Гид по специям от Асмик Гаспарян: самые экзотические, дорогие и полезные

Пряности не только влияют на вкусовые свойства блюда, но и способны исцелять наш организм

Даже из самого пресного блюда можно сделать шедевр, если под рукой есть набор грамотно подобранных приправ. Известный кулинар и "королева специй" Асмик Гаспарян поделилась с "Сегодня" секретами использования пряностей.

- Вы уже несколько лет выращиваете и продаете пряности. Какие специи пользуются наибольшим спросом среди покупателей?

Реклама

- Начав выращивать и создавать специи, я многое поняла о культуре их потребления. Мои украинские покупатели любят паприку – она у меня сладенькая, с легкими нотками копчености. Большой популярностью пользуются тимьян (он очень пряный и хорошо работает со структурой мяса) и чеснок (это самый сильный активатор аппетита).

- Принципиальна ли разница между целыми и молотыми специями в пакетиках?

- Разница между молотыми и целыми зернами действительно есть. Но сильнее всего отличаются свежемолотые специи и порошковые, которые продаются в пакетиках. Свежемолотые пряности имеют сильный аромат. Масла, которые в них содержатся, не горчат и не пахнут затхлостью, ведь специи только помололи, они не хранились в непригодных для этого условиях. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, их нужно совсем немного. А фасованные молотые специи иногда можно целыми пакетиками сыпать в плов, но результата все равно не будет. Поэтому я всегда использую свежемолотые специи и всех своих клиентов приучаю к ступке и мельнице.

Реклама

- Какие миксы специй вы порекомендуете для выпечки, мясных, рыбных и овощных блюд?

– Я не люблю универсальные смеси пряностей, хотя каждому клиенту готовлю такую баночку-выручалочку. Лично я при выборе специй для приготовления блюда анализирую целую цепочку. Давайте я на примере рыбы все объясню. Для меня важно, какая это рыба – красная или белая, речная, морская, привозная или наша; как я буду ее готовить – целиком или кусочками; буду ли я запекать ее в духовке, жарить, мариновать, засаливать, фаршировать или подавать сырой. Также имеет значение, кто будет есть готовое блюдо, чтобы подчеркнуть культурно-пищевые традиции конечного потребителя.

Если вернуться к смесям-выручалочкам, то для рыбы я рекомендую использовать микс тархуна, горчицы и сумаха. Для мяса подойдет смесь черного и зеленого горошка, тимьяна и фиолетового базилика. Вкус овощей оттенят паприка, имбирь, лаванда и кофе. А в выпечку я добавляю ваниль, корицу, розовый перец горошком и мяту.

Реклама

- Какое самое необычное вкусовое сочетание вы создали с помощью пряностей?

– Запеченная скумбрия с корицей – это очень интересное сочетание, как и цветная капуста с ванилью и черным шоколадом.

- Какую специю вы бы хотели популяризировать среди украинцев?

– Я сейчас стараюсь направить свои силы и знания в сторону того, чтобы мои потребители- гурманы понимали, зачем они едят ту или иную пряность. Я имею в виду не только вкус самой специи и особенности ее сочетания с другими компонентами. Очень важно знать, какое действие оказывает пряность на организм.

Специи, которые я хочу популяризовать, – это куркума и финугрек. Куркума – терпкая, слегка имбирная, ненавязчивая. Финугрек – горький, орехово-грибной, назойливый. Обе эти специи отличаются согревающими свойствами и входят в состав разных пряных смесей. Но я хочу, чтобы мы научились употреблять их отдельно.

- Шафран считается одной из самых дорогих пряностей. Использовали ли вы его для своих блюд?

- Шафран чаще всего можно встретить в испанской и арабской кухнях. Высокая стоимость делает эту пряность праздничной, не для ежедневного меню. Я люблю шафран, у меня даже есть рецептик виски на его основе. Кроме этого, я добавляю шафран в сациви (курицу в ореховом соусе) и паприкаш, приправляю белую морскую рыбу. И когда у меня есть вкусный шафран, я обязательно завариваю себе чашечку кофе по-восточному.

- Назовите лучшие пряности для зимнего меню. Какие из них помогают бороться с простудными заболеваниями и сезонной депрессией?

– Для зимы подходят пряности, которые имеют согревающую силу: душистый перец, перец горошком (черный, зеленый, белый), корица, имбирь, куркума, бадьян и финугрек.

Теплое молоко с ложкой куркумы – идеальный напиток, если вы замерзли. При простуде полезен отвар смеси перцев, а от мучительного кашля спасет настой тимьяна.

Когда наступает сезонная тоска и депрессия, на помощь придут гвоздика, корица, ваниль и асафетида.

Напомним, ранее мы делились рецептом запеченной форели от Асмик Гаспарян.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять