Можно ли есть макароны при похудении или на диете – мнение диетолога

15 февраля 2022, 17:00
Макароны и похудение вполне совместимы, предпочтительнее цельнозерновые или паста из твердых сортов пшеницы. Важно их не переварить и выдерживать размер порций

Макароны при похудении и рациональном питании вполне допустимы, главное х правильно готовить и кушать / Фото: freepik.com, unsplash.com

"Макароны – продукт не диетический" – такого мнения придерживаются многие и полностью избегают пасты или макарон. Однако здоровое рациональное питание заключается не в полном отказе от какого-либо блюда, а в возможности его усовершенствовать. Как есть макароны при похудении и чем вообще полезен этот продукт, рассказала диетолог Олеся Добрянская.

Олеся Добрянская / Фото: пресс-служба

Реклама

Как полезно есть макароны?

Макароны с жирным мясом, колбасой, котлетами, другими продуктами переработки или с калорийными соусами, конечно, будут способствовать набору лишнего веса. Кстати, соус, подаваемый к пасте в ресторане, может быть вдвое калорийнее самих макарон. Сделать макароны более полезными, но не менее вкусными помогут мягкий нежирный сыр, грибы, морепродукты, рыба, овощи (особенно хороши баклажаны, перец, помидоры).

Сделать макароны более полезными, но не менее вкусными помогут мягкий нежирный сыр, зелень, базилик, овощи (особенно хороши баклажаны, перец, помидоры) / Фото: unsplash.com

Вместо жирных сливок положите в макароны оливки или томатную пасту, специи и травы, например базилик или орегано. И конечно, важно не переваривать макароны до кашеобразного состояния.

Реклама

А может, лучше исключить макароны вообще?

Исключать продукты, содержащие глютен (в том числе макароны), целесообразно только для людей с непереносимостью клейковины или с диагностированной целиакией. Сложные углеводы должны составлять не менее 50% нашего рациона, и брать их следует из цельных нерафинированных продуктов.

Сложные углеводы, к которым относятся макароны из пшеницы твердых сортов, можно не бояться есть даже на ужин / Фото: unsplash.com

Поэтому именно цельнозерновой хлеб, крупы и макароны тоже – это наши друзья, а не враги. И женщинам они необходимы так же, как и мужчинам. Сложные углеводы (а не простые, то есть не сахар, конфеты, выпечку), к которым относятся макароны из пшеницы твердых сортов, можно не бояться есть даже на ужин.

Реклама

То есть полезные макароны – цельнозерновые?

Идеально, если макароны будут из твердых сортов пшеницы или любые цельнозерновые. Такие макароны темнее по цвету, у них лишь один минус – стоят они дороже. И здесь важно уметь их отличить, поскольку некоторые недобросовестные производители делают макароны из белой пшеничной муки и просто закрашивает их в более темный цвет. В таких макаронах мало клейковины, белков и микроэлементов, которыми богаты настоящие цельнозерновые макароны.

Цельнозерновые макароны богаты клейковиной, белками и микроэлементами, но их важно не переваривать при готовке / Фото: istockphoto.com

Поэтому внимательно изучайте надписи на упаковке. Мука, тем более рафинированная, – это не цельное зерно, а рафинированный продукт. Если же нет возможности покупать качественные цельнозерновые макароны, то можно приобретать обычные. Но есть их не чаще 2-3 раз в неделю. Также существуют макароны из бобовых, но их цена тоже выше средней.

Почему итальянцы не толстеют от макарон?

Это не так, сейчас в Италии (особенно на фоне пандемии коронавируса) проблема ожирения не менее актуальна, чем у нас. Но итальянскую пасту делают исключительно из пшеницы твердых сортов.

Итальянскую пасту делают исключительно из пшеницы твердых сортов, но от чрезмерного ее употребления тоже можно набрать вес / Фото: unsplash.com

Большинство же макарон, доступных обычному украинцам, делают совсем из другой муки. Поэтому сравнивать итальянскую пасту и ракушки за 20 грн некорректно.

Ранее мы писали, как приготовить пасту с грибами: Сливочная ароматная паста с грибами к ужину.

А еще вас может заинтересовать, как приготовить макароны, чтобы они не слипались. Читайте: Как варить макароны на плите и в мультиварке

Понравилась статья? Голосуй