Чтобы наполнить организма витаминами, минералами и не только, важно есть зеленые овощи / Фото: istockphoto.com, freepik.com
К сожалению, зеленые овощи не самые любимые среди овощей, их недооценивают, игнорируют и выбирают только яркие, привлекательные с виду плоды другого цвета. Чем полезны зеленые овощи и почему стоит их есть каждый день – рассказала в своем инстаграме популярный диетолог Светлана Фус.
Овощи зеленого цвета – листья салата, шпинат, капуста брокколи, лук порей, листья свеклы, укроп, петрушка очень полезны. Их важно включать в свой рацион ежедневно, поскольку именно зеленые плоды помогут пополнять организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами. А также имеют большое значение для сохранения здоровья и профилактики заболеваний.
Чем полезны зеленые овощи для здоровья
За цвет овощей и фруктов отвечают конкретные соединения: именно хлорофилл, пигмент в клетках растений, придает им уникальный зеленый цвет. Хлорофилл влияет не только на цвет листвы, но и действует положительно на здоровье человека.
Ведь по химическому строению формула гемоглобина (вещества, окрашивающего нашу кровь в красный цвет), практически равна формуле хлорофилла. Отличие только в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла – атомы магния.
Зеленые овощи и фрукты благодаря хлорофиллу имеют противовоспалительные свойства, а также:
- хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряет фагоцитоз
- оказывает антибактериальное действие
- предотвращает рост патогенных анаэробных бактерий и грибов в кишечнике
- укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей
- регулирует артериальное давление.
Кроме хлорофилла в зеленых овощах содержатся ценные для здоровья фолиевая кислота (витамин В9), витамин К, каротиноиды (бета-каротин и лютеин) и клетчатка. Также в них присутствует кальций, важный минерал для опорно-двигательного аппарата.
Как получить больше пользы от овощей
Если вы хотите получить водорастворимые витамины из зеленых овощей, лучше употреблять их именно в свежем виде, так как при термической обработке они частично разрушаются. На содержание жирорастворимых витаминов, таких как E и K, высокая температура влияет меньше.
Лучше усваиваются жирорастворимые витамины при наличии в блюде жира. Чтобы максимально сохранить весь спектр витаминов, готовьте овощи на пару или варите их недолго.
Также мы писали, какие овощи мая самые полезные.
А еще узнайте, как выбрать овощи и снизить в них количество нитратов самостоятельно.