Не бойтесь фруктозы – ТОП-5 фруктов и ягод июля для вашего рациона

24 июня 2022, 13:00
В середине лета созревает все больше сезонных фруктов и ягод, но из-за фруктозы некоторые бояться кушать сливы, персики и даже крыжовник. Что делать – в статье

Вишня, крыжовник, слива, малина и персики - ТОП-5 фруктов и ягод июля для вашего рациона, в них мало фруктозы / Фото: istockphoto.com

Сезонные фрукты и ягоды июля стоит обязательно включать в рацион: в них масса полезных витаминов, минералов, клетчатка. Какие фрукты и ягоды июля полезны и содержат мало сахара – разбираемся с экспертами.

Фрукты и ягоды, безусловно должны быть в рационе человека: норма, как отмечает врач-диетолог, врач спортивной медицины и врач-аллерголог, основатель Диет-центра здорового питания доктора Куща Александр Кущ – это 400-500 грамм в сутки для взрослого человека – оптимальный вариант.

Реклама

Любые фрукты и ягоды употреблять стоит умеренно и лучше – в 1-й половине дня / Фото: istockphoto.com

Но не стоит съедать их сразу, разделите прием фруктов или ягод от 3-х до 5-ти порций. Вообще любые фрукты употреблять стоит умеренно и лучше – в 1-й половине дня. В июле в свой рацион особенно стоит включить:

  1. Вишни и черешни – эти ягоды богаты каротином и провитамином А, микро- и макроэлементами, также в ягодах содержится много витамина С (аскорбиновая кислота);
  2. Малина – эта целебная ягодв богата , пектинами, железом и антоцианами.
  3. Крыжовник – много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.
  4. Сливы – содержат витамины группы В, витамины А, С, В и РР, а также калий, магний, марганец и медь – лучший набор для здоровья сердца.
  5. Персики – в них много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот.

И конечно же все ягоды и фрукты – это клетчатка, без которой наша пищеварительная система не будет полноценно работать. По поводу обилия в ягодах и фруктах сахаров – эти 5 плодов содержат намного меньше фруктозы, в отличие, например, от винограда.

Реклама

Вообще, как отмечает Олеся Добрянская, конечно же во всех ягодах и фруктах есть природный сахар. Но согласно данным Nutrition & Metabolism употребление до 50 граммов фруктозы в день является безопасным для здоровья. Это ориентировочно как раз 300-400 граммов фруктов/ягод.

Употребление до 50 граммов фруктозы в день, а это 300-400 грамм фруктов, является безопасным для здоровья / Фото: Depositphotos

К тому же и фруктоза во фруктах совсем не та, которая продается в виде порошка или добавляется в соки и кондитерку. Фруктоза из фруктов усваивается иначе, чем та, что находится в граноле, выпечке, напитках или меде.

Реклама

Если вы следите за фигурой, то фрукты и ягоды лучше употреблять в качестве десерта в умеренных количествах. Или смотрите по своим показаниям – поставленным целям (похудение, поддержание веса, сопутствующие патологи и т.д.).

Также мы писали про сахар во фруктах – как не поправиться от бананов или ягод.

А еще узнайте, чем полезна черешня – 8 важных для здоровья веществ в этой ягоде.