Китай прочно завоевал репутацию страны, где производится буквально все – от дешевых пластиковых безделушек до суперсовременной техники. Причем производство некачественных товаров принесло китайцам дурную славу, и теперь пометка "Made in China" редко у кого вызывает позитивные ассоциации.
Очередную порцию масла в огонь добавило еще одно изобретение китайских промышленников, которая постепенно начинает наводнять рынки азиатских стран. Оказывается, в Китае начали изготавливать пластиковый рис.
"В состав синтетического риса входит крахмал и искусственный наполнитель, который по своему составу приближен к полиэтилену. Употребление этого продукта может привести к аллергии, интоксикации и заболеваниям ЖКТ", – говорит врач-диетолог Наталья Суслова.
Но есть ли на полках украинских магазинов пластиковый рис? Журналисты "Ранку з Україною" приобрели несколько образцов, которые отправили на проверку экспертам.
"Самый простой способ протестировать рис – это залить его холодной водой. Если, набухая, он тонет, это свидетельствует о том, что рис натуральный", – комментирует Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов.
Второй способ – поджечь рис зажигалкой и оценить запах и цвет. Он должен иметь приятный зерновой аромат, характерный для риса.
"Если бы здесь был пластик, "рис" бы расплавился с характерным химическим запахом", – добавила Елена Сидоренко.
Третий способ проверки – растереть рис в ступке. "Если цвет будет белым – это рисовый крахмал. Желтоватый цвет выдает посторонние добавки", – утверждает эксперт.
Результаты исследования показали, что все приобретенные образцы – натуральные. Они помогут очистить организм от шлаков и похудеть с пользой для здоровья.
Специалисты говорят, что китайского продукта у нас немного. Половина риса – с украинских полей. Больше всего этой культуры производят в Херсонской и Николаевской областях. Основные поставки риса к нам идут из Вьетнама, поэтому доля китайского риса на украинском рынке очень низкая.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в Сингапуре начали продавать самый дорогой в мире рис. Мы также писали, как приготовить рис для суши.