Китайская еда Фото: pixabay.com
Китай – самый крупный поставщик риса в мире. Впрочем, от этого местного продукта лучше держаться подальше. Недобросовестные китайские предприниматели научились мастерски подделывать крупу.
"В состав синтетического риса входит крахмал и искусственный наполнитель, который по своему составу приближен к полиэтилену. Употребление этого продукта может привести к аллергии, интоксикации и заболеваниям ЖКТ", – говорит врач-диетолог Наталья Суслова.
Еще одна угроза скрыта в банках с китайским зеленым горошком. В Поднебесной почти каждый год выявляют нелегальные цехи по его производству. Горошек делают из соевой муки, потом скатывают в шарики и подкрашивают в зеленый цвет. Причем чаще всего краситель для этого берут запрещенный для использования в пищевой промышленности как канцероген. К тому же он нарушает способность организма усваивать кальций из продуктов.
Опасно покупать и китайский молотый перец, ведь в нем почти нет самого перца. Некоторые местные производители смешивают муку с грязью и без зазрения совести отправляют на прилавки под видом перца. Помните, что настоящие пряности с эфирными маслами стоят очень дорого, поэтому на фабриках активно пытаются сэкономить и подкладывают труху в пакетики. Лучше покупайте перец горошком и мелите его вручную.
Небезопасен и китайский чеснок. Он буквально напичкан пестицидами для увеличения срока хранения. В итоге продукт, который должен защищать нас простуды, отравляет организм и приводит к появлению невероятного спектра заболеваний.
Но самая шокирующая подделка – еще впереди. Любимый сыр тофу китайские мастера делают по совсем другому рецепту. Бывает, что для ускорения созревания в него добавляют фекалии.
Поэтому внимательно выбирайте продукты, которыми кормите свою семью, чтобы после ужина не попасть на больничный.