Хумус – традиционная ближневосточная закуска. Несколько лет тому назад это закуска, на ряду с вкуснейшим кускусом, стала крайне популярной у нас. И не только среди вегетарианцев. Хумус готовят из вареного нута (турецкого гороха), добавляют оливковое масло, сок лимона, тхину (паста из кунжута) и другие специи. Хумус – это не только сытно, но и полезно. Все дело в клетчатке, которая содержится в нуте. Еще это хороший источник витаминов группы В, железа, меди, магния, цинка и фосфора. Приготовьте и убедитесь сами.
Классический хумус
Этот простой и вкусный классический рецепт – быстрый способ приготовления кремового хумуса без использования высушенных бобов или очистки их от кожуры. В хумусе содержится большое количество клетчатки, белков и полезных жиров.
Время приготовления:
- 45 минут
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки промытого и высушенного консервированного нута;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1/2 чайной ложки тмина;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана свежего лимонного сока (около 2 лимонов);
- 2 столовые ложки воды;
- 1/4 стакана тхины;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- дополнительное оливковое масло, семена кунжута, целый нут, нарезанная петрушка для украшения (по желанию).
Способ приготовления:
- Добавьте нут, чеснок, тмин и соль в кухонный комбайн. Измельчите.
- Постепенно добавляйте лимонный сок, а затем воду, пока работает кухонный комбайн.
- Добавьте тхину и продолжайте измельчать.
- Следующим добавьте оливковое масло.
- Охладите в течение 30 минут.
- Украсьте оливковым маслом, целым нутом, семенами кунжута и нарезанной петрушкой. Подавайте.
Хумус из печеной свеклы
Этот потрясающий рецепт с фетой, лимоном и печеной свеклой порадует вас не только своим вкусом (и ярким внешним видом), но и станет отличной закуской для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 1/2 стакана измельченной свеклы (2 средние свеклы без листьев и стеблей);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 г консервированного нута;
- 1/4 стакана сыра фета;
- 1 ч. л. чеснока измельченного;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока или по вкусу;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного перца;
- лаваш.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 ºС. Смажьте посуду для запекания свеклы маслом.
- Поместите свеклу в форму для запекания и сбрызните ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Оберните форму алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45-60 минут или до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой. Достаньте свеклу и полностью остудите ее.
- Как только свекла охладится, аккуратно удалите шкурку, а затем разрежьте свеклу пополам.
- Используя кухонный комбайн, смешайте нут, приготовленную свеклу, сыр фета, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец до достижения желаемой консистенции. Периодически останавливайте комбайн и счищайте хумус с боковой поверхности.
- Подавайте готовый хумус с чипсами, разнообразными овощами или лавашом.
Хумус с авокадо
Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 1/2 большого спелого авокадо;
- 450 г консервированного нута;
- 1/3 стакана тхины;
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 зубчик чеснока, мелко тертый;
- 3/4 чайной ложки соли;
- щепотка молотого перца;
- 1/4 чайной ложки молотого тмина;
- 1 стакан листьев кинзы со стеблями;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- поджаренные семена тыквы.
Способ приготовления:
- Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тхину, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла.
- Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым.
- Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.
Ранч-хумус с греческим йогуртом
Этот рецепт сочетает в себе два потрясающих вкуса – соуса Ранч и хумуса. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить закуску, в которую ваши дети с радостью будут окунать овощные палочки.
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- хумус, приготовленный по классическому рецепту, указанному выше;
- 1/2 стакана простого греческого йогурта;
- 2 столовые ложки обезжиренного молока;
- 1/4 чайной ложки сушеного лука;
- 1/4 чайной ложки сушеного укропа;
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока;
- 1/2 чайной ложки сушеной петрушки.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в маленькой миске.
- Подавайте вместе с любимыми овощами и чипсами.
Хумус из оливок каламата
Для приготовления этого рецепта не требуется тхины. Всего пять минут и блюдо готово! Оливки каламата вы можете легко заменить черными. Просто имейте в виду, каламата немного более ароматные, чем другие сорта.
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного нута;
- 1/2 стакана маслин каламата, смоченных и высушенных;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка петрушки;
- 1 чайная ложка черного перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне до кремовой консистенции, постепенно доливая жидкость из банки с нутом.
- Подавайте с теплыми мини-лавашами или чипсами.
А здесь узнаете, как приготовить рикотту в домашних условиях.