Как приготовить компот из сливы на зиму

14 августа 2020, 13:41
Готовим два вида сливового компота – с косточками и без

Сливовый компот / Фото: Depositphotos

Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали. Для компота на зиму сливы желательно брать твердые, даже слегка недоспелые.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти.

Реклама

Компот из слив на зиму без косточек

Сливовый компот / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Калорийность:

Реклама
  • 102 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 1 кг 110 г сахара
  • 2 л воды

Читайте также:

Способ приготовления:

Реклама
  1. Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Наполнить сливами стерилизованные банки, укладывая их разрезами вниз.
  3. Из сахара и воды сделать сироп, охладить его до комнатной температуры и залить им содержимое банок.
  4. Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить их в емкость с прохладной водой. Время пастеризации банок объемом 0,5 л при температуре 85 °C – 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть и оставить до остывания.

Компот из слив на зиму с косточками

Сливовый компот / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 45 минут

Калорийность:

  • 96 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 400 г слив
  • 3 л воды

Смотрите видео, как приготовить сливовое вино:

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть сливы под проточной водой.
  2. Выложить плоды в банки, заполняя примерно наполовину.
  3. В кастрюле вскипятить воду и залить воду в банки, оставить на 15 минут. Затем слить воду (без плодов) в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать в кипящую воду сахар (на 1 банку емкостью 3 л понадобится 1 стакан сахара).
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился. Затем вернуть получившийся сахарный сироп в трехлитровые банки. Закрыть банки крышками.
  5. Укутать в одеяло и оставить на сутки.

Полезный совет

Прежде чем начать работу, желательно простерилизовать банки и крышки в течение 15-20 минут.

Напомним, ранее мы писали, как заморозить сливы на зиму, а также делились рецептом домашнего сливового мармелада.