Бейглы, американские бублики / Фото: Инстаграм
В каждой стране есть своя выпечка, гордость, можно смело сказать. Брецели в Германии, ржаной хлеб в Шотландии, багет во Франции. Конечно, есть такая и в США. То есть одна из них. И это пышные воздушные бублики – бейглы. Прародителем их следует считать австрийские дрожжевые булочки, а в Нью-Йорк они были завезены еврейскими иммигрантами и уже усовершенствованы на месте. В приготовлении бейглов есть некоторая сложность – перед жаркой их нужно проварить в кипящей воде. Но результат того стоит. Узнаем, как это сделать.
Любите дрожжевую выпечку и считаете себя мастером в этом деле, поделитесь рецептом со всей страной и выигрывайте призы.
Бейглы: австрийско-еврейское начало
Именно в столице Австрии, в конце 17-го века была приготовлена дрожжевая булочка, которая положила начало будущим нью-йоркским бейглам. Эту булочку испек еврейский пекарь для короля Яна Собеского. Он мужественно отбил нападение турецких завоевателей и в благодарность получил круглую дрожжевую выпечку, которая по форме напоминала стремя. Стремя в переводе на австрийский язык – Beugel.
Американская история бейглов
В США первый бейгл появился в конце 1800 годов в Нью-Йорке. Завезли их туда, надо полагать, потомки тех самых австрийских евреев, где и развернули кампанию по выпеканию бейглов. Конечно, тот бейгл преобразился и очень – тесто стало более мягкой текстуры, ну и вкус бублика улучшился.
Бейглы и современность
Сегодня – это самая любимая выпечка в Нью-Йорке, которая известна далеко за пределами всех Штатов. Их можно купить на улице и позавтракать ними в кафе. Эта сдоба прекрасно гармонирует со сливочным сыром, маслом, кофе. Остальные ингредиенты тоже будут кстати.
Бейглы: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 6 штук:
- Мука – 250 г
- Вода – 100 мл
- Оливковое масло – 30 г
- Дрожжи – 6 г
- Соль – 3 г
- Сахар – 20 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 2 литра
- Мед, сахар – по 50 г (для варки)
- Молоко – 1 ст. л.
- Кунжут, мак, лен – по вкусу
Способ приготовления
- В воду добавить дрожжи и чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут.
- В муку добавить соль, сахар, оливковое масло, одно яйцо и дрожжи с водой. Перемешивать 5 минут.
- Скатать из теста шар и оставить накрытым влажным полотенцем на 1,5 часа. Миску лучше немного смазать растительным маслом.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и разделить на 6 равных частей. Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 10 минут.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар или мед, поставить на огонь.
- Раскатать каждую заготовку и сформировать бейглы.
- Вода нужна не сильно кипящая, с мелкими пузырьками. Приварить бейглы по 30 секунд с каждой стороны, положить на тефлоновый коврик или пергамент.
- Яйцо смешать с молоком, смазать кисточкой бейглы и посыпать кунжутом.
- Выпекать в духовке разогретой до 200-220 градусов 10-15 минут до румяной корочки.
Здесь найдете рецепты всемирно известных пирогов.