Рецепты постных блюд: готовим тыквенный суп и банановый кекс с шоколадом

16 февраля 2018, 11:39
В 2018 году Великий пост пройдет с 19 февраля по 7 апреля

Во время поста запрещены мясо и молочные продукты Фото: freepik

С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Не рекомендуется строго соблюдать пост беременным, детям, людям почтенного возраста и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. А вот всем остальным постящимся в этот период следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя. Рыба и морепродукты разрешаются только в определенные дни.

Реклама

Фото: пресс-служба

Шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский в рамках программы "Готовим вместе" на телеканале "Интер" доказали, что постное питание может быть разнообразным и вкусным, несмотря на ограничения. Они поделились несколькими рецептами блюд без мяса и молочных продуктов.

Тыквенно-чечевичный суп

Реклама

Фото: пресс-служба

Ингредиенты:

  • Тыква чищеная – 350 г
  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Корень имбиря – 15 г
  • Вода – 2 л
  • Орегано, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

Реклама

1. Промытую чечевицу залейте водой и оставьте на 10 минут. Лук, морковь, корень сельдерея и имбирь порежьте средними кубиками, а тыкву – крупными. Зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном.

2. Затем добавьте остальные измельченные ингредиенты, перемешайте.

3. Обжаривайте все вместе несколько минут, потом добавьте орегано, соль, перец, снова хорошо перемешайте.

4. Высыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите температуру и томите суп 20 минут.

Постный банановый кекс с шоколадом

Фото: пресс-служба

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 80 г
  • Кукурузная мука – 40 г
  • Манная крупа – 40 г
  • Овсяные хлопья – 70 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 щепотка
  • Черный шоколад – 100 г
  • Жидкий мед – 80 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

1. Соедините в емкости пшеничную и кукурузную муку, манную крупу, овсяные хлопья, соду, ванильный сахар, разрыхлитель, мускатный орех, цедру апельсина, мед, растительное масло, апельсиновый сок. Хорошо перемешайте.

2. Добавьте измельченный шоколад, пюре из двух бананов и перемешайте до однородной массы.

3. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте тесто. Сверху выложите ломтики банана и посыпьте тростниковым сахаром.

4. Выпекайте кекс в духовке при 180°C 30-35 минут.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами постных салатов из овощей. Мы также писали, как приготовить постный тыквенный пирог

Смотрите видео, как постятся украинские монахи: