
Майские сезонные грунтовые овощи начинают появляться на прилавках, они полезны, а обезопасить их от нитратов довольно просто. Почему важно есть сезонные овощи и какие из них самые полезные – рассказала доктор тибетской медицины, консультант по здоровому питанию Елена Беляева.

Среди сезонных ранних овощей – в топе кабачки, редис, молодая капуста, огурцы и шпинат – кладезь витамина С и других элементов, а огурец – лидер среди овощей по содержанию клетчатки! Разберем каждый из этих плодов.

Молодая капуста – это просто кладезь витамина С среди других сезонных овощей. Молодая капуста также хороша тем, что поможет справляться с окислительным стрессом поскольку в этом овоще много пектинов.
А еще молодая капуста содержит мало калорий, поэтому является диетическим продуктом. Листья капусты богаты клетчаткой, что хорошо помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Но при проблемах с пищеварением не стоит налегать на сырую капусту: может произойти метеоризм и вздутие кишечника.

Следующий суперовощ – редис, витамины С, РР, группа В, железо, калий и кальций, а еще необходимые для похудения и поддержания здорового веса белок, клетчатка и эфирные масла. Не стоит есть редис при гастрите, язвенной болезни и других проблемах с органами пищеварения.
Если же у вас проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), то кабачок – отличный овощ в таком случае. Он не вызывает вздутия кишечника, поэтому кабачок – один из лучших диетических продуктов. В кабачках содержатся необходимые нашему мозгу, сердцу, печени и мышцам витамины и микроэлементы.

А еще овощ поможет улучшить не только пищеварение, но и состояние кожи и цвет лица. Кабачки можно слегка "притопить" на сковороде, запечь, сварить или приготовить на пару.
И как же без свежих огурцов? Этот плод на 95% состоит из воды, поэтому с помощью блюд из огурцов можно не только утолить жажду, но вывести токсины и промыть почки. Огурцы хорошо чистят кишечник, улучшают его моторику.
Также огурец предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому рекомендован как профилактическое средство атеросклероза и других болезней сердца и сосудов. Однако при нефрите, мочекаменной болезни и других почечных недугах огурцы противопоказаны.

И закрывает наш "хит-парад" сезонных овощей шпинат. Этот овощ считают королем листовых овощей. Листья шпината отлично поддержат сердце и сосуды, защитят организм от окислительного стресса, насытят витаминами группы В, фолатами, витамином К, селеном, омега-3 жирными кислотами, йодом и не только.
Однако из-за щавелевой кислоты шпинат нельзя при мочекаменной болезни. Также у некоторых шпинат вызывает аллергию. Самый простой способ приготовления этих овощей – нарезать в салат, заправляя оливковым, льняным или подсолнечным маслом холодного отжима. А еще можно добавить специи, семечки кунжута или льна, так наиболее полезно и вкусно.
Напомним, что ранее мы писали, какие ТОП-5 продуктов стоит ограничить или убрать из рациона, чтобы не провоцировать стресс.
Также узнайте, чем полезен красный рис – 4 весомых повода начать есть этот суперфуд.