Классика французской кухни: готовим лимонный пирог с безе

15 января 2018, 11:39
Рецепт сладкого тарта с лимонным курдом и меренгой

Лимонная меренга Фото: The Pretty Blog

В этом французском пироге песочная основа удачно сочетается с кисловатым лимонным кремом и воздушным безе. Его можно приготовить к чаю или подать на праздничный стол.

Вкус лимонного тарта будет зависеть от того, насколько качественные цитрусовые были выбраны для начинки. Лимоны с гладкой блестящей поверхностью имеют тонкую кожицу и послужат отличными ингредиентами для выпечки. Перед приготовлением лимонного пирога фрукты необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Это нужно, чтобы обезвредить опасные бактерии.

Реклама

Лимонный тарт с безе

Для теста:

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • щепотка соли
  • 250 г муки

Для лимонного курда:

  • цедра 3 лимонов
  • 200 мл лимонного сока
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 5 г желатина
  • 30 мл воды

Для безе:

Реклама
  • 3 яичных белка 
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Рецепт приготовления:

1. Приготовить тесто. Взбить масло с сахарной пудрой в пышную светлую массу. По одному добавить яичные желтки, каждый раз перемешивая. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, сделав пальцами бортики. Поставить в холодильник еще на 30 минут.

Реклама

Застелить тесто пергаментом и насыпать груз (фасоль, горох или специальные керамические шарики). Выпекать основу в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут, затем снять груз и печь еще 10-15 минут. Вынуть из печи и остудить. По желанию смазать тесто растопленным белым шоколадом.

2. Приготовить начинку. Замочить желатин в холодной кипяченой воде. Смешать сок и цедру лимонов с сахаром, яйцами и желтками. Нагревать на водяной бане, пока смесь не загустеет. Затем добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. Ввести желатиновую массу. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда лимонный курд остынет и схватится, взбить его блендером и заполнить им приготовленную тартинку.

3. Приготовить меренгу. В посуду с толстым дном добавить сахар, воду и лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения, помешивая. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев и варить до пробы на твердый шарик (небольшое количество кипящего сиропа должно застывать в стакане с холодной водой в плотный твердый шарик. ). Следите, чтобы сироп не кипел слишком сильно и не начал приобретать карамельный цвет.

Параллельно взбить яичные белки в крепкую пену и, продолжая взбивать их, тонкой струйкой влить сахарный сироп, заваривая белки. Белки при введении сиропа сильно увеличатся в объеме, меренга станет плотной и блестящей. Продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет.

Отсадить меренгу поверх лимонного курда с помощью кондитерского мешка. Подрумянить ее с помощью специальной горелки для крем-брюле или под грилем в духовке.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом французского татена с яблоками. Мы также рассказывали, как приготовить итальянский ликер лимончелло.

Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками: