Кальмары: полезные свойства, правила выбора и рецепты

27 апреля 2018, 16:13
Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд закусок, салатов, супов

Кальмары полезны для костей и зубов Фото: freepik.com

Кальмар – это моллюск, который любят все ценители морепродуктов. Кальмары дают организму столько же белка, сколько и рыба: 16%. Речь идет и полезном белке, необходимом для роста и поддержания мышечной массы.

Польза кальмаров

Реклама
Кальмары богаты витаминами и минералами
Фото: freepik.com
  • Кальмар – низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 г): он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5% жиров.
  • В кальмарах содержатся многочисленные минералы и микроэлементы, в частности фосфор, селен и йод. Они богаты натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Помимо прочего, кальмары являются источником витаминов группы В, особенно РР (или В3), В6 и В12.
  • В кальмарах содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, две жирных кислоты комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной системы. Жирные кислоты понижают кровеносное давление, количество триглицидов в крови и уменьшают образование кровяных сгустков, сокращая, таким образом, риск развития атеросклероза.
  • Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме.
  • Фосфор в кальмарах играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, а также помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран.
  • В кальмарах содержится большое количество цинка. Он участвует в иммунных реакциях, производстве генетического материала и заживлении ран.
  • Кальмары являются прекрасным источником магния, который участвует в развитии костной ткани, образовании белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет немаловажную роль в обмене энергии и передаче нервного импульса.
  • Витамин Е в кальмарах защищает мембрану вокруг клеток, в частности красных и белых кровяных телец (клеток иммунной системы).
  • Витамин С, который присутствует в кальмарах, просто незаменим для организма, а именно для здоровья костей, хрящей, зубов и десен. К тому же, он защищает организм от различных инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление тканей.

Как выбирать и готовить кальмары

Кальмары отлично подходят для приготовления салатов
Фото: freepik.com

При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.

Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. В любом случае не стоит их долго готовить, в противном случае они становятся резиновыми. Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.

Реклама

Кальмар можно вводить в рацион питания с 18 месяцев в случае отсутствия аллергии: 10 г на каждый год ребенка младше 10 лет, например, 30 г в 3 года, 60 г в 6 лет. Доза для подростков или взрослых составляет 100-150 г.

Рецепты блюд из кальмаров

Шашлыки из кальмаров

Реклама
Кальмары на гриле
Фото: freepik.com

Для приготовления шашлыка из кальмаров в чесночном маринаде вам понадобится:

  • 500 г небольших кальмаров
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 зеленый перец
  • 3 помидора черри
  • Для маринада:
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. хересного уксуса
  • 1 ч.л. эспелетского перца
  • 4 зубочка чеснока
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо почистите кальмары.
  2. Почистите перец от семян и белых перегородок. Нарежьте их кубиками 6/6 см.
  3. Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, эспелетский перец и измельченные зубочки чеснока.
  4. Добавьте кальмары и кубики перца. Вымойте помидоры, нарежьте их и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте все руками. Посолите и поперчите. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Выложите кальмары и овощи на бумажное полотенце, затем нанизайте их на шампуры, чередуя цвета. Обжарьте на гриле в течение 3-4 минут, не забывая при этом постоянно переворачивать.

Салат с кальмарами

Салат из кальмаров
Фото: freepik.com

Если хотите приготовить морской салат, вам понадобится:

  • Мидии или моллюски – 1 кг
  • Небольшие очищенные кальмары – 500 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 стакан
  • Черный перец – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Консервированный нут – 400 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Петрушка

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте мидии под краном. Очистите кальмары и нарежьте их. 
  2. В чугунной кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла с вином, перцем, измельченными зубчиками чеснока и несколькими веточками петрушки. 
  3. Добавьте мидии, накройте крышкой и добавьте огонь. Варите до тех пор, пока мидии откроются, потряхивайте кастрюлю несколько раз. Шумовкой выложите мидии на плоское блюдо или салатницу. 
  4. В кастрюлю добавьте нут и проварите пять минут. Добавьте кальмары и прокипятите в течение минуты, пока они не станут мягкими. Выньте кальмары и нут и добавьте их к мидиям. 
  5. В миске смешайте небольшое количество готового бульона, лимонный сок и нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем. 
  6. Пересыпьте в блюдо и аккуратно перемешайте. Подавайте горячим или холодным с четвертинками лимона.

Напомним, ранее мы делились рецептом вкусного салата из мидий и кальмаров. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить плов с морепродуктами. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе.

Смотрите видео, как приготовить фаршированных кальмаров: