Как приготовить классическую "Царскую" пасху из творога

27 марта 2018, 14:04
Рецепт заварной творожной пасхи с изюмом и орехами

Царская творожная пасха Фото: depositphotos.com

Творожная пасха – особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Она всегда имеет форму усеченной пирамиды. И это неслучайно: такая форма символизирует Гроб Господний. 

Пасху готовят только из самых свежих и качественных продуктов: творога, яиц, сахара, жирной сметаны и сливочного масла. В творожную пасху добавляют изюм и цукаты, ягоды, пучки мяты, мед или сгущенное молоко. Все, что придаст творожной массе свежий аромат, сладость и даже пикантность.

Реклама

Какими должны быть продукты для творожной пасхи

  • Для пасхи нужен творог самого лучшего качества – свежий, сухой, однородный.
  • Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности, а сметана не кислая.
  • Сливочное масло – свежим, мягким, эластичным, без посторонних запахов.
  • Изюм чистый и без примесей. Перед тем как вводить в творожную массу, не забудьте его пропарить в течение нескольких минут.
  • Ореховые ядра – очищенные от пленок.
  • Лимонная цедра свежая, только что стертая.

Творожная пасха по-царски

Царская творожная пасха
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 г жирного домашнего творога
  • 6 яичных желтков
  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л. светлого изюма
  • цедра лимона
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сахара

Рецепт приготовления:

  1. Залить изюм кипятком на 15 минут. Слить жидкость, промыть и обсушить.
  2. Грецкие орехи мелко порубить. Лимонную цедру натереть на мелкой терке.
  3. Чтобы пасха получилась без крупинок, протереть творог через сито 1-2 раза.
  4. Добавить к творогу яичные желтки, сахар, ваниль, цедру лимона и сметану, тщательно перемешать. После этого добавить нарезанное сливочное масло комнатной температуры, еще раз перемешать.
  5. Перелить творожную массу в миску и поставить ее на водяную баню. Постоянно помешивая лопаткой, нагревать, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Не передержите, иначе пасха получится жесткой.
  6. Затем поместить миску с творогом в емкость с холодной водой или льдом. Помешивать, пока смесь не загустеет.
  7. Поставить творожную массу в холодильник на 5 минут. В это время слить воду из изюма и промокнуть его бумажным полотенцем.
  8. Форму для творожной пасхи застелить влажной марлей в несколько слоев. Если формы нет, подойдет обычное сито или новый цветочный горшок.
  9. Добавить в творожную массу изюм и орехи, перемешать. Выложить в форму, накрыть концами марли и поставить под гнет. Под форму нужно подставить миску, куда будет стекать лишняя жидкость.
  10. Готовую пасху можно украсить сухофруктами, орехами, цукатами или мармеладом.

Напомним, ранее мы делились рецептом пасхального кулича от Юлии Высоцкой. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить шоколадную творожную пасху.

Реклама

Смотрите видео, во сколько обойдется пасхальная корзина в 2018 году: