Птитим – это как кускус, только крупнее. В чем его особенность и как готовить

28 мая 2021, 13:51
Это гениальное изобретение израильтян, которое заменило им рис

Птитим - израильский кускус Фото: instagram.com/morkashamir/

История птитима или израильского кускуса, или израильского риса в который раз доказывает – выдумать что-то отличное возможно по причине отчаяния. Так и случилось с птитимом. Сначала им заменяли дефицитный рис и североафриканский кускус, а вскоре рестораны других стран вписывали недешевые блюда с этой крупой в свое меню. Давайте узнаем, как появился птитим, в чем его особенность, и запишем оригинальный рецепт.

В календаре праздников мая найдете самые лучшие идеи для удачных подарков.

Реклама

Израильский рис для голодных граждан

Именно так люди прозвали новое изобретение специалистов пищевой промышленности Израиля. Дело было на заре становления государства, в 50-х годах прошлого века. Еды катастрофически не хватало. Любимые всеми кускус и рис было попросту не за что закупать. Тогда премьер-министр страны Давид Бен-Гурион распорядился – придумать новый продукт, который бы заменил людям эти крупы и понравился всем без исключения.

Понравился. И всем без исключения

Реклама
Фото: Крупа птитим

Ведь выбора тогда у израильтян не было – пришлось покупать птитим. Сначала его делали в форме зерен риса, со временем – в форме шариков. Как кускус, только крупнее. То есть дефицитные продукты того времени по форме и по составу навеяли идеи для создания эксклюзивной крупы. И понадобилось совсем немного времени после появления птитима, чтобы народ Израиля стал гордиться своим кулинарным изобретением. Ну и есть его с удовольствием.

Особенности птитима

  1. Его изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды. Важно – без каких-либо добавок.
  2. Он универсален – его едят просто так, готовят с овощами и мясом, добавляют в салаты.
  3. Птитим включен в меню детских садов и школ Израиля.

Птитим с индейкой – рецепт

Реклама
Фото: instagram.com/nataly_na_pp_/

Ингредиенты

  • 300 г – филе голени индейки;
  • 200 г – птитим;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 25 г – сливочное масло;
  • 1 шт. – лук;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 200 г – сливки 10%;
  • 1/4 ч. л. – мускатный орех;
  • 2 ст. л. – белое вино;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо и грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить лук, чеснок, соль, перец и травы.
  3. Пока выпаривается жидкость, приготовить соус: сливки, мускатный орех и вино соединить.
  4. Мясо с грибами переложить в форму для запекания, сверху полить соусом и отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  5. Подавать с отваренным птитимом.

Здесь узнаете о пасте каскателли и почему она завоевывает мир.