Три правила, чтобы быстро и вкусно сбросить лишний вес

Эксперты дают действенные советы, как быстро прийти в форму, не надрывая организм

Наш организм, увы, очень быстро привыкает к перееданию. Нравится ему делать запасы. Гормон голода – грелин – начинает сигналить о насыщении лишь через 20-30 минут после начала трапезы. И если в будние дни у нас просто нет времени, чтобы заседать по полчаса за едой раз пять в день, то в выходные процесс приема пищи становится практически непрерывным. Калорийность же и соленость праздничных блюд тоже зашкаливает, пишет "Ортодокс".

Эксперты дают действенные советы, как быстро прийти в форму, не надрывая организм.

1. Обмани его, если сможешь

Если сразу после обжорства посадить себя на жесточайшую диету, организм воспримет это как наказание и вместо похудения начнет пуще прежнего копить жир (а то, может, вообще больше поесть не дадут!). Потому для пост-праздничного "переходного" периода наш эксперт – диетолог Светлана Бережная советует меню из продуктов с низким гликемическим индексом, но достаточным количеством белка – так мы "обманем" организм, заменив вкусные калорийные продукты на не менее вкусные, но полезные. В оптимальный набор таких продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, свежие или тушеные овощи. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться хотя бы временно – эти продукты богаты не самыми полезными быстрыми углеводами и имеют высокий гликемический индекс. При низком же гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.

Чтобы дней за 10 сбросить два-три кило, и при этом не мучить себя невкусными кашами-размазнями, подойдет примерно такой вариант (можете экспериментировать на свой в кус, но в подобной канве):

ЗАВТРАК. Нежирное молоко или йогурт (1,5-2,5%) с овсяными хлопьями без сахара, бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.

ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы (150-200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба в томатном соусе с овощами.

УЖИН. Тушеная или запеченная индейка или куриная грудка с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И овощной салатик с сыром фета и зеленью.

2. Помидоры – "убийцы" обжорства

Также диетологи советуют в период пост-праздничного похудения почаще есть продукты, которые снижают аппетит. Да, да, есть и такие, причем очень даже вкусные. Они придутся весьма кстати, чтобы остановить привычку объедаться.

Вот три вкусных продукта, которые не дадут вам переедать:

На первом месте среди таких продуктов – обыкновенные ТОМАТЫ. Благодаря содержанию калия и магния, они помогают мозуг быстрее получать сигналы о насыщении и держать аппетит под контролем. Итальянские ученые из Миланского центра здоровья, провели забавное исследование: одну группу людей на протяжении месяца кормили спагетти болоньеза (соус делается на основе томатной пасты и говяжьего фарша), а часть – спагетти карбонара (сливочный соус плюс бекон). Так вот те, кто ел пасту с красным соусом, наедались меньшими порциями, чем те, кто ел более калорийную карбонару, и дольше не испытывали чувства голода.

На втором – БАЗИЛИК. Благодаря особым ферментам помогает контролировать количество употребляемых жиров. Потому очень хорошо добавлять его, например, в блюда с бараниной, куриными окорочками (в них в три раза больше жира, чем в грудке) – больше шансов, что не съедите лишнего.

АНАНАС содержит фермент бромелин, который не только снижает аппетит, но и помогает более быстрому расщеплению жиров. Лучше всего съедать кружочек этого фрукта в качестве аперитива перед обедом. Он не очень калорийный (52 ккал на 100 граммов) по сравнению, например, с виноградом (где от 70 жо 100 ккал в зависимости от сорта).

3. Соль – под контроль

На самом деле большая часть веса, который мы прибавили за праздники – это вода, а не жир. Слишком много соленых вкусностей, слишком мало движения, слишком много алкоголя – и вот водно-солевой баланс нарушен, жидкость начинает задерживаться в организме. Между прочим, так можно "накопить" до пяти кило – одной воды, сокрушается нефролог Наталья Беспалова. Но пить бесконтрольно мочегонные препараты может быть небезопасно – есть риск нарушить электролитный баланс организма и усложнить работу сердца.

Безопасней избавиться от лишней жидкости помогут продукты с мочегонным эффектом:

- брусничный морс (лучше не покупной, а приготовленный из мороженых ягод: на литр воды полтора стакана брусники, довести до кипения, варить 10 минут, остудить, ягоды отжать),

- черный чай с молоком,

- гранат (съедать половинку среднего плода в день или полстакана сока),

- спаржа (она содержит вещество аспарагин, которое стимулирует работу почек),

- сельдерей (его аминокислоты помогают выводу лишней жидкости из подкожной клетчатки),

- брюссельская капуста.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять