Бретонский пирог с черносливом, изюмом и ванилью

11 января 2019, 13:23
Готовим воздушный десерт с сухофруктами

Бретонский пирог Фото: depositphotos.com

Бретонский пирог (Far Breton) – это французский десерт, который очень похож на клафути. Только вместо вишен в него добавляют чернослив. 

Бретонский пирог

Реклама

Ингредиенты:

  • 3 крупных яйца
  • 2 чашки молока
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. соли
  • 75 г растопленного сливочного масла
  • 3/4 чашки муки
  • 1 чашка чернослива
  • 1/3 чашки изюма
  • 1 чашка горячего чая (Эрл Грей) или 1/4 чашки арманьяка + 1/4 чашки воды

Рецепт приготовления:

  1. Поместить яйца, молоко, сахар, соль, масло и муку в чашу блендера и взбить до получения однородной массы. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа или на ночь.
  2. Сухофрукты промыть, положить в кастрюльку и залить горячим чаем. Когда они остынут до комнатной температуры, накрыть крышкой. Если используется арманьяк, сделать так: положить сухофрукты в кастрюльку, добавить воду и нагревать на среднем огне. Когда вода практически полностью выпарится, снять с огня, добавить арманьяк и поджечь. Когда смесь остынет, накрыть крышкой.
  3. Смазать маслом форму диаметром 22 см. На дно формы положить круг из бумаги для выпечки, смазать его маслом и присыпать форму мукой. Поставить форму на противень.
  4. Тесто хорошо перемешать и вылить в форму. В тесто равномерно выложить сухофрукты (оставшийся от замачивания сироп вылить).
  5. Печь при 170 С примерно час, пока зубочистка не будет выходить сухой. Перенести форму на решетку и остудить до комнатной температуры.
  6. Затем аккуратно отстегнуть бортики формы, если она разъемная; на решетку (или тарелку) положить кусок бумаги для выпечки, присыпать его сахарной пудрой. Аккуратно поддеть ножом края пирога и перевернуть его на бумагу, после чего так же аккуратно и быстро перевернуть на сервировочную тарелку.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами яблочной шарлотки. Мы также рассказывали, как приготовить постный яблочный пирог от Марты Стюарт. Также мы писали, как испечь миндальное печенье.

Реклама

Смотрите видео, как приготовить тарт Татен с яблоками по рецепту Алексея Суханова: