и прочих тарантулов. Если дети приехали без родителей, то за ними присматривает воспитатель из украинцев (один на 5—6 детей). Он живет с ними вместе, водит их на пляж, в школу, на процедуры, а по выходным ездит на рынок и покупает им фрукты и конфеты.

Фото А. Чаленко

Коттеджи. Вот здесь годами живут наши

Дома в поселке комфортабельные, из мебели, правда, только самое необходимое, никаких излишеств. В них есть кухня с печкой и холодильником, спальни, туалет, ванная комната, просторный холл с телевизором. "По вечерам тут несколько скучновато, по телику только программы на испанском, наших нет. Дискотеки раз в неделю, иногда показывают наши фильмы. Так что, главное развлечение для нас — это общение", — рассказывает нам одна из мам.

УЧЕБА И ОТДЫХ. Рядом с коттеджами находится школа. Учеба и режим в Тарара щадящие. 8 утра завтрак, потом процедуры и пляж, в 12 часов обед, после — школа. Урок длится 25 минут. После окончания учебного года детям выдают табели с оценками. После 15.00 опять пляж, в 18.00 ужин. У учителей зарплаты маленькие, 800 гривен. Многие из них приехали сюда, потому что можно полечить детей, вот они и вербуются на 8 месяцев.

Никакой революционной агитации или коммунистической пропаганды среди детей не ведется. Че Гевару дети знают, песни про учат, футболки с его портретом покупают. Но вот какие-то детали его биографии маленькие украинцы изложить не могут. "Нам о нем рассказывают. Мы знаем, что он революционер и много сделал для Кубы, но знаете, иногда слушать о нем невыносимо, не потому, что неинтересно, а потому что рассказывают о нем на жаре", — смеется маленькая Катя. Больше детям нравятся экскурсии по Кубе. Они проходят раз в неделю.

"Мне, например, запомнилось озеро Молодости. Окунаешься в него и вечно молод", — продолжает свой рассказ Катя. Наши девчонки, если заводят шуры-муры, то предпочитают украинских мальчиков. "Вы знаете, мы заметили, кубинцы обожают наших женщин. Просто кубинки ленивые, они своими мужиками вертят, как хотят, а наши наоборот — и готовят, и полы моют. Вот это кубинским мужчинам нравится", — рассказывает Катя. Кстати, она хоть по-детски и наивна, но не так уж и не права.

Зайдя в один коттедж, я увидел чернокожего кубинца наворачивающего борщ. Рядом с ним сидела маленькая белая девочка, украинка, и тоже ела борщ. На мой недоуменный взгляд, сопровождающая меня женщина сказала: "Да, да, вы правильно догадались. Знаете, коллектив у нас тут женский. Лечат детей долго. Вот и завязывают наши тут романы с кубинцами".

ДЕТЕЙ ОБСЛУЖИВАЮТ ОФИЦИАНТЫ

Фото А. Чаленко

Детская столовая с официантами. Ешь ананасы, рябчиков жуй!

Кормят в Тарара на убой — рыба, мясо, курица, фасоль, рис, помидоры, капуста, манго, папайя. Питаются три раза в большой столовой, в которой одновременно могут обедать несколько сотен человек. Обслуживание как в ресторане. За вами ухаживают самые настоящие официанты, одетые в специальные костюмы и с бабочками на шее. Детям нравится кубинское печенье, а вот шоколад не очень.

"Вы знаете, мне иногда даже как-то неловко перед кубинцами. Они сами так обильно не едят, как мы. У них ведь все по карточкам. Я часто официантам оставляю и молоко, и сладости, и фрукты. Так что спасибо им большое", — рассказал нам один из воспитателей.

ПЛЯЖ И ДОТ, ОКЕАН И БАРРАКУДЫ

Фото А. Чаленко

Рыбалка тут отменная

"Знаете, Куба для нас — это океан, пальмы, пляж. Но самое главное тут климат. Вы даже не представляете себе, какое он влияние на здоровье оказывает. Тут многие болезни проходят — алопеция (облысение) или псориаз именно благодаря климату. Некоторые, бывает, возвращаются в Украину и болезнь снова возобновляется. Приходится тогда возвращаться на остров Свободы", — рассказывает девочка Маша.

Пройдясь по пляжу, набредаем на дот, вросший прямо в берег и ощетинившийся своими бойницами в сторону Флориды. Это напоминание о начале 60-х, когда на Кубу с подачи американцев высаживались вооруженные отряды эмиграции.

Теперь тут все абсолютно спокойно, вдоль моря бродят молодые, спортивные кубинцы. Они ловят рыбу и тут же ее продают. За несколько десятков метров от берега тут можно встретить барракуду. Есть старожилы в Тарара из наших, кто видел даже плавники акул.

"Сойдя" с песка и перейдя на траву, вы можете заметить крученные панычи. Эти цветы были высажены еще в 90-х первыми украинцами, приехавшими сюда.

СЕМЬЯ РУДЕНКО: ДЕД УКРАИНЕЦ, ВНУКИ КУБИНЦЫ

Фото А. Чаленко

Судьба. Володя и Наташа нашли друг друга на Кубе, у них уже дети

Среди обитателей Тарара можно встретить интересных людей и интересные судьбы. Например, тут живет сразу три поколения (!) одной семьи. Речь идет о семье заместителя директора центра Николая Руденко, вместе с ним живут его сын, невестка, внук и внучка. Николай Дмитриевич бывший ликвидатор на ЧАЭС. У его сына Владимира еще в начале 90-х обнаружился лейкоз. Болезнь, что и говорить, страшная. В 1992 году Володя в 16-летнем возрасте впервые попал на Кубу, где за несколько лет кубинцы его поставили на ноги. Но на этом все не закончилось.

По возвращении в Украину все началось по новой. Произошел срыв. Диагноз прежний — лейкоз. Пришлось возвращаться на Кубу. В 1994 году к Володе приехал отец, да так и остался. Кстати, во второй половине 90-х Николай Руденко был заместителем будущего министра здравоохранения, тогда директора центра Юрия Поляченко. Последний сказал ему: "Хочешь сохранить сына, с Кубы не уезжай". Вот с тех пор уже полтора десятилетия Руденко и живут в Тарара.

Володя проучился два года в Гаванском университете, но учебу пришлось оставить. "Кубинские врачи сказали, что учеба плохо влияет на мое здоровье. Я работал тут сначала воспитателем, теперь переводчиком". В Тарара Володя встретил свою судьбу. Восемь лет назад в центр приехала лечить псориаз Наталия Мосейко. Молодые люди полюбили друг друга и, как бывает в этих случаях, поженились. Теперь у них полуторагодовалые близняшки Яна и Александр. Они уже граждане Кубы. Благодаря этому у их родителей есть возможность жить и дальше на Кубе.

СЕМЬЯ МАЛЕВАННЫХ. Уже почти 6 лет живет в Тарара десятилетняя Стефа Малеванная из Борислава Львовской области вместе со своей мамой Таней. У нее что-то вроде опухоли на шее. Ни маму, ни дочь в Украину не тянет. "Родных у меня там ни мамы, ни отца не осталось. Где старшая сестра, я не знаю. Только вот старшая дочь Инна там осталась, она учится в Киеве, в театральном училище", — говорит Татьяна. А Стефа об Украине знает, что родилась она в Бориславе, и что на родине зимой выпадает снег, который она воочию никогда не видела. Стефа учится в кубинской школе, научилась танцевать сальсу. И дочь, и мать уже свободно говорят по-испански. Куба для них земля обетованная. Таня, получая от кубинского правительства 80 песо в месяц, покупает на них продукты для борща. Последний что-то вроде памяти о родине.

Фото А. Чаленко

Таня и Стефа Малеванные

"В 1 месяц Стефе сделали операцию, неудачную. К тому же перерезали лицевой нерв. Ездила с ней даже в Варшаву. Там сказали, что операция будет стоить 50 тысяч долларов. Откуда у меня такие деньги? А на Кубе за 6 лет ей сделали уже 9 операций. И дочери становится лучше. Сейчас решат проблему с лицевым нервом. Сделают пересадку нерва с ноги". Живут мать и дочь здесь счастливо, даже собаку завели. Помогает маме старшая дочь Инна. "Она в Киеве подрабатывает и нам со Стефой передает деньги. Правда, не больше 100 долларов. Ей самой деньги нужны. А муж мой… Представляете, он переоформил пенсию Стефы на себя и живет на нее, нам ничего не пересылает. Попросите в Киеве депутатов, чтобы они нам помогли".

ЮЩЕНКО НЕ ХОТЕЛ ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ В ТАРАРА

Программу лечения украинских детей в 2000 году чуть было не закрыл Виктор Ющенко. В то время он был премьер-министром. Рассказывает Александр Божко: "В 2000 году Кубу посетил Леонид Кучма. Вместе с Фиделем они побывали в Тарара. Леонид Данилович был впечатлен, дал высокую оценку увиденному и лично поблагодарил Кастро. По приезду он дал поручение активизировать программу. Однако осенью мы заметили, что тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Жулинский стал нас отфутболивать. Из своих личных источников я узнал, что на одном из заседаний Кабмина Ющенко сказал Жулинскому и тогдашнему министру здравоохранения Виталию Москаленко: "Мы уже давно с вами определились, что нечего лечить наших детей на Кубе". На это ему возразили, что, мол, только что там побывал президент и дал высокую оценку программе. "Как же мы сможем прекратить в таком случае лечить наших детей?" На это Ющенко бросил: "Мне что, еще нужно вас учить, как это сделать? Вы достаточно умные люди для этого". Тут же встрял в разговор Жулинский. Он высказался в том смысле, что, направляя наших детей на Кубу, оттуда мы получим детей, вооруженных коммунистическими идеями, которые впоследствии будут нашими оппонентами. Когда мы узнали о таких разговорах, то собрали большую пресс-конференцию. Пригласили поучаствовать в ней детей, на которых в Украине практически был поставлен крест, а на Кубе им подарили вторую жизнь. Пригласили больших чиновников из министерств, профессоров медицины. В результате наших мероприятий программу мы тогда фактически спасли".

И сейчас, говорит Божко, у программы имеются трудности. Так, в этом году из-за проблем с бюджетным финансированием (утряски бюджетного плана и разного рода бюрократические согласования) в этом году дети отправятся туда только 2 июня (!). Не выполняется правительством Юлии Тимошенко и февральское постановление Верховной Рады, первым пунктом которого предусматривается выразить благодарность Кубе, а также увеличить бюджетные затраты на финансирование программы с 3,6 миллионов гривен до 5 миллионов. Кроме того, предусмотрено предоставление Кубе товарного кредита на сумму 5 миллионов гривен, который до сих пор тоже не выделен. "Нам очень неприятно и стыдно перед кубинцами за задержку выполнения парламентского постановления", — говорит Божко.

СПАСИБО, КУБА!

Именно кубинская сторона, несмотря на то что Куба в 90-е и в "нулевые" находится не в самой лучшей, прямо скажем, экономической ситуации, несет основную долю расходов на лечение детей. "По нашим собственным подсчетам, за 19 лет существования программы лечения украинцев Куба затратила на нее 350 миллионов долларов, а Украина только 32 миллиона гривен. Видите сами, что разница существенная", — говорит Александр Божко.

Кубинцы тратят средства собственно на лечение и содержание инфраструктуры центра. Например, питание детей и их родителей происходит за счет Кубы. За все время существования программы лечение в Тарара прошли более 22 000 человек. Из них детей —18 тысяч, а взрослых — 4 тысячи. Лечат тут разного рода онкологию, щитовидку, витилиго, псориаз, алопецию и другие заболевания.

КУБА-ОСТРОВ: ЖИТЬ НА НЕМ ЛЕГКО и...?

Пообщавшись с детьми и их родителями, мы поняли, что будь их воля, они бы остались жить и лечиться на Кубе и в Украину не возвращались бы. Аргументы в пользу Острова Свободы следующие: экология, климат, природа тут, безусловно, лучше. К тому же на Украине у них небольшие доходы, многие уехали из нашей страны еще в "лихие 90-е", и воспоминания поэтому у них соответствующие. И главное — жизнь на Кубе они все-таки ассоциируют с жизнью в Тарара, а не с жизнью обычного кубинца, которая далеко не сахар. Наши люди не сталкиваются с тотальным дефицитом, они не живут на мизерные зарплаты и не сталкиваются с прочими "прелестями" современной кубинской социалистической действительности.

Фото А. Чаленко

Сальса. Дотанцевалась

Кроме того, большую роль играет уважение к кубинской медицине, которая действительно находится на очень высоком уровне. У детей же здесь сплошной пионерский лагерь. "Я приехала сюда 6 месяцев назад на двух костылях и стать на ноги не могла. Все из-за аварии – рассказывает четырнадцатилетняя Катя, — а вот через 3 месяца уже сальсу танцевала. Один раз так буйно, что …сломала ногу".

КАК ПОЕХАТЬ

Программа лечения маленьких украинцев — это координация действий трех организаций: Министерств здравоохранения Кубы и Украины и Международного чернобыльского фонда, базирующегося в Киеве. Руководитель последнего Александр Божко рассказал нам, как можно поехать лечиться в Тарара.

Детей, которые проходят лечение в этом центре, можно разделить на три категории (в зависимости от того, каким путем они туда попадают). Первая — это "чернобыльские дети". Таких ребят примерно 85%. Для этой категории детей Минздрав дает на каждую область квоты на поездку на Кубу (в целом по стране — 400 детей в год). Воспользоваться квотой могут только те дети, которые подпадают под программу социальной защиты — например, это могут быть дети-сироты, полусироты, дети из малообеспеченных или многодетных семей. Еще примерно 1-2% — это дети, болезни которых не связаны с Чернобылем. Однако в Украине их вылечить нет никакой возможности, а вот на Кубе их лечат.

Третья категория — это дети, родители которых или нашли спонсоров в лице физических лиц и предприятий, или сами заплатили за пребывание. Достаточно заплатить 19 200 гривен и, как говорится, вы уже на Кубе. Этой суммы будет достаточно, сколько бы, по словам Божко, вы не лечились в центре — 2 месяца или полгода.

Лечение проходят и взрослые. Часто так бывает, что они лечатся и работают в лагере — воспитателями или учителями. Попасть в программу лечения на Кубе можно либо по направлению врача в своем регионе, либо обратившись в Киев в Международный чернобыльский фонд, где постоянно находится кубинский доктор. Телефон Фонда — (044) 279-86-69.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять