Десерты с кислинкой – 5 аппетитных рецептов с черникой

9 июня 2021, 18:24
Попробуйте сочные маффины, нежный чизкейк в духовке, ароматный соус для оладий и другой выпечки, а еще джем, его можно заготовить на зиму, и вареники, которые с этой ягодой приобретают особенный цвет

Маффины с черникой / Фото: freepik.com

Чернику можно есть не только в свежем виде. Из нее готовят напитки, мороженое, выпечку, соусы, ее используют в пирогах. Благодаря своему насыщенному цвету черника придает десертам невероятный оттенок, а ее кисловатый вкус прекрасно гармонирует с более сладкими ингредиентами. И если главный десерт лета – клубнику в шоколаде – вы уже приготовили и попробовали, то уделите время маффинам, вареникам и чизкейку с черникой.

Оладьи с черничным соусом

Реклама
Оладьи с черничным соусом
Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 110 г
  • сахарная пудра – 60 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • мята – 3 веточки
  • молоко – 150 мл
  • йогурт жирный – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Для соуса:

  • черника – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • сахарная пудра – 75 г
  • сливочное масло – 1 ч. л.
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Муку смешать с разрыхлителем.
  2. Яйцо взбить с молоком и 60 г сахарной пудры, добавить муку и вымешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции, без комков.
  3. Разогреть в сковороде немного растительного масла и пожарить оладьи.
  4. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Крахмал развести в 50 мл холодной воды.
  5. Из лайма и апельсина выжать сок.
  6. Приготовить соус: растопить в сковороде сливочное масло, добавить ягоды, 75 г сахарной пудры и потомить пару минут на медленном огне.
  7. Добавить цедру апельсина, ванильный экстракт, сок лайма и апельсина, крахмальную воду, все перемешать и остудить.
  8. Полить оладьи ягодным соусом, украсить мятой и подавать с йогуртом.

Черничные маффины

Маффины с черникой
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 стакан черники
  • крахмал
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Реклама
  1. Взбить миксером мягкое сливочное масло вместе с сахаром, яйцами, молоком и ванилью до получения однородной массы.
  2. Отдельно смешать просеянную муку с разрыхлителем и добавить к жидкой смеси, перемешать.
  3. Ягоды помыть и обсушить, обвалять в крахмале. Излишки стряхнуть.
  4. Добавить чернику в тесто и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
  5. Формочки для кексов застелить бумажными вкладышами, сбрызнуть маслом и наполнить тестом на две трети.
  6. Отправить маффины в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Остудить, по желанию посыпать просеянной сахарной пудрой.

Черничный чизкейк в духовке

Черничный чизкейк
Фото: Ирина Павлина

Ингредиенты для основы:

  • 200 г сахарного печенья
  • 100 г сливочного масла

Для начинки:

  • 500 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 250 г черники
  • 125 г сахара
  • 150 г сметаны или взбитых сливок
  • ваниль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печенье завернуть в полиэтиленовый пакет и размять в крошку с помощью скалки. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
  2. Форму застелить бумагой для выпечки и плотно утрамбовать смесь. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
  3. Венчиком взбить яйца, перемешать с сахаром, взбитыми сливками (или сметаной) и ванилью. Добавить сливочный сыр, хорошо перемешать. Всыпать чернику, еще раз перемешать. Замороженной чернике нужно дать оттаять и слить лишнюю жидкость.
  4. Вылить смесь на основу, убавить температуру до 160 градусов и запекать около часа. Готовый чизкейк должен слегка подрагивать в центре.
  5. Перед подачей десерт полностью остудить. Чизкейк можно дополнить шариком мороженого или черничным вареньем.

Черничный джем

Джем из черники
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • черника – 500 г
  • сахар – 430 г
  • апельсиновый ликер (по желанию) – 60 мл
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Отправить чернику, сахар, ликер и лимонный сок в большую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Снять пену с поверхности джема и убавить нагрев.
  2. Варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут, пока варенье не загустеет. Должно получиться примерно 500 мл.
  3. Переложить горячий джем в чистые и сухие банки. Закупорить и перевернуть вверх дном на 2 минуты. Дать остыть при комнатной температуре.

Вареники с черникой

Вареники с черничной начинкой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана
  • яйца – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2/3 стакана
  • черника – 500 г
  • сахар – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Потом пересыпать их сахаром и крахмалом, поставить на 25-30 минут в холодное место.
  2. Соль смешать с мукой, добавить яйца, влить ледяную воду и замесить мягкое тесто. Дать тесту постоять 30-40 минут.
  3. Тонко раскатать на присыпанном мукой столе , вырезать стаканом кружочки. На середину кружка теста нужно уложить начинку, сложить кружок пополам и защипать края.
  4. Когда все вареники будут готовы, отварить их в кипящей воде в течение пяти минут после всплытия. Подавать со сметаной и сливочным маслом.

А какие кулинарные пристрастия есть в Нидерландах, в частности, как там едят селедку и какие блины жарят детям, узнаете из нашего нового кулинарного шоу "З'ЇЖ ЦЕ". Посол этой страны – Людовик Смоор – обо всем подробно рассказал.

Здесь узнаете рецепт любимого французами бисквита "Женуаз".