Главная Сегодня

"Титаник" может стать первым в мире памятником на дне океана

Госдепартамент США решил принять закон, по которому лайнер "Титаник", затонувший в Атлантике 95 лет назад, будет охраняться государством как часть мирового культурного наследия.

Накануне документы по законопроекту были отправлены в Конгресс для окончательного одобрения.

Если законопроект будет принят, это откроет новые пути для сотрудничества между США, Великобританией, Канадой и Францией по сохранению этого памятника, а место крушения "Титаника" станет официальным подводным мемориалом в память о тех, кто стал жертвами трагедии 1912 года.

Подобные меры необходимы, чтобы спасти остатки легендарного корабля от разграбления.

Ученые считают, что постоянные экспедиции настоящих и мнимых экспертов к затонувшему судну наносят ему вред. По данным российских акванавтов, обломки лайнера могут окончательно разрушиться уже через несколько десятилетий.

Ранее предлагались и другие способы для увековечивания "Титаника".

Российские и американские океанологи планировали установить внутри судна веб-камеры, которые через спутник транслировали бы видео с корабля в интернет.

Этот замысел стал реакцией на провал передвижных экспозиций, где были представлены личные вещи пассажиров и предметы интерьера, найденные на борту лайнера. Выставки не пользовались популярностью, в первую очередь, потому, что большинство поднятых со дна моря ценностей продали с аукционов.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Утро.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять