Как выбирать и готовить хумус: советы Мирославы Ульяниной

20 ноября 2018, 18:05
Ведущая шоу "Зважені та щасливі" 8-й сезон раскрыла феномен хумуса

Хумус готовят из гороха нут Фото: пресс-служба СТБ

Каждый четверг зрители следят за трансформацией участников самого весомого шоу страны "Зважені та щасливі" на телеканале СТБ. Ведущая и консультант по питанию Мирослава Ульянина делится интересными фактами о популярных продуктах современности.

Ни одно заведение в Киеве уже невозможно представить без хумуса. Простая, полезная и сытная закуска покорила сердца украинцев. Что же в нем такого?

Реклама
Мирослава Ульянина
Фото: пресс-служба СТБ

"Хумус – традиционная на Ближнем Востоке закуска из вареного нута (турецкого гороха) в виде пюре, в состав которой входит также оливковое масло, сок лимона, тхина (паста из кунжута) и другие специи, в зависимости от рецепта. Польза хумуса неотрывно связана с пользой нута", – комментирует Мирослава.

Нут:

  • источник кальция (на 100г нута – 105 мг кальция);
  • рекордсмен по содержанию аминокислот метионина (нормализует уровень холестирина, предотвращает ожирению печени, улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант);
  • содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
  • содержат растительный нежирный белок и лизин – аминокислота для восстановления тканей, наращивания мышечной массы, выработки ферментов и тел;

Как выбрать действительно полезный хумус?

Реклама
  • Читайте этикетку. В правильном и полезном хумусе не должно быть консервантов. Сегодня бензоат натрия активно запрещают в разных странах, но в Украине это вещество еще используют. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой бензонат натрия превращается в сильнодействующий канцероген, который негативно влияет на организм человека. Исследования показывают, что Е211 пагубно влияют на ДНК человека и вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона и нейродегенеративные заболевания.
  • Вместо регулятора кислотности Е330 должен быть натуральный лимонный сок.

Если готовите хумус дома, помните:

  • Нут нужно предварительно вымачивать (не менее 4 часов), поскольку оболочка зерен очень плотная. Лайфхак: замочить в воде на ночь вместе с ложкой соды: вода сделает его более мягким и сократит время варки. Утром, перед тем как варить, промойте и залейте чистой водой. Когда будете варить, то первую воду после кипения слейте.
  • Замачивание также необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислоты, которые входят во все бобовые, семена и орехи.
  • Отваривайте до готовности и даже дольше. Чем более мягкий нут – тем нежнее будет хумус. 

Поместите в мощный блендер, добавьте:

  • Немного масла (самое вкусное – кунжутное);
  • Тхину (кунжутную пасту, ее можно купить в супермаркете или приготовить дома: просто до однородной массы растереть в ступке кунжут + тмин + кунжутное масло);
  • Если любите, то чеснок;
  • Специи (тмин, черный перец, сушеный имбирь, паприка);
  • Лимонный сок.

В израильском традиционном рецепте оливкового масла добавляют много. В некоторых рецептах – это полстакана масла на полкастрюли хумуса. Но мы же с вами за супер полезный, легкий, диетический хумус, правда? Кстати, воду, в которой варился нут, тоже можно немного добавить в блендер, чтобы достичь нужно консистенции.

Реклама

Можно в блендер добавить немного зелени (и будет фантастический аппетитный зеленый цвет), или приготовленную свеклу (розовый), болгарский перец (красный), тыква (оранжевый), авокадо (нежно зеленый), темные оливки (черный). И вкус, конечно, будет отличаться.

Напомним, ранее Мирослава Ульянина рассказала о самых популярных видах итальянского кофе