Главная Сегодня

Фильм о группе "ДахаБраха" претендует на поддержку Госкино. Это самый ожидаемый документальный проект в Украине

Документальный фильм о знаменитой украинской группе

Полнометражная лента "ДахаБраха. Шлях" от режиссера Анны Корж – один из самых ожидаемых документальных проектов в Украине. Это история о современной украинской этнохаос-группе "ДахаБраха", которая вносит огромный вклад в национальную культуру, популяризацию культурного кода и этники в течение 15 лет своей карьеры в разных уголках мира.

"ДахаБраха. Шлях"
"ДахаБраха. Шлях"
Фото: пресс-служба

За два года съемочная группа проехала с музыкантами почти 40 тысяч километров, побывала в 15 городах и в четырех странах: это были съемки гастрольного тура в США, концерты во Франции, запись нового альбома в Бразилии. Также в конце 2019 года мультикамерной съемкой был снят грандиозный концерт по случаю 15-летия "ДахаБраха" в киевском Дворце спорта. Уже представлены два тизера к будущему фильму.

"ДахаБраха. Шлях"
"ДахаБраха. Шлях"
Фото: пресс-служба

После перерыва, связанного с ограничениями из-за пандемии, команда фильма "ДахаБраха. Шлях" вернулась к съемкам и представила проект на питчинге Госкино в конкурсе неигрового кино, для производства которого предоставляется государственная поддержка. После полугодового карантина съемочная группа уже отсняла концерты коллектива в Одессе и Херсоне в рамках Gogolfest, а сейчас снимает участие в масштабном проекте "Ковчег Украина" – концерте-хрестоматии украинского наследия, инициатором которого стали дирижер Оксана Лынив и менеджер и писательница Ярина Винницкая.

"В планах на будущее – доснять синхроны с героями в локациях четырех живописных ландшафтов Украины и видеопортреты музыкантов, поехать вместе с "ДахаБраха" в фольклорную экспедицию и снять документальные сцены их жизни вне музыки. На старте проекта нам помог УКФ, благодаря которому мы смогли зафиксировать гастрольную жизнь группы и ее международный успех. Осталось снять часть в Украине и заняться постпродакшеном. Надеемся на поддержку Госкино, ведь, действительно, это проект культурной презентации Украины в мире. Музыка – уникальный язык, который понимают на любых континентах, особенно если это песни, передаваемые из уст в уста сквозь время, сохраняющие генетический код нации. В мотивах, которые поют мамы и бабушки своим детям и внукам, сохраняется история, которую важно зафиксировать", – говорит режиссер фильма Анна Корж.

Напомним, фильм "ДахаБраха. Путь" является совместным проектом продюсера из Чехии Оксаны Капинос и режиссера Анны Корж. Съемки стартовали в 2018 году. Премьера фильма запланирована на начало 2022 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять