Почему дораду стоит добавить в рацион и два полезных рецепта с ней

25 мая 2021, 11:36
Диетологи не рекомендуют готовить ее с картофелем

Дорада - в чем польза рыбы и с чем правильно ее есть Фото: instagram.com/sergeevnagalichka/ / Фото: Инстаграм

Дорада или золотистый морской карась появился на наших столах не так давно. Но этой рыбе удалось быстро войти в наше гастрономическое доверия благодаря своему вкусу и презентабельности на столе. И теперь, кроме нашей любимой скумбрии, мы готовим и средиземноморскую дораду. Диетолог Наталья Кива считает ее очень важной для нас и прежде всего для тех, кто сбрасывает вес. Также узнаем, с чем нужно приготовить дораду, чтобы она была по-максимуму полезной.

Если вы находитесь в поисках самого оригинального подарка, воспользуйтесь идеями из нашего майского календаря праздников.

Реклама
Фото: Наталья Кива, диетолог

Почему все чаще мы выбираем дораду?

Популярна она не случайно. Дорада обладает полезными свойствами и изысканными вкусовыми качествами. Это диетический продукт с минимальным количеством жиров, при максимальном количестве белков.

Ее с уверенностью можно рекомендовать тем, кто находится на сбросе веса или придерживается здорового питания.

Реклама

В 100 г рыбы 21 г белка и всего 1,8 г жира. При этом калорийность составляет 90 кКал на 100г. А также большое количество витаминов и микроэлементов, йода, фтора, железа, брома, бора, фосфора, кальция, магния. Это мясо легко усваивается организмом.

Кому нужно включить дораду в рацион?

Дорадо – полезная и вкусная – для Дев / Фото: Depositphotos

Реклама

Тем, кто стремится:

  • к снижению веса
  • улучшению пищеварения
  • нормализации обмена веществ
  • укреплению иммунитета
  • стабилизации уровня холестерина и сахара в крови
  • предотвращению возрастных заболеваний

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость.

Дорада прекрасно сочетается с овощами. Готовить можно любым способом: на гриле, плите, в духовке.

Я не рекомендую готовить и есть дораду с картофелем.

Как приготовить дораду

Дораду можно запечь с овощами / Фото: Depositphotos

В приготовлении золотой карась универсален: рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Единственное – нужно постараться не пересушить мясо.

Один их самых популярных методов готовки дорады в Испании – в соли. Рыбу целиком упаковывают в соль и отправляют в духовку. При подаче на стол соляная корочка легко удаляется, а внутри мясо будет изумительно нежным и сочным. Впрочем, можно отправить рыбу и на соляную "подушку", то есть положить на слой соли высотой несколько сантиметров. Эффект превзойдет все ожидания.

Можно использовать и гриль, как любят делать греки, предпочитающие натуральный вкус и запаху специй, маринадов и других ингредиентов.

Если же есть желание приготовить рыбу в соусе, то хорошо подойдет смесь оливкового масла, белого вина и лимонного сока. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко положите травы – например, шалфей, розмарин и базилик.

Перед обжариванием на сковороде на коже дорады надо сделать надрезы, благодаря которым рыба во время приготовления не будет деформироваться. В процессе обжаривания внутри рыбы накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок, означающий, что рыба готова и ее пора подавать на стол.

Рецепты приготовления дорады

Дорада в соли

Фото: pixabay.com

Что понадобится

  • дорада крупная потрошеная
  • морская соль грубого помола – 2 кг

Как приготовить

  1. Высыпать соль в миску, добавить немного воды (примерно полстакана) и перемешать. На противень высыпать треть соли слоем около 2 см.
  2. Положить туда рыбу и сверху – оставшуюся соль (опять же слоем около 2 см), прижимая руками к тушке. Дораду закрыть полностью. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  3. Затем достать рыбу и дать минут десять для остывания. После этого по бокам постучать острием ножа, чтобы соль можно было снять с рыбы. Осторожно с помощью лопаточки освободить рыбу от кожи, костей и соли и выложить на блюдо. Подавать с лимоном, с чесночным соусом или соусом тартар.

Дорада в духовке с лимоном

Запеченная дорада в духовке / Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 2 дорады
  • молотая паприка
  • масло оливковое – 70 мл
  • лимон
  • соль
  • 4 лавровых листа

Как приготовить

  1. Дораду очистить, выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли.
  2. Лимон разрезать пополам, одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть листом пергамента.
  4. Смешать оливковое масло с паприкой. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
  5. Поставить в духовку и запекать 10 минут. Готовую рыбу полить соком, выжатым из оставшейся половины лимона, и сразу подать к столу.

Здесь найдете 7 неожиданных вариантов приготовления вкусного хека.