Дегустация вина на борту МАУ / Фото: Сегодня
Мы не первый раз пишем о вине! Но сегодняшнее действо, о котором расскажем в репортаже, вошло в историю Украины. Это эксклюзив, который, возможно, не повторится. Потому что мы посетили уникальную винную дегустацию, состоявшуюся на борту Boeing 737-800. Самолет кружил над Одессой на высоте 10 тыс. метров! Как все прошло, сколько стоит услуга и кого из звезд встретили на высоте – читайте в материале.
Какая концепция дегустации?
"Поднимем бренд "украинское вино" на высоту!" – такой девиз первой дегустации в небе, которую провели в Украине. Необычный полет устроила компания МАУ. Организаторы не только подняли вино на высоту в прямом смысле слова, но и подарили возможность любителям напитка попробовать ТОП-5 вин нашей страны. Без преувеличения, они лучшие. Потому что их выбрали на дегустационном конкурсе Odessa Wine & Spirit Awards профессиональные сомелье. Представьте, было 303 образца и именно эти вина победили благодаря своей уникальности.
Будете удивлены, но употребление вина в небе по-другому раскрывает особенности напитка. Это одна из изюминок полета. Потому что на борту воздух суше (примерно на 30%) и давление не такое, как на земле. Из-за этих факторов рецепторы по-другому воспринимают аромат и вкус. И благодаря полету, 130 счастливцев смогли раскрыть замысел винодела, материализованный в бокале, на максимум. И почувствовать себя особенными! Потому что согласитесь, не во всех ресторанах предложат подборку лучшего вина Украины. И все это в экстремальных условиях, но с невероятным видом на окрестности Одессы.
Кого встретили на Boeing 737-800?
Первым, кого мы услышали в полете, был Коля Серга. Ведущий дегустации приготовил не только интересную речь, но и десятки шуток, которые были в тему. Особенно они спасали во время турбулентности. А о вине, которое пили на борту, рассказывала профессиональный сомелье Анна-Евгения Янченко. Она одна из тех, кто выбирал ТОП-5 на дегустационном конкурсе. Но это не весь список звездных гостей. Вино на высоте в качестве гостя также тестировал радиоведущий Слава Демин.
Будете удивлены, но удалось увидеть еще и шеф-повара Стефана Вайтинадана, который готовил для Мадонны, Билла Клинтона и Кевина Костнера. У него за плечами — 16 мишленовских ресторанов. И, конечно, без его закусок на борту не обошлось. Но о них позже. Винный рейс МАУ также посетила команда сомелье Synergy Group.
Что пили и чем закусывали
А теперь к самому интересному – ТОП-5 лучших украинских вин!
Мы тестировали:
- "Эль Капитан" от 46 Parallel (2019);
- "Рислинг Рейнский" от "Винодельческого хозяйства Князя П.М.Трубецкого" (2016);
- Villa Tinta Riesling (2019);
- Алиберне Reserve Limited Edition от "Винного Дома Гигинеишвили" (2017);
- Shabo Cabernet Grande Reserve (2017).
Каждое вино уникальное, но нам больше всего понравились Villa Tinta Riesling (2019) и Shabo Cabernet Grande Reserve (2017).
В чем их особенность? Первый вариант понятен всем, потому что он подходит не только сомелье, которые понимают в виноделии, но и обычным людям. Это легкий напиток из винограда сорта рислинг, который подойдет на все случаи жизни. В аромате ощутимы ноты тропических фруктов, которые выходили на первый план, но не обошлось и без аромата бензина. Анна-Евгения Янченко отметила, что нотки бензина во время дегустации на земле были не такими выразительными.
А Cabernet Grande Reserve 2017 от Шабо – это, наоборот, сложная история рубинового цвета. Его аромат насыщен смородиной, вишней и сливой. Ощущаются также пряности и ваниль. Букет последнего вина больше открылся и запомнился. Это и неудивительно, потому что его производили виноделы-перфекционисты, которые просчитали все и сделали шедевр. Представьте, вино было сделано из винограда, который прошел кастинг. Сначала собирали лучшие кисти, а затем из них выбирали идеальные ягоды, которые использовали для производства.
Кстати, во время всей дегустации людей обслуживали бортпроводники, у которых есть дипломы специалистов по винному этикету. Представляете?! Такое не часто встретишь.
Участникам представили бокалы Riedel, которые идеально подходят для дегустации вина. Они универсальны, но на первый взгляд нетипичные из-за отсутствия ножки. Благодаря тонкому стеклу и прозрачности удалось рассмотреть цвета и почувствовать ароматы.
А каждый бокал вина дополнили закуски от звездного шеф-повара Стефана Вайтинадана, который знает толк в гастрономическом наслаждении. В боксе были: форшмак с яблоком, биточки с тюлькой, фаршированная рыба, перец гриль с болгарской брынзой и фаршированная куриная шейка. Словом, особый набор, который еще больше помогал открыть вкус и аромат вина. Особенно, когда вспоминаете, что шеф готовил блюда для Мадонны и других селебрити.
Какие впечатления?
Украинское вино подняли на высоту! И мы не только о физике. Дегустация еще раз показала, что качественное и вкусное вино производят не только за рубежом, но и в Украине. И наше заслуживает внимания. Формат дегустации – это отдельная история. Во время нее участники почувствовали себя особенными, поскольку смаковать лучшее вино и закуски с видом на Одессу-маму – это уникальная возможность. Кстати, цена такого необычного полета-дегустации составляет 4200 гривен.
Организаторы действа постарались, чтобы гости по максимуму распробовали уникальность 5 лучших вин Украины. Начиная с бокала, из которого пили, и заканчивая "Боингом", на котором летели.
Путешествие прошло быстро. Два часа дегустации на высоте 10 тыс. метров сложно сравнить с употреблением алкоголя в ресторане. Это другие впечатления, эмоции и вкус. Но все же, теперь хочется попробовать эту же подборку вин на земле, чтобы сравнить вкус и аромат, которые почувствовали в небе. На это у нас впереди целое лето
Недавно мы рассказали, почему стоит посетить эмират Рас-эль-Хайма и как туда удобно добраться.