Что такое бабагануш и как его готовить

6 августа 2021, 11:20
Это можно называть и пюре, и намазкой, и икрой из баклажанов – не принципиально. Важная составляющая – ближневосточная специя тхина. Подается вместе с питой, которой бабагануш зачерпывается

Бабагануш - рецепт баклажанной икры из Ближнего Востока / Фото: instagram.com/muf_by/

Многие, кто видит бабагануш впервые, часто путают его с хумусом, еще одной крайне важной для ближневосточных стран закуской. Но в отличие от хумуса, бабагануш готовится из баклажанов. Важно – это дымный аромат и привкус блюда, поэтому идеально, когда баклажаны запекаются на дровах. В домашних условиях их можно приготовить с помощью духовки. Мы уже знаем о тонкостях икры из баклажанов по-одесски, которые нам рассказал Савва Либкин, теперь узнаем, как приготовить и как подавать бабагануш. Как подготовиться к пикнику и купить продукты по приятным ценам – узнаете из этого материала.

Как готовить бабагануш

Главное – баклажаны, они должны быть с аппетитным ароматом дыма. Добиться этого можно двумя способами – с помощью горелки или более привычным для нас – с помощью духовки.

Реклама

Если будете готовить в духовке, то подержите баклажаны под грилем при температуре 230 градусов и выше в течение 30 минут. Овощи должны быть разрезаны вдоль, а запекать их нужно срезом вниз.

Когда баклажаны будут готовы, сложите их в миску – пусть остывают. Затем из них нужно достать мякоть, дать лишнему соку стечь и смешать с тхиной и другими специями до консистенции пюре.

Как подавать бабагануш

Традиционно бабагануш подается с питой / Фото: instagram.com/chefffest/

Реклама

В миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой, сбрызнув оливковым маслом и украсив гранатовыми зернами. Есть блюдо нужно с питой. Бабагануш также можно подавать и с салатом из помидоров или другими овощами.

Читайте также:

Рецепт бабагануша

Ингредиенты

Реклама
  • Баклажаны -1 кг
  • Тхина – 100 г
  • Лимон -1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый, острый – по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления

  1. Баклажаны, разрезанные вдоль, запечь срезом вниз при 230 градусах в течение 30 минут.
  2. Очистить от кожуры, дать остыть. Мелко нарезать зелень и измельчить чеснок.
  3. Вынуть мякоть из баклажанов, пробить в блендере. Мякоть баклажанов, зелень с чесноком и тхину смешать до однородности.
  4. Добавить сок лимона, специи, полить оливковым маслом и украсить зернами граната.

К бабаганушу можно приготовить лаваш с маринованной курицей и сыром. Как это сделать – смотрите в видео.

Здесь найдете 3 рецепта для самой нежной баклажанной икры.