Согревающие супы дарят чувство сытости Фото: freepik.com
Нет ничего лучше, чем тарелка горячего домашнего супа в холодный зимний день. Вот и в американском календаре кулинарных праздников есть соответствующий "повод" – Национальный день домашнего супа (National Homemade Soup Day), который отмечают ежегодно 4 февраля.
В честь праздника предлагаем приготовить вкусные и сытные супы из нашей подборки. Благодаря наваристым бульонам и обилию специй они помогут организму противостоять любым простудным и вирусным заболеваниям.
Томатный суп со свиными ребрышками
Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л
- Ребра свиные – 500 г
- Консервированные томаты в собственном соку – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень
- Лавровый лист
- Черный перец
- Соль
- Растительное масло
Рецепт приготовления:
1. Свиные ребрышки помыть, залить холодной водой и варить около часа, снимая пену.
2. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю вместе с рисом, варить 10 минут.
3. Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке.
4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить морковь, нарезанные помидоры и немного бульона. Тушить 5 минут, затем выложить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
5. Добавить в суп соль и перец, варить 5-7 минут. Подавать вместе с нарезанной зеленью.
Луковый суп от Юлии Высоцкой
Фото: studio5.ksl.com
Ингредиенты:
- Крупные луковицы – 4 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 125 г
- Хлеб белый – ½ батона
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец белый свежемолотый – ¼ ч. л.
- Соль морская – ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло. Добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне.
4. Когда лук станет совсем мягким и слегка закарамелизируется, залить его литром кипятка, добавить лавровые листья, накрыть крышкой и готовить еще около 20 минут, затем суп посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
5. Хлеб нарезать кусками толщиной 1 см и подсушить в духовке с двух сторон до золотистого цвета.
6. Сыр натереть на крупной терке.
7. Налить суп в огнеупорную керамическую посуду, присыпать сыром, сверху положить гренку, ее также присыпать сыром и поставить на 1-2 минуты в сильно разогретую духовку на самый верх, чтобы сыр слегка подрумянился.
8. Подавать французский луковый суп горячим.
Куриный суп с лапшой
Фото: studio5.ksl.com
Ингредиенты:
Для супа:
- Куриное филе – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Куриный бульон – 1.5 л
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Щепотка куркумы
Для лапши:
- Мука – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Щепотка соли
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления:
1. Для лапши яйца слегка взбить со щепоткой соли. В муке сделать лунку, добавить яйца и замесить густое тесто. Завернуть его в пленку и оставить на 15-20 минут. Раскатать тесто в пласт, посыпать мукой и скатать в трубочку. Затем нарезать тонкой соломкой.
2. Куриное филе нарезать брусочками 2-3 см, морковь – тонкой соломкой, а лук-порей – кольцами.
3. Добавить в бульон лимонный сок и куркуму. Довести до кипения. Добавить куриное филе и овощи, готовить 10 минут на среднем огне. Затем добавить лапшу и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ароматный грибной суп от Алексея Суханова
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- Суповой набор или кусочки курицы
- Шампиньоны – 500 г
- Сливки 35% – 100 мл
- Крахмал – 50 г (три столовые ложки с верхом)
- Гренки (кубики) из белого хлеба
- Мускатный орех потертый
- Соль
- Перец
Рецепт приготовления:
1. Сварить бульон из супового набора или курицы.
2. Порезать кубиками грибы. Добавить в бульон.
3. В отдельной посуде смешать небольшую часть бульона (около 100 мл) с крахмалом. Вылить полученную массу в бульон и добавить сливки. Добавить соль, перец и мускатный орех.
4. Продолжать варить еще 20 минут. При подаче украсить свежей зеленью.
Рыбный суп с перловкой
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500 г
- Перловка – 150 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Корень петрушки – 1 шт.
- Соль
- Приправы
- Лавровый лист
Рецепт приготовления:
1. Сварить из перловой крупы рассыпчатую кашу и заправить ее маслом.
2. Рыбу нарезать крупными кусками, лук – полукольцами, корень петрушки и морковь – соломкой.
3. Налить в кастрюлю 2 л воды и добавить рыбу. Довести до кипения и снять пену. Добавить нарезанные овощи и варить около 15 минут.
4. Добавить лавровый лист, соль и специи. Варить еще 5 минут.
5. Всыпать перловку, довести до кипения и снять суп с плиты.
Напомним, ранее мы делились рецептами зимних супов из белых грибов.
Смотрите видео, как приготовить колумбийский картофельный суп: